Рождественский запечённый карп

Самое главное блюдо рождественского ужина во многих европейских странах - приготовленный разными способами карп. В Польше карпа запекают и подают с луково-пивным соусом, в Австрии - покрывают хлебными крошками, тщательно прожаривают и подают с дольками лимона, в Чехии - запекают и фаршируют грибами, в Болгарии - фаршируют орехами, в Германии - отваривают в маринаде из вина, уксуса и пряностей и подают со сливочным соусом с хреном. Считается, что карп приносит в дом благосостояние, ведь является символом богатства, а также исполняет желания. Существует много традиций, связанных с приготовлением этой рыбы. Например, в Чехии принято сохранить чешуйку от рождественского карпа и носить её в кошельке, чтобы удача не покидала весь год. Каким образом вы бы не решили приготовить карпа, это всегда получится вкусно, ведь такую рыбу сложно испортить! Я предлагаю простой, неоднократно испробованный способ приготовления, для которого не требуются сложные кулинарные умения. Рыбка со специями и лимоном запекается в духовке в фольге, таким образом сохраняя свою максимальную пользу и вкус. Благодаря лимонному соку мелкие косточки карпа растворяются и почти не ощущаются. Всё очень просто, а удовольствие будет настоящим!

Рождественский запечённый карп
Выход6 порций
Общее время1 час
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 кг Рыба карп
 Приправа для рыбы
 1 шт Лимон
 Соль морская
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для запекания нужен свежий, не замороженный карп весом 900-1200 граммов.
Также нужны ломтики лимона, лимонный сок, морская cоль, специи для рыбы, молотый чёрный перец и растительное масло.

2

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры.
При желании, отрезать голову, хвост и плавники.

3

Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Выложить на фольгу очищенную и выпотрошенную рыбу. Снаружи и внутри натереть рыбу морской солью, перцем и специями для рыбы, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы убрать запах тины, и оставить «отдохнуть» 10-15 минут, чтобы рыба лучше пропиталась.
Учитывать, что в специях для рыбы тоже может быть соль.

4

В брюшко рыбы выложить ломтики половины лимона.
Накрыть форму для запекания вторым листом фольги, не слишком плотно прижимая к рыбе, чтобы циркулировал воздух.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Спустя указанное время, снять верхний лист фольги и дать карпу подрумяниться в течение 10-ти минут.

5

Подавать с любимым гарниром, зеленью или овощами под бокал белого вина.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 кг Рыба карп
 Приправа для рыбы
 1 шт Лимон
 Соль морская

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для запекания нужен свежий, не замороженный карп весом 900-1200 граммов.
Также нужны ломтики лимона, лимонный сок, морская cоль, специи для рыбы, молотый чёрный перец и растительное масло.

2

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры.
При желании, отрезать голову, хвост и плавники.

3

Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Выложить на фольгу очищенную и выпотрошенную рыбу. Снаружи и внутри натереть рыбу морской солью, перцем и специями для рыбы, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы убрать запах тины, и оставить «отдохнуть» 10-15 минут, чтобы рыба лучше пропиталась.
Учитывать, что в специях для рыбы тоже может быть соль.

4

В брюшко рыбы выложить ломтики половины лимона.
Накрыть форму для запекания вторым листом фольги, не слишком плотно прижимая к рыбе, чтобы циркулировал воздух.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Спустя указанное время, снять верхний лист фольги и дать карпу подрумяниться в течение 10-ти минут.

5

Подавать с любимым гарниром, зеленью или овощами под бокал белого вина.

Приятного аппетита!

Рождественский запечённый карп