Лето - это активный сезон ягод, поэтому нужно не упустить момент и вдоволь насладиться различными вкусняшками, которые готовятся с добавлением свежих фруктов и ягод.
Предлагаю вам приготовить, наверное, самый простой из всех возможных пирогов - пышную бисквитную шарлотку. Шарлотка с черешней получается очень замечательной, особенно если ягоды мясистые и сочные. Черешню можно заменить вишней, если первой нет в наличии, правда, получится чуть кислее. Попробуйте, это вкусно и совсем несложно!
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, сахар, разрыхлитель теста, яйца, растительное масло для смазывания формы и черешню.
Ягоды лучше брать крупные, сладкие и сочные, но при этом неводянистые.
Черешню очистить от косточек.
Разбить в миску яйца и добавить сахар.
Начать взбивать содержимое на минимальной скорости миксера, через 1 минуту переключиться на среднюю скорость миксера и взбивать в течение 4-5 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объёме в 2-3 раза по сравнению с изначальным объёмом.
Просеять в миску муку и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешать, стараясь не выпускать из яично-сахарной массы пузырьки воздуха.
Взбивать с помощью миксера больше не нужно, достаточно аккуратно перемешать, чтобы тесто не опало при выпекании.
Дно формы для выпечки смазать растительным либо сливочным маслом.
Бока формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет» и после выпекания шарлотка осядет.
Вылить в форму тесто.
Равномерно разложить на тесте черешню, немного "утопив" ягоды.
Оправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, можно вынимать.
Остудить пирог на решетке, провести по краям формы ножом, сразу же перевернуть на блюдо и оставить до полного остывания.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, сахар, разрыхлитель теста, яйца, растительное масло для смазывания формы и черешню.
Ягоды лучше брать крупные, сладкие и сочные, но при этом неводянистые.
Черешню очистить от косточек.
Разбить в миску яйца и добавить сахар.
Начать взбивать содержимое на минимальной скорости миксера, через 1 минуту переключиться на среднюю скорость миксера и взбивать в течение 4-5 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объёме в 2-3 раза по сравнению с изначальным объёмом.
Просеять в миску муку и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешать, стараясь не выпускать из яично-сахарной массы пузырьки воздуха.
Взбивать с помощью миксера больше не нужно, достаточно аккуратно перемешать, чтобы тесто не опало при выпекании.
Дно формы для выпечки смазать растительным либо сливочным маслом.
Бока формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет» и после выпекания шарлотка осядет.
Вылить в форму тесто.
Равномерно разложить на тесте черешню, немного "утопив" ягоды.
Оправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, можно вынимать.
Остудить пирог на решетке, провести по краям формы ножом, сразу же перевернуть на блюдо и оставить до полного остывания.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!