Пышные и нежные сырники из базовых ингредиентов

Сырники (творожники) – очень популярное и любимое многими блюдо русской кухни. Это жареные лепешки, оладьи из творога с добавлением яиц и муки. В детстве я не понимала, почему их называют сырниками, ведь там нет ни грамма сыра, которого я так люблю, там же только творог. Оказалось, что это одно из самых старинных блюд, и раньше творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь это же разные продукты. Но название не изменилось, только добавляют часто уточнение, что из творога.

Чтобы сырники получились вкусные и пышные, обязательно используйте качественный творог, я беру 18% жирности. Ни в коем случае, не берите обезжиренный творог, сырники получатся сухими и невкусными, и творожные комочки обязательно хорошо разминайте. Об остальных тонкостях приготовления сырников читайте в нашей статье:
[8 правил для приготовления идеальных сырников](https://www.arecipes.ru/article/167-8-pravil-dlya-prigotovleniya-idealnyh-syrnikov/).

Я перепробовала много разнообразных рецептов приготовления творожных сырников, но все же базовый, без лишних «добавок», из простых доступных продуктов, которые есть в холодильнике, люблю и готовлю чаще всего. Максимум, что можно добавить в этот базовый рецепт – это нарезанные кусочки яблок или изюм.

Пышные и нежные сырники из базовых ингредиентов
Выход6 порций
Общее время25 минуты
 2 ст.л. Сахар
 1 шт Яйца куриные
 1 ч.л. Сахар ванильный
 100 мл Масло растительное Для обжаривания
 500 г ТворогЖирность 18%
 1 щепоть Соль
 4 ст.л. Мука2 в тесто, 2 для обваливания сырников
1

Творог выложить в миску, в которой будем замешивать тесто для творожных сырников. Если есть сыворотка, ее нужно слить. Слишком влажный творог не подойдет, но и сухим он быть не должен, я покупаю творог 18%, но у проверенного производителя. Добавить сахар и ванилин. Если любите сладкие сырники, количество сахара можно немного увеличить, по вкусу. Все очень хорошо перемешать с помощью вилки, если есть комочки в твороге, их разбить. Сахар должен быть равномерно распределен по творожной массе.

2

Добавить куриное яйцо. Перемешать вилкой. Творог должен быть хорошо промешен.

3

Добавить щепотку соли и одну столовую ложку муки, хорошо перемешать, затем добавить еще одну столовую ложку муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы не было мучных комочков.

4

Творожная масса должна получиться густой, чтобы можно было формировать сырники руками. Если тесто вам кажется жидковатым, добавьте немного муки, но не переложите, главный ингредиент в творожных сырниках - творог.

5

Приступаем к формированию сырников. Доску для разделывания слегка присыпать мукой. Набрать с помощью столовой ложки творожную массу, скатать небольшой шарик, слегка присыпать мукой.

6

Слегка приплюснуть творожный шарик с помощью железной лопатки (кондитерского шпателя), ножа с широким лезвием или просто рукой. Я с помощью такого шпателя формирую небольшие шайбочки, они получаются ровненькими и аккуратными.

7

Заготовить то количество сырников, которое умещается в вашей сковороде, обвалять их совсем немного в муке.

8

Выложить творожные сырники на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне, близком к минимальному.
Пока жарится первая партия сырников, заготовить следующую. Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 сырников.

9

Когда с одной стороны появится золотистая корочка, аккуратно перевернуть сырники и жарить до готовности.

10

Готовые сырники выложить на бумажные салфетки или бумажное полотенце, дать им немного остыть.

11

Перед подачей сырники можно посыпать сахарной пудрой, добавить ягоды, подать к ним сметану, сгущенку, мед или варенье.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 ст.л. Сахар
 1 шт Яйца куриные
 1 ч.л. Сахар ванильный
 100 мл Масло растительное Для обжаривания
 500 г ТворогЖирность 18%
 1 щепоть Соль
 4 ст.л. Мука2 в тесто, 2 для обваливания сырников

Указания

1

Творог выложить в миску, в которой будем замешивать тесто для творожных сырников. Если есть сыворотка, ее нужно слить. Слишком влажный творог не подойдет, но и сухим он быть не должен, я покупаю творог 18%, но у проверенного производителя. Добавить сахар и ванилин. Если любите сладкие сырники, количество сахара можно немного увеличить, по вкусу. Все очень хорошо перемешать с помощью вилки, если есть комочки в твороге, их разбить. Сахар должен быть равномерно распределен по творожной массе.

2

Добавить куриное яйцо. Перемешать вилкой. Творог должен быть хорошо промешен.

3

Добавить щепотку соли и одну столовую ложку муки, хорошо перемешать, затем добавить еще одну столовую ложку муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы не было мучных комочков.

4

Творожная масса должна получиться густой, чтобы можно было формировать сырники руками. Если тесто вам кажется жидковатым, добавьте немного муки, но не переложите, главный ингредиент в творожных сырниках - творог.

5

Приступаем к формированию сырников. Доску для разделывания слегка присыпать мукой. Набрать с помощью столовой ложки творожную массу, скатать небольшой шарик, слегка присыпать мукой.

6

Слегка приплюснуть творожный шарик с помощью железной лопатки (кондитерского шпателя), ножа с широким лезвием или просто рукой. Я с помощью такого шпателя формирую небольшие шайбочки, они получаются ровненькими и аккуратными.

7

Заготовить то количество сырников, которое умещается в вашей сковороде, обвалять их совсем немного в муке.

8

Выложить творожные сырники на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне, близком к минимальному.
Пока жарится первая партия сырников, заготовить следующую. Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 сырников.

9

Когда с одной стороны появится золотистая корочка, аккуратно перевернуть сырники и жарить до готовности.

10

Готовые сырники выложить на бумажные салфетки или бумажное полотенце, дать им немного остыть.

11

Перед подачей сырники можно посыпать сахарной пудрой, добавить ягоды, подать к ним сметану, сгущенку, мед или варенье.
Приятного аппетита!

Заметки

Пышные и нежные сырники из базовых ингредиентов