Шакароб или ачик-чучук — узбекский традиционный салат, который подают к плову. Готовится он из минимума ингредиентов всего за несколько минут. Особенностью салата является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож.
Хоть шакароб и является неизбежным спутника плова, нам ничего не мешает разъединить эту сладкую парочку и подать салат к другим блюдам, например приготовленному на углях мясу, курице или колбаскам. Рецепт крайне простой, а вот результат понравится многим!

Подготовить необходимый набор ингредиентов: помидоры, лук, острый перец, соль, молотый чёрный перец и свежую зелень для украшения.
Лук нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Выложить лук в миску, залить кипятком и оставить на 5-7 минут, чтобы убрать горечь.
Слить тёплую воду и промыть лук холодной водой.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Соединить в миске помидоры и лук.
Посолить и поперчить.
*_При желании добавить в салат ещё щепотку сахара._
Острый перец нарезать колечками.
Аккуратно, не передавливая, перемешать салат руками.
Растительное масло в шакароб не добавляется, так как плов, к которому он подаётся, и без того жирный.
В тарелке помидоры дадут сок, и это будет лучшая салатная заправка.
Выложить салат в миску и украсить свежей зеленью, например укропом или кинзой.
Подавать к плову.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: помидоры, лук, острый перец, соль, молотый чёрный перец и свежую зелень для украшения.
Лук нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Выложить лук в миску, залить кипятком и оставить на 5-7 минут, чтобы убрать горечь.
Слить тёплую воду и промыть лук холодной водой.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Соединить в миске помидоры и лук.
Посолить и поперчить.
*_При желании добавить в салат ещё щепотку сахара._
Острый перец нарезать колечками.
Аккуратно, не передавливая, перемешать салат руками.
Растительное масло в шакароб не добавляется, так как плов, к которому он подаётся, и без того жирный.
В тарелке помидоры дадут сок, и это будет лучшая салатная заправка.
Выложить салат в миску и украсить свежей зеленью, например укропом или кинзой.
Подавать к плову.
Приятного аппетита!