Домашняя выпечка - это лучшее, чем можно порадовать своих близких. А если выпечка не требует больших затрат и времени, она точно станет вашей "палочкой-выручалочкой", когда хочется побаловать родных домашним печеньем.
Печенье из песочного теста готовится просто и быстро, правда, съедается еще быстрее. Печенье получается небольшого размера и буквально исчезает с тарелки. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив начинку из мармелада, но если вы не сладкоежки, то сахарной пудры будет достаточно.
Для приготовления простого песочного теста просеять муку в глубокую миску.
Натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в морозильной камере. Масло должно быть ледяное. Можно нарубить его мелкой стружкой острым ножом, но с теркой получатся, конечно, быстрее.
Перемешать муку со сливочным маслом ложкой или силиконовой лопаткой. Должна получиться масленая крошка, разминать масло не нужно.
Добавить к масленно-мучной смеси сметану. Сметана может быть любой жирности. От того, насколько она жидкая, будет зависеть количество муки, которую можно немного добавить при формировании печенья.
Перемешать тесто лопаткой или ложкой. Не вымешивать, просто перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Собрать тесто в шар. Он получается неоднородный, так и нужно.
Завернуть тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 30 минут.
Спустя 30 минут достать тесто из холодильника, немного размять, разделить ножом на четыре равные части. Одну часть оставить, остальные три завернуть в пленку и убрать назад в холодильник.
Стол присыпать мукой, размять оставленную часть теста, чтобы тесто стало гладкое.
Раскатать тесто в тонкий круг толщиной 1 мм. Тесто нежное и эластичное, раскатывается легко.
Ножом разрезать раскатанное тесто на 12 частей, как показано на фото.
С толстой стороны каждого сегмента сделать небольшие надрезы длинной около одного сантиметра.
Завернуть края как показано на фото. Это необходимо, чтобы при скручивании толщина печенья была одинаковая, и оно равномерно пропеклось.
Скатать рулетик. Заготовка для печенья готова.
Сформировать таким же образом из оставшегося теста печенья.
Для любителей печенья "послаще", можно добавить мармелад или ореховую смесь (марципан).
Выложить начинку на края заготовки.
Свернуть рулетик, слегка прижимая края, чтобы мармелад при выпекании не вытек.
Выложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Перед тем как отправить печенье в духовку, поставить противень с заготовками в холодильник на 10-15 минут.
Выпекать печенья в духовке, разогретой до 190 градусов, 20 минут до золотистого цвета.
Дать печенью остыть, выложить на плоскую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Нежное рассыпчатое домашнее печенье готово!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Для приготовления простого песочного теста просеять муку в глубокую миску.
Натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в морозильной камере. Масло должно быть ледяное. Можно нарубить его мелкой стружкой острым ножом, но с теркой получатся, конечно, быстрее.
Перемешать муку со сливочным маслом ложкой или силиконовой лопаткой. Должна получиться масленая крошка, разминать масло не нужно.
Добавить к масленно-мучной смеси сметану. Сметана может быть любой жирности. От того, насколько она жидкая, будет зависеть количество муки, которую можно немного добавить при формировании печенья.
Перемешать тесто лопаткой или ложкой. Не вымешивать, просто перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Собрать тесто в шар. Он получается неоднородный, так и нужно.
Завернуть тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 30 минут.
Спустя 30 минут достать тесто из холодильника, немного размять, разделить ножом на четыре равные части. Одну часть оставить, остальные три завернуть в пленку и убрать назад в холодильник.
Стол присыпать мукой, размять оставленную часть теста, чтобы тесто стало гладкое.
Раскатать тесто в тонкий круг толщиной 1 мм. Тесто нежное и эластичное, раскатывается легко.
Ножом разрезать раскатанное тесто на 12 частей, как показано на фото.
С толстой стороны каждого сегмента сделать небольшие надрезы длинной около одного сантиметра.
Завернуть края как показано на фото. Это необходимо, чтобы при скручивании толщина печенья была одинаковая, и оно равномерно пропеклось.
Скатать рулетик. Заготовка для печенья готова.
Сформировать таким же образом из оставшегося теста печенья.
Для любителей печенья "послаще", можно добавить мармелад или ореховую смесь (марципан).
Выложить начинку на края заготовки.
Свернуть рулетик, слегка прижимая края, чтобы мармелад при выпекании не вытек.
Выложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Перед тем как отправить печенье в духовку, поставить противень с заготовками в холодильник на 10-15 минут.
Выпекать печенья в духовке, разогретой до 190 градусов, 20 минут до золотистого цвета.
Дать печенью остыть, выложить на плоскую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Нежное рассыпчатое домашнее печенье готово!
Приятного аппетита!