Рождественское имбирное печенье

Вкусное, хрустящее и очень ароматное печенье, изготовленное в виде тематических фигурок, создаст неповторимую атмосферу, отличное настроение и подарит ощущение тепла и уюта в праздничные дни. Рецепт имбирного печенья несложный, но имеет свои нюансы, которые я описала в рецепте. Для приготовления и украшения рождественского печенья можно задействовать детей, им это подарит море удовольствия и, возможно, пробудит любовь к кулинарии! С ароматами этой выпечки всё в доме преобразится, и вы, как я, станете ближе к новогоднему волшебству!

Рождественское имбирное печенье
Выход8 порций
Общее время2 часов 30 минуты
 60 г Масло сливочное
 50 г Сахар
 1 ч.л. Сода
 1 ч.л. Корицамолотая
 100 мл Вода
 50 г Сахар коричневый
 1 ч.л. Имбирь молотый сушеный
 0,50 ч.л. Гвоздика молотая сушеная
 200 г Мука
 0,50 ч.л. Кардамон сушеныймолотый
 1,50 ст.л. Мед жидкий
1

В сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками всыпать обычный сахар и коричневый сахар. Влить воду и добавить мёд. Поставить смесь на огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и прогреть смесь до полного растворения обоих видов сахара.

2

В полученную смесь добавить сливочное масло, соду (не гашеную), молотый имбирь, молотую корицу, молотую гвоздику и молотый кардамон. Размешать смесь до однородности и полного растворения всех ингредиентов. Остудить смесь.

3

В полностью остывшую смесь добавить просеянную муку и замесить тесто. По виду оно должно напоминать тесто для коржей домашнего медового торта. Тесто получится липким, но так и должно быть. Можно добавить в него немного муки, но не более 1 ст. ложки. Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Когда тесто охладится и хорошо отдохнёт, оно будет легче раскатываться.

4

Достать тесто из холодильника, размять его несколько раз и разделить на 2 или 3 части. Если долго месить тесто руками, оно нагреется и будет сложно раскатываться. Остатки теста лучше положить обратно в холодильник, т.к. при комнатной температуре оно «поплывёт».

5

На рабочую поверхность, покрытую пергаментом, или прямо на противень, покрытый пергаментом, выложить одну часть теста, накрыть вторым листом пергамента (обязательно!) и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырезать из теста фигурки. Фигурки из теста очень удобно перенести на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье. Отправить противень в разогретую до 170 градусов духовку на 7-10 минут. Лучше не передерживать печенье в духовке, иначе оно получится сухим.

6

Готовое печенье получится мягким, но так и должно быть. Через несколько минут оно затвердеет, получится красивым и ровным.
Готовое печенье можно декорировать по вкусу, например, украсить кулинарной глазурью, декоративной присыпкой либо просто посыпать сахарной пудрой. Такое печенье прекрасно хранится в коробке до двух недель.
Счастливого Рождества, Нового года и исполнения всех желаний!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 60 г Масло сливочное
 50 г Сахар
 1 ч.л. Сода
 1 ч.л. Корицамолотая
 100 мл Вода
 50 г Сахар коричневый
 1 ч.л. Имбирь молотый сушеный
 0,50 ч.л. Гвоздика молотая сушеная
 200 г Мука
 0,50 ч.л. Кардамон сушеныймолотый
 1,50 ст.л. Мед жидкий

Указания

1

В сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками всыпать обычный сахар и коричневый сахар. Влить воду и добавить мёд. Поставить смесь на огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и прогреть смесь до полного растворения обоих видов сахара.

2

В полученную смесь добавить сливочное масло, соду (не гашеную), молотый имбирь, молотую корицу, молотую гвоздику и молотый кардамон. Размешать смесь до однородности и полного растворения всех ингредиентов. Остудить смесь.

3

В полностью остывшую смесь добавить просеянную муку и замесить тесто. По виду оно должно напоминать тесто для коржей домашнего медового торта. Тесто получится липким, но так и должно быть. Можно добавить в него немного муки, но не более 1 ст. ложки. Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Когда тесто охладится и хорошо отдохнёт, оно будет легче раскатываться.

4

Достать тесто из холодильника, размять его несколько раз и разделить на 2 или 3 части. Если долго месить тесто руками, оно нагреется и будет сложно раскатываться. Остатки теста лучше положить обратно в холодильник, т.к. при комнатной температуре оно «поплывёт».

5

На рабочую поверхность, покрытую пергаментом, или прямо на противень, покрытый пергаментом, выложить одну часть теста, накрыть вторым листом пергамента (обязательно!) и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырезать из теста фигурки. Фигурки из теста очень удобно перенести на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье. Отправить противень в разогретую до 170 градусов духовку на 7-10 минут. Лучше не передерживать печенье в духовке, иначе оно получится сухим.

6

Готовое печенье получится мягким, но так и должно быть. Через несколько минут оно затвердеет, получится красивым и ровным.
Готовое печенье можно декорировать по вкусу, например, украсить кулинарной глазурью, декоративной присыпкой либо просто посыпать сахарной пудрой. Такое печенье прекрасно хранится в коробке до двух недель.
Счастливого Рождества, Нового года и исполнения всех желаний!
Приятного аппетита!

Заметки

Рождественское имбирное печенье