Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Я очень люблю пшенную кашу. На молоке, с сахаром, маслицем и корицей - это настоящий десерт, только гораздо полезнее большинства десертов. С нее прекрасно начинать день, она дает много сил, в ней много витаминов и микроэлементов. Например, в ней много железа, калия, магния, аминокислот, полезных жиров, что полезно для сердца, кожи, волос, ногтей и кровеносной системы. Также это сложный углевод, поэтому хорошо вписывается в диетическое меню.

Интересно, что в пшене нет глютена в отличии от, например, овсянки, что делает этот злак очень ценным для тех, у кого есть непереносимость глютена. Я, кстати, иногда заменяю коровье молоко на козье - важный момент для тех, кто плохо переносит коровье молоко, имейте в виду, такая замена возможна. Поскольку для пшенки молоко разводится водой, специфический вкус козьего молоко не чувствуется.

В общем не блюдо, а сплошные плюсы 🙂 А с тех пор как мне подарили мультиварку, процесс приготовления тоже превратился в сплошное удовольствие: засыпал ингредиенты, помешал и ушел. Я обычно ставлю кашу готовиться на ночь, так как после 1,5 часов приготовления мультиварка продолжает подогревать блюдо, и каша получается томленая - это очень-очень вкусно!!! (минимальное время приготовления - полчаса)

Кстати, пропорции жидкости к крупе можно брать разные в зависимости от вашего вкуса. Я беру среднюю - чтобы не жижа была, но и сухих крупинок не оставалось. Пропорцию молока и воды тоже можно менять в зависимости от жирности молока и личных пристрастий. Не забудьте очень хорошо промыть пшено проточной водой, чтобы оно не горчило. Я никогда с этим не сталкивалась, но слышала, что такое может быть, если его плохо промыть. Многие даже промывают его горячей водой, но по моему опыту прохладной достаточно. Кстати, пшено также начинает горчить после окончания срока годности (в среднем 6 месяцев).

Сливочное масло я добавляю при подаче либо в самом конце термической обработки, так как я считаю, что так в нем остается больше полезных веществ.

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке
Выход1 порция
Общее время1 час 40 минуты
 Масло сливочноедля подачи или в конце томления (около 2 ст л)
 3 ст.л. Сахар3 ложки коричневого или 2 ложки белого
 2 стаканов Молоко
 Корицадля подачи (необязательно)
 3 стаканов Вода
 400 г Тыква
 1 щепоть Соль
 1 стакан Пшено
1

В чашу мультиварки влить молоко.

2

Добавить воду.

3

Добавить сахар и соль.

4

Пшенку как следует промыть проточной водой.

5

Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками.

6

Закрыть мультиварку и выбрать режим. Часто у мультиварок есть режимы "Каша" или "Крупа" или "Молочная каша", у меня таких нет, я ставлю на "Тушение". Минимальное время термической обработки - 30 минут, но я ставлю на подольше, так как люблю, когда каша хорошо разваренная, как бы томленая.

7

Согревающая, нежная, полезная и вкусная каша готова! Масло можно добавить как в начале приготовления, так и в конце, и при подаче. Я предпочитаю два последних варианта, так как считаю, что в нем так сохраняется больше полезных веществ.
При подаче также можно посыпать кашу корицей.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 Масло сливочноедля подачи или в конце томления (около 2 ст л)
 3 ст.л. Сахар3 ложки коричневого или 2 ложки белого
 2 стаканов Молоко
 Корицадля подачи (необязательно)
 3 стаканов Вода
 400 г Тыква
 1 щепоть Соль
 1 стакан Пшено

Указания

1

В чашу мультиварки влить молоко.

2

Добавить воду.

3

Добавить сахар и соль.

4

Пшенку как следует промыть проточной водой.

5

Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками.

6

Закрыть мультиварку и выбрать режим. Часто у мультиварок есть режимы "Каша" или "Крупа" или "Молочная каша", у меня таких нет, я ставлю на "Тушение". Минимальное время термической обработки - 30 минут, но я ставлю на подольше, так как люблю, когда каша хорошо разваренная, как бы томленая.

7

Согревающая, нежная, полезная и вкусная каша готова! Масло можно добавить как в начале приготовления, так и в конце, и при подаче. Я предпочитаю два последних варианта, так как считаю, что в нем так сохраняется больше полезных веществ.
При подаче также можно посыпать кашу корицей.
Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке