Пышные вергуны на кефире

Подготовить необходимый набор ингредиентов: кефир любой жирности (или простоквашу), водку, куриное яйцо, муку, разрыхлитель теста (можно заменить содой, гашеной уксусом) и растительное масло для жарки.
Я не кладу в тесто сахар, а посыпаю уже готовые изделия сахарной пудрой, но при желании, можно добавить в тесто 2-3 ст. ложки сахара либо заменить его подсластителем.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше достать их их холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.

Влить в миску кефир.
Добавить яйцо и разрыхлитель теста.
На этом этапе можно добавить сахар.
Хорошо перемешать.

Влить водку и ещё раз перемешать.

Понемногу добавлять просеянную муку.

Сначала ложкой, а затем руками замесить гладкое, эластичное, но не крутое тесто. Муки может понадобится чуть более или чуть чуть меньше.
Если позволяет время, но не обязательно, накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 минут.

Разделить тесто на 2 части и, на присыпанной мукой поверхности, по очереди раскатать в круг толщиной 1 см.
Нарезать тесто широкими полосками, а затем прямоугольными или ромбовидными кусочками.

В середине каждого куска сделать надрез.

Один край заготовки продеть через отверстие и вывернуть. Таким способом сформировать все вергуны.
В глубокой сковороде или фритюрнице разогреть растительное масло и небольшими порциями обжарить заготовки, пока они не приобретут золотистый цвет.

Готовые вергуны выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать, щедро посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
