Пышный пирог с ягодами
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молоко, свежие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, растительное масло для смазывания и любые ягоды (клубнику, черешню, чёрную смородину, красную смородину, чернику и проч.)
Свежие дрожжи раскрошить.
Добавить дрожжи в тёплое (не горячее!) молоко.
Сразу же всыпать примерно 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и примерно 1 ст. ложку с верхом муки.
Размешать и оставить на 10 минут.
В отдельной ёмкости растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Добавить в масло оставшийся от 100 г сахар и перемешать.
Добавить в масляно-сахарную массу яйцо и размешать до однородности.
Влить масляную массу в опару и аккуратно перемешать.
Понемногу добавлять в жидкую массу муку и замесить мягкое тесто.
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в тёплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Все ягоды перебрать, помыть, удалить веточки и косточки, при желании нарезать более мелко.
Подошедшее тесто обмять в течение 2-3 минут и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Сверху на тесто выложить ягоды, отступая от краёв формы примерно 2-3 см.
Посыпать ягоды сахаром.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут и выпекать до готовности.
Готовый пирог остудить, извлечь из формы и при желании посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молоко, свежие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, растительное масло для смазывания и любые ягоды (клубнику, черешню, чёрную смородину, красную смородину, чернику и проч.)
Свежие дрожжи раскрошить.
Добавить дрожжи в тёплое (не горячее!) молоко.
Сразу же всыпать примерно 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и примерно 1 ст. ложку с верхом муки.
Размешать и оставить на 10 минут.
В отдельной ёмкости растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Добавить в масло оставшийся от 100 г сахар и перемешать.
Добавить в масляно-сахарную массу яйцо и размешать до однородности.
Влить масляную массу в опару и аккуратно перемешать.
Понемногу добавлять в жидкую массу муку и замесить мягкое тесто.
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в тёплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Все ягоды перебрать, помыть, удалить веточки и косточки, при желании нарезать более мелко.
Подошедшее тесто обмять в течение 2-3 минут и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Сверху на тесто выложить ягоды, отступая от краёв формы примерно 2-3 см.
Посыпать ягоды сахаром.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут и выпекать до готовности.
Готовый пирог остудить, извлечь из формы и при желании посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!