Рыба в соли с травами и морковным салатом

На юге Италии часто готовят рыбу целиком и особенно любят запекать ее в соли. Любую цельную рыбу можно приготовить подобным образом, но вначале ее надо выпотрошить и очистить. Удостоверьтесь в том, что соль не попадает в полость рыбы и под ее кожу. И самое главное: соль в данном случае используется не как приправа, она помогает исключительно при запекании. Происходит следующий процесс: в духовке соль превращается в плотную корку, а мясо рыбы предохраняется от пересыхания. И рыба получается очень сочной и мягкой. Для нашего рецепта хорошо подойдут: горбуша, семга, кижуч, кета, сибас, зубатка, камбала, дорадо, барабулька, скумбрия.

В наше время рыбу в соли подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место. Вы же можете легко приготовить такую вкуснятину дома. Используемые овощи и специи отлично подчеркнут аромат вкуснейшего блюда. Пикантный морковный салат к нашей рыбке будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Берите рецепт на заметку!

Рыба в соли с травами и морковным салатом
Выход3 порции
Общее время50 минуты
 15 г Укроп свежий
 1 ст.л. Горчица
 80 г Морковь
 Перец черный молотый
 1 ст.л. Мед
 1 шт Лимоны+ по вкусу
 1,50 шт. Лимоны
 1 ч.л. Тминсушеный
 15 г Петрушка свежая
 1 ч.л. Мята свежая
 3 шт. Белок яичный
 1 шт Цедра лимона
 1 шт Перец чили
 1 шт Рыба дорадо
 100 г Рукола
 1 кг Сольморская
 Соль
 30 мл Масло оливковое
 Зелень свежая
1

Готовим рыбу: в блендере смешать сок лимона, целый лимон, нарезанный на дольки, тмин, свежую зелень, 1 белок, цедру одного лимона

2

2 оставшихся белка взбить с солью в пышную пену

3

Постепенно добавить массу из блендера

4

Смешать белковую массу с солью

5

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить слой соли

6

На него выложить рыбу. В брюшко рыбы положить зелень по вкусу (укроп, петрушка, розмарин) и лимон

7

Накрыть тушку оставшейся солью и поставить заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут

8

Готовим салат: на блюдо выложить рукколу, листочки мяты и кусочки моркови, нарезанные овощечисткой

9

Готовим заправку: оливковое масло смешать с мелко нарезанным чили (семечки обязательно вынуть перед нарезанием), медом, солью, перцем и горчицей. Заправить салат

10

Очистить рыбу от соли и подавать с салатом

РубрикаКухня

Ингредиенты

 15 г Укроп свежий
 1 ст.л. Горчица
 80 г Морковь
 Перец черный молотый
 1 ст.л. Мед
 1 шт Лимоны+ по вкусу
 1,50 шт. Лимоны
 1 ч.л. Тминсушеный
 15 г Петрушка свежая
 1 ч.л. Мята свежая
 3 шт. Белок яичный
 1 шт Цедра лимона
 1 шт Перец чили
 1 шт Рыба дорадо
 100 г Рукола
 1 кг Сольморская
 Соль
 30 мл Масло оливковое
 Зелень свежая

Указания

1

Готовим рыбу: в блендере смешать сок лимона, целый лимон, нарезанный на дольки, тмин, свежую зелень, 1 белок, цедру одного лимона

2

2 оставшихся белка взбить с солью в пышную пену

3

Постепенно добавить массу из блендера

4

Смешать белковую массу с солью

5

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить слой соли

6

На него выложить рыбу. В брюшко рыбы положить зелень по вкусу (укроп, петрушка, розмарин) и лимон

7

Накрыть тушку оставшейся солью и поставить заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут

8

Готовим салат: на блюдо выложить рукколу, листочки мяты и кусочки моркови, нарезанные овощечисткой

9

Готовим заправку: оливковое масло смешать с мелко нарезанным чили (семечки обязательно вынуть перед нарезанием), медом, солью, перцем и горчицей. Заправить салат

10

Очистить рыбу от соли и подавать с салатом

Рыба в соли с травами и морковным салатом