Хлеб - всему голова! Это действительно так! Ни один стол не обходится без этой без сомнения вкусной и полезной выпечки. Нет на свете лучшего запаха, чем аромат свежеиспечённого хлеба. Вкусный, пышный с румяной хрустящей корочкой домашний хлеб всегда добавит уюта вашему дому. Приготовьте ржаной хлеб в домашних условиях по простому рецепту и порадуйте себя и своих родных бесподобной домашней выпечкой.

Свежие дрожжи раскрошите руками в миску подходящего объема. Все тесто для хлеба будем месить именно в ней. Добавьте к дрожжам кефир или любой другой кисломолочный продукт комнатной температуры и воду. Перемешайте все вместе ложкой.

Добавьте столовую ложку жидкого меда, посолите и влейте растительное масло. Еще раз перемешайте все ингредиенты ложкой.

Возьмите три сорта муки, а именно, ржаную, пшеничную и цельнозерновую, ее вы можете заменить обыкновенной манкой. Соедините всю муку в отдельной тарелке, перемешайте и добавьте к дрожжевой смеси.

Хорошенько вымешайте тесто ложкой, оно получится достаточно липким и не слишком крутым.

Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на два часа.

Когда тесто увеличилось в объеме вдвое, можно приступать к выпечке хлеба.

Подготовьте форму для выпекания, застелите ее бумагой для выпечки и переложите в нее ваше ржаное дрожжевое тесто. Разровняйте поверхность будущего хлеба мокрыми руками, чтобы получилась ровная хлебная корочка. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 30 минут.

Посыпьте сверху тмином или кориандром на ваш вкус. Поставьте выпекаться в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Ну вот, ржаной домашний хлеб приобрел свой характерный коричневый цвет! Выньте его их духовки, достаньте из формы и оставьте остывать на решетке, чтобы не подмокло дно в форме.

Мелкопористый хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем готов! Подавайте его хоть на обед, хоть на ужин к вашему столу. Приятного аппетита.

Ингредиенты
Указания
Свежие дрожжи раскрошите руками в миску подходящего объема. Все тесто для хлеба будем месить именно в ней. Добавьте к дрожжам кефир или любой другой кисломолочный продукт комнатной температуры и воду. Перемешайте все вместе ложкой.

Добавьте столовую ложку жидкого меда, посолите и влейте растительное масло. Еще раз перемешайте все ингредиенты ложкой.

Возьмите три сорта муки, а именно, ржаную, пшеничную и цельнозерновую, ее вы можете заменить обыкновенной манкой. Соедините всю муку в отдельной тарелке, перемешайте и добавьте к дрожжевой смеси.

Хорошенько вымешайте тесто ложкой, оно получится достаточно липким и не слишком крутым.

Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на два часа.

Когда тесто увеличилось в объеме вдвое, можно приступать к выпечке хлеба.

Подготовьте форму для выпекания, застелите ее бумагой для выпечки и переложите в нее ваше ржаное дрожжевое тесто. Разровняйте поверхность будущего хлеба мокрыми руками, чтобы получилась ровная хлебная корочка. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 30 минут.

Посыпьте сверху тмином или кориандром на ваш вкус. Поставьте выпекаться в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Ну вот, ржаной домашний хлеб приобрел свой характерный коричневый цвет! Выньте его их духовки, достаньте из формы и оставьте остывать на решетке, чтобы не подмокло дно в форме.

Мелкопористый хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем готов! Подавайте его хоть на обед, хоть на ужин к вашему столу. Приятного аппетита.
