Рагу из картофеля и цветной капусты по-индийски

Колоритная индийская кухня изобилует блюдами, которые подходят вегетарианского, постного и безглютенового рациона. Предлагаю вашему вниманию ещё один подходящий под упомянутые критерии рецепт.

Алу гоби — так по-индийски звучит название этого блюда (картофель - алу (аloo), цветная капуста - гоби (gobi). Несмотря на экзотическое название, по составу ингредиентов и способу приготовления блюдо очень похоже на европейское овощное рагу, хорошо знакомое каждому. Единственное, что его отличает - наличие букета пряных специй, которые и делают его вкус ярким и неповторимым. Приправы для этого рагу (сабджи) есть во всех крупных супермаркетах либо магазинах восточных пряностей. Если же не нравится какая-нибудь специя, или не переносите острого, просто уберите её из состава. Данное блюдо замечательно идет и самостоятельно в качестве второго и как гарнир, если вы ходите подать какое-либо мясо. Приготовить рагу очень просто, а результат несомненно вас порадует!

Рагу из картофеля и цветной капусты по-индийски
Выход4 порции
Общее время45 минуты
 2 шт. Лук
 Масло растительное
 400 г Капуста цветная
 400 г Картофель
 1 ч.л. Имбирь
 1 ч.л. Куркума
 1 шт Перец острый зеленый
 Соль
 1 шт Помидоры
 0,50 ч.л. Кориандр молотый
 1 ч.л. Горчица семена
 0,50 ч.л. Тмин молотый
 1 ч.л. Тмин семена
 4 шт. Карри листья
 0,25 ч.л. Асафетида
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, лук, цветную капусту (свежую или замороженую), помидор, перец чили, корень имбиря, растительное масло, семена горчицы, семена тмина, куркуму, молотый кориандр, молотый тмин, соль и, по желанию, листья карри и асафетиду.
Поскольку последние являются довольно редкими специями, их можно заменить либо исключить. Например, вместо асафетиды можно использовать сушеный чеснок, смешанный с белым перцем. Вместо листьев карры можно взять 1-2 лавровых листья.
Конечно, при таких изменениях вкус блюда будет несколько отличаться от оригинала.

2

В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло.

Выложить в раскалённое масло семена горчицы, семена тмина, листья карри и асафетиду.

Прокалить в течение 1-2 минут под крышкой.
Имбирь очистить от верхней грубой части и мелко нарезать, перец чили нарезать колечками.
Добавить на сковороду имбирь и перец чили и обжарить в течение 2-х минут.
Количество острых специй регулировать по собственному вкусу!

3

Лук мелко нарезать.
Добавить на сковороду лук, щепотку соли, куркуму, молотый кориандр и молотый тмин.
Перемешать и тушить под крышкой в течение 2-3 минут.

4

Картофель очистить и нарезать кубиком среднего размера.
Добавить на сковороду картофель, влить немного (50-80 мл) воды, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне в течение 15-ти минут.

5

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, добавить на сковороду, перемешать и тушить под крышкой ещё 15 минут.

6

Помидор нарезать дольками.
Добавить на сковороду помидор, аккуратно перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.

7

Готовое рагу разложить по тарелкам и украсить зеленью.
Подавать в качестве гарнира либо самостоятельно со свежим хлебом или лепешками чапати.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 шт. Лук
 Масло растительное
 400 г Капуста цветная
 400 г Картофель
 1 ч.л. Имбирь
 1 ч.л. Куркума
 1 шт Перец острый зеленый
 Соль
 1 шт Помидоры
 0,50 ч.л. Кориандр молотый
 1 ч.л. Горчица семена
 0,50 ч.л. Тмин молотый
 1 ч.л. Тмин семена
 4 шт. Карри листья
 0,25 ч.л. Асафетида

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, лук, цветную капусту (свежую или замороженую), помидор, перец чили, корень имбиря, растительное масло, семена горчицы, семена тмина, куркуму, молотый кориандр, молотый тмин, соль и, по желанию, листья карри и асафетиду.
Поскольку последние являются довольно редкими специями, их можно заменить либо исключить. Например, вместо асафетиды можно использовать сушеный чеснок, смешанный с белым перцем. Вместо листьев карры можно взять 1-2 лавровых листья.
Конечно, при таких изменениях вкус блюда будет несколько отличаться от оригинала.

2

В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло.

Выложить в раскалённое масло семена горчицы, семена тмина, листья карри и асафетиду.

Прокалить в течение 1-2 минут под крышкой.
Имбирь очистить от верхней грубой части и мелко нарезать, перец чили нарезать колечками.
Добавить на сковороду имбирь и перец чили и обжарить в течение 2-х минут.
Количество острых специй регулировать по собственному вкусу!

3

Лук мелко нарезать.
Добавить на сковороду лук, щепотку соли, куркуму, молотый кориандр и молотый тмин.
Перемешать и тушить под крышкой в течение 2-3 минут.

4

Картофель очистить и нарезать кубиком среднего размера.
Добавить на сковороду картофель, влить немного (50-80 мл) воды, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне в течение 15-ти минут.

5

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, добавить на сковороду, перемешать и тушить под крышкой ещё 15 минут.

6

Помидор нарезать дольками.
Добавить на сковороду помидор, аккуратно перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.

7

Готовое рагу разложить по тарелкам и украсить зеленью.
Подавать в качестве гарнира либо самостоятельно со свежим хлебом или лепешками чапати.
Приятного аппетита!

Рагу из картофеля и цветной капусты по-индийски