Рыба дорада, запеченная в соли
Прежде всего подготовьте рыбу. Помойте ее проточной водой, отрежьте плавники кухонными ножницами. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте внутренности, удалите черную пленку. Чешую не снимать!
Соль должна быть крупнокристаллическая, пересыпьте её в глубокую тарелку.
Добавьте к соли воду и хорошенько перемешайте, чтобы все крупинки стали немного влажными. Нужно, чтобы соль получилась, как мокрый песок и хорошо лепилась.
Лимон помойте под струей воды, оботрите полотенцем и нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком мелко.
Брюшко рыбы приправьте любой приправой для рыбы. Можно воспользоваться щепоткой сушеного тимьяна. Не выбирайте смесь множества специй, дорада сама по себе очень вкусная, и приправа может перебить прелесть самой рыбы. Заложите внутрь кусочки лимона.
Противень, на котором будем сооружать солевой панцирь, застелите бумагой для выпечки, чтобы после приготовления он оставался чистым.
На противень выложите часть мокрой соли по форме дорады толщиной около двух сантиметров. На солевой слой положите целую рыбу и сверху разложите оставшуюся соль.
Закройте мокрой солью рыбу полностью, прижмите руками, чтобы не было трещин и свободных участков.
Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25 минут. Если у вас более крупная рыба, то увеличьте время до 30 минут.
Когда раба в соли запечется, достаньте противень из духовки, соль высохнет и превратится в крепкий каменный панцирь. Теперь нужно аккуратно удалить солевой слой, не повредив саму рыбу. Для этого постучите по панцирю рукояткой ножа, чтобы он дал трещины и осторожно отделите соль от рыбы. Можно даже кухонной кистью подмести рыбку, таким образом удалив оставшиеся мелкие кристаллы соли.
На стол подается только мякоть, поэтому аккуратно снимите ножом кожицу и извлеките готовое филе. Удалите из филе рыбки ребра.
Можно сразу подавать к столу с любым гарниром, будь то овощи или крупы. Радуйте себя и своих близких вкусной и очень полезной рыбкой, запеченной с соли. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Прежде всего подготовьте рыбу. Помойте ее проточной водой, отрежьте плавники кухонными ножницами. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте внутренности, удалите черную пленку. Чешую не снимать!
Соль должна быть крупнокристаллическая, пересыпьте её в глубокую тарелку.
Добавьте к соли воду и хорошенько перемешайте, чтобы все крупинки стали немного влажными. Нужно, чтобы соль получилась, как мокрый песок и хорошо лепилась.
Лимон помойте под струей воды, оботрите полотенцем и нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком мелко.
Брюшко рыбы приправьте любой приправой для рыбы. Можно воспользоваться щепоткой сушеного тимьяна. Не выбирайте смесь множества специй, дорада сама по себе очень вкусная, и приправа может перебить прелесть самой рыбы. Заложите внутрь кусочки лимона.
Противень, на котором будем сооружать солевой панцирь, застелите бумагой для выпечки, чтобы после приготовления он оставался чистым.
На противень выложите часть мокрой соли по форме дорады толщиной около двух сантиметров. На солевой слой положите целую рыбу и сверху разложите оставшуюся соль.
Закройте мокрой солью рыбу полностью, прижмите руками, чтобы не было трещин и свободных участков.
Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25 минут. Если у вас более крупная рыба, то увеличьте время до 30 минут.
Когда раба в соли запечется, достаньте противень из духовки, соль высохнет и превратится в крепкий каменный панцирь. Теперь нужно аккуратно удалить солевой слой, не повредив саму рыбу. Для этого постучите по панцирю рукояткой ножа, чтобы он дал трещины и осторожно отделите соль от рыбы. Можно даже кухонной кистью подмести рыбку, таким образом удалив оставшиеся мелкие кристаллы соли.
На стол подается только мякоть, поэтому аккуратно снимите ножом кожицу и извлеките готовое филе. Удалите из филе рыбки ребра.
Можно сразу подавать к столу с любым гарниром, будь то овощи или крупы. Радуйте себя и своих близких вкусной и очень полезной рыбкой, запеченной с соли. Приятного аппетита!