Сырники (творожники) – очень популярное и любимое многими блюдо русской кухни. Это жареные лепешки, оладьи из творога с добавлением яиц и муки. В детстве я не понимала, почему их называют сырниками, ведь там нет ни грамма сыра, которого я так люблю, там же только творог. Оказалось, что это одно из самых старинных блюд, и раньше творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь это же разные продукты. Но название не изменилось, только добавляют часто уточнение, что из творога.
Чтобы сырники получились вкусные и пышные, обязательно используйте качественный творог, я беру 18% жирности. Ни в коем случае, не берите обезжиренный творог, сырники получатся сухими и невкусными, и творожные комочки обязательно хорошо разминайте. Об остальных тонкостях приготовления сырников читайте в нашей статье:
[8 правил для приготовления идеальных сырников](https://www.arecipes.ru/article/167-8-pravil-dlya-prigotovleniya-idealnyh-syrnikov/).
Я перепробовала много разнообразных рецептов приготовления творожных сырников, но все же базовый, без лишних «добавок», из простых доступных продуктов, которые есть в холодильнике, люблю и готовлю чаще всего. Максимум, что можно добавить в этот базовый рецепт – это нарезанные кусочки яблок или изюм.
Творог выложить в миску, в которой будем замешивать тесто для творожных сырников. Если есть сыворотка, ее нужно слить. Слишком влажный творог не подойдет, но и сухим он быть не должен, я покупаю творог 18%, но у проверенного производителя. Добавить сахар и ванилин. Если любите сладкие сырники, количество сахара можно немного увеличить, по вкусу. Все очень хорошо перемешать с помощью вилки, если есть комочки в твороге, их разбить. Сахар должен быть равномерно распределен по творожной массе.
Добавить куриное яйцо. Перемешать вилкой. Творог должен быть хорошо промешен.
Добавить щепотку соли и одну столовую ложку муки, хорошо перемешать, затем добавить еще одну столовую ложку муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы не было мучных комочков.
Творожная масса должна получиться густой, чтобы можно было формировать сырники руками. Если тесто вам кажется жидковатым, добавьте немного муки, но не переложите, главный ингредиент в творожных сырниках - творог.
Приступаем к формированию сырников. Доску для разделывания слегка присыпать мукой. Набрать с помощью столовой ложки творожную массу, скатать небольшой шарик, слегка присыпать мукой.
Слегка приплюснуть творожный шарик с помощью железной лопатки (кондитерского шпателя), ножа с широким лезвием или просто рукой. Я с помощью такого шпателя формирую небольшие шайбочки, они получаются ровненькими и аккуратными.
Заготовить то количество сырников, которое умещается в вашей сковороде, обвалять их совсем немного в муке.
Выложить творожные сырники на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне, близком к минимальному.
Пока жарится первая партия сырников, заготовить следующую. Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 сырников.
Когда с одной стороны появится золотистая корочка, аккуратно перевернуть сырники и жарить до готовности.
Готовые сырники выложить на бумажные салфетки или бумажное полотенце, дать им немного остыть.
Перед подачей сырники можно посыпать сахарной пудрой, добавить ягоды, подать к ним сметану, сгущенку, мед или варенье.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Творог выложить в миску, в которой будем замешивать тесто для творожных сырников. Если есть сыворотка, ее нужно слить. Слишком влажный творог не подойдет, но и сухим он быть не должен, я покупаю творог 18%, но у проверенного производителя. Добавить сахар и ванилин. Если любите сладкие сырники, количество сахара можно немного увеличить, по вкусу. Все очень хорошо перемешать с помощью вилки, если есть комочки в твороге, их разбить. Сахар должен быть равномерно распределен по творожной массе.
Добавить куриное яйцо. Перемешать вилкой. Творог должен быть хорошо промешен.
Добавить щепотку соли и одну столовую ложку муки, хорошо перемешать, затем добавить еще одну столовую ложку муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы не было мучных комочков.
Творожная масса должна получиться густой, чтобы можно было формировать сырники руками. Если тесто вам кажется жидковатым, добавьте немного муки, но не переложите, главный ингредиент в творожных сырниках - творог.
Приступаем к формированию сырников. Доску для разделывания слегка присыпать мукой. Набрать с помощью столовой ложки творожную массу, скатать небольшой шарик, слегка присыпать мукой.
Слегка приплюснуть творожный шарик с помощью железной лопатки (кондитерского шпателя), ножа с широким лезвием или просто рукой. Я с помощью такого шпателя формирую небольшие шайбочки, они получаются ровненькими и аккуратными.
Заготовить то количество сырников, которое умещается в вашей сковороде, обвалять их совсем немного в муке.
Выложить творожные сырники на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне, близком к минимальному.
Пока жарится первая партия сырников, заготовить следующую. Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 сырников.
Когда с одной стороны появится золотистая корочка, аккуратно перевернуть сырники и жарить до готовности.
Готовые сырники выложить на бумажные салфетки или бумажное полотенце, дать им немного остыть.
Перед подачей сырники можно посыпать сахарной пудрой, добавить ягоды, подать к ним сметану, сгущенку, мед или варенье.
Приятного аппетита!