На юге Италии часто готовят рыбу целиком и особенно любят запекать ее в соли. Любую цельную рыбу можно приготовить подобным образом, но вначале ее надо выпотрошить и очистить. Удостоверьтесь в том, что соль не попадает в полость рыбы и под ее кожу. И самое главное: соль в данном случае используется не как приправа, она помогает исключительно при запекании. Происходит следующий процесс: в духовке соль превращается в плотную корку, а мясо рыбы предохраняется от пересыхания. И рыба получается очень сочной и мягкой. Для нашего рецепта хорошо подойдут: горбуша, семга, кижуч, кета, сибас, зубатка, камбала, дорадо, барабулька, скумбрия.
В наше время рыбу в соли подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место. Вы же можете легко приготовить такую вкуснятину дома. Используемые овощи и специи отлично подчеркнут аромат вкуснейшего блюда. Пикантный морковный салат к нашей рыбке будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Берите рецепт на заметку!

Готовим рыбу: в блендере смешать сок лимона, целый лимон, нарезанный на дольки, тмин, свежую зелень, 1 белок, цедру одного лимона

2 оставшихся белка взбить с солью в пышную пену

Постепенно добавить массу из блендера

Смешать белковую массу с солью

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить слой соли

На него выложить рыбу. В брюшко рыбы положить зелень по вкусу (укроп, петрушка, розмарин) и лимон

Накрыть тушку оставшейся солью и поставить заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут

Готовим салат: на блюдо выложить рукколу, листочки мяты и кусочки моркови, нарезанные овощечисткой

Готовим заправку: оливковое масло смешать с мелко нарезанным чили (семечки обязательно вынуть перед нарезанием), медом, солью, перцем и горчицей. Заправить салат

Очистить рыбу от соли и подавать с салатом
