Ароматная, солёная селёдочка – желанный вид закуски на любом столе. Под отварную картошечку, да со сливочным маслицем и приправленная зелёным лучком, ну просто пальчики оближешь! Приготовить её в домашних условиях достаточно просто, а по вкусу она ни в чем не уступит магазинной. Конечно, засолить сельдь самостоятельно чуть сложнее, чем купить в магазине, но зато вы получите вкусную и нежную рыбку, приготовленную без консервантов. Кроме того, готовая сельдь не получится пересоленной, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.
Подготовить необходимый набор ингредиентов для засолки. Обязательно нужны: соль, сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист. Если вы хотите получить пряную солёную сельдь, не лишними будут пол чайной ложки кориандра в зёрнах и две гвоздики.
Для засолки лучше всего брать свежую плотную в меру жирную сельдь. Разделывать рыбу не нужно, достаточно помыть холодной водой, очистить от возможных песка и слизи и обсушить бумажными полотенцами. Если сельдь была заморожена, разморозить её на нижней полке холодильника.
Приготовить маринад: влить в кастрюлю 1 литр воды. Добавить соль, сахар, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и прогреть ещё 2 минуты, затем снять огня и остудить до комнатной температуры.
В емкость, в которой будет солиться сельдь (лучше всего эмалированную посуду), выложить рыбу и залить рассолом. Накрыть емкость крышкой или пищевой плёнкой. Если рыба будет всплывать, установить над емкостью небольшой гнёт, например, банку с водой. Поставить рыбу в холодное место на 2-3 суток. Через сутки рыба такого посола получится слабосоленой, через трое суток просолится больше.
Когда сельдь будет готова, достать её из рассола, вскрыть брюшко, очистить внутренности, при желании, сохранив икру и молоку, отрезать голову, хвосты и плавники. Нарезать рыбу аккуратными ломтиками, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов для засолки. Обязательно нужны: соль, сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист. Если вы хотите получить пряную солёную сельдь, не лишними будут пол чайной ложки кориандра в зёрнах и две гвоздики.
Для засолки лучше всего брать свежую плотную в меру жирную сельдь. Разделывать рыбу не нужно, достаточно помыть холодной водой, очистить от возможных песка и слизи и обсушить бумажными полотенцами. Если сельдь была заморожена, разморозить её на нижней полке холодильника.
Приготовить маринад: влить в кастрюлю 1 литр воды. Добавить соль, сахар, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и прогреть ещё 2 минуты, затем снять огня и остудить до комнатной температуры.
В емкость, в которой будет солиться сельдь (лучше всего эмалированную посуду), выложить рыбу и залить рассолом. Накрыть емкость крышкой или пищевой плёнкой. Если рыба будет всплывать, установить над емкостью небольшой гнёт, например, банку с водой. Поставить рыбу в холодное место на 2-3 суток. Через сутки рыба такого посола получится слабосоленой, через трое суток просолится больше.
Когда сельдь будет готова, достать её из рассола, вскрыть брюшко, очистить внутренности, при желании, сохранив икру и молоку, отрезать голову, хвосты и плавники. Нарезать рыбу аккуратными ломтиками, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!