Рататуй с картофелем

Красивое, сытное, при этом вполне диетическое блюдо не требует больших кулинарных способностей и денежных вложений. В летний сезон, когда появляются свежие помидоры, кабачки, баклажаны и перцы, рататуй можно готовить хоть каждый день!

Красиво выложенные кружочки овощей томятся в духовке под ароматнейшим соусом, который делает блюдо бесподобно вкусным. Традиционно рататуй готовится без картофеля, но я предлагаю вам более питательный и мягкий по вкусу вариант. Это блюдо отлично подойдёт для повседневного ужина, в т.ч. для вегетарианского или постного меню, понравится детям и не оставит голодным сильный пол. Обязательно приготовьте!

Рататуй с картофелем
Выход4 порции
Общее время1 час 20 минуты
 1 шт Лук
 200 г Кабачки
 Перец черный молотый
 200 г Картофель
 1 шт Перец болгарский
 200 г Баклажаны
 Соль
 400 г Помидоры
 Масло оливковое
 2 зубчиков Чеснок
 0,50 пучок Зелень свежая
 Приправа "Прованские травы"
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, картофель (в идеале - молодой), чеснок, свежую зелень, оливковое масло, соль, чёрный перец и, конечно же, прованские травы.

2

Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и мелко нарезать.

3

На половине помидоров сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем слить воду и снять кожицу.
Мякоть помидоров произвольно нарезать и измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

4

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и болгарский перец и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут.

5

Добавить на сковороду томатное пюре, соль, перец и прованские травы.
Томить на слабом огне, периодически помешивая, в течение 5-ти минут.

6

Все остальные овощи нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
_Хочу обратить внимание: лучше брать молодой мягкий картофель, поскольку более зрелому картофелю может понадобиться больше времени для запекания, чем кабачкам, баклажанам и помидорам._

7

Снять соус с огня.
Перелить половину соуса в огнеупорную форму для запекания.

8

Чередуя, выложить в форму овощи.

9

Вылить на овощи вторую половину соуса.

10

Зелень мелко нарубить.
Чеснок мелко нарезать либо натереть на тёрке.
Соединить зелень с чесноком, добавить немного соли и оливкового масла. Перемешать.

11

Распределить на овощи зелёный соус.

12

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут и запекать, пока картофель не станет полностью готовым и мягким.
При желании накрыть форму фольгой.

13

Достать рататуй из духовки и подавать как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Лук
 200 г Кабачки
 Перец черный молотый
 200 г Картофель
 1 шт Перец болгарский
 200 г Баклажаны
 Соль
 400 г Помидоры
 Масло оливковое
 2 зубчиков Чеснок
 0,50 пучок Зелень свежая
 Приправа "Прованские травы"

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, картофель (в идеале - молодой), чеснок, свежую зелень, оливковое масло, соль, чёрный перец и, конечно же, прованские травы.

2

Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и мелко нарезать.

3

На половине помидоров сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем слить воду и снять кожицу.
Мякоть помидоров произвольно нарезать и измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

4

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и болгарский перец и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут.

5

Добавить на сковороду томатное пюре, соль, перец и прованские травы.
Томить на слабом огне, периодически помешивая, в течение 5-ти минут.

6

Все остальные овощи нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
_Хочу обратить внимание: лучше брать молодой мягкий картофель, поскольку более зрелому картофелю может понадобиться больше времени для запекания, чем кабачкам, баклажанам и помидорам._

7

Снять соус с огня.
Перелить половину соуса в огнеупорную форму для запекания.

8

Чередуя, выложить в форму овощи.

9

Вылить на овощи вторую половину соуса.

10

Зелень мелко нарубить.
Чеснок мелко нарезать либо натереть на тёрке.
Соединить зелень с чесноком, добавить немного соли и оливкового масла. Перемешать.

11

Распределить на овощи зелёный соус.

12

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут и запекать, пока картофель не станет полностью готовым и мягким.
При желании накрыть форму фольгой.

13

Достать рататуй из духовки и подавать как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Заметки

Рататуй с картофелем