Простое варенье из полевой клубники (из двух ингредиентов)

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника за ее прекрасный вкус и аромат. Но не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со определенным, очень вкусным ароматом, а мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а приготовить вкусное варенье из полевой клубники на зиму хочется, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме. Варенье по этому рецепту получается густое, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.

Простое варенье из полевой клубники (из двух ингредиентов)
Выход3 порции
Общее время9 часов
 1 кг Сахар
 1 кг Клубника
1

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от ягод. И на то, чтобы перебрать клубнику, придется потратить достаточно времени и снять всю зелень с_ _ягод. Если это непринципиально, можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками. Но все-таки я советую потратить чуть больше времени и перебрать ягоды.
Отобранные ягода промыть под водой, затем откинуть в дуршлаг и просушить на полотенце.

2

Переложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, осторожно перемешать, стараясь не помять ягоды. Кастрюлю с ягодами убрать в холодильник на 8-10 часов.

3

Достать кастрюлю из холодильника, за прошедшее время сахар полностью растворится, а ягода даст сок.

4

Поставить кастрюлю на средней огонь и довести до кипения, варить 5 минут. Во время варки варенья на поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Если пенку снимать, то готовое варенье останется прозрачным.
Через 5 минут снять варенье с огня и полностью остудить, затем еще раз проварить 5 минут.

5

Банки для варенья очень хорошо вымыть и поставить в духовку стерилизоваться. Крышки сложить в ковш, залить доверху водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Если вы новичок в деле заготовок на зиму, почитайте о том, как правильно закатать банки: [https://www.arecipes.ru/article/148-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/](https://www.arecipes.ru/article/148-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/)

6

Выложить горячее варенье в подготовленные банки (банки тоже должны быть горячими) и закрутить крышками. Оставить банки с вареньем при комнатной температуре до полного остывания.

7

Варенье из полевой клубники готово. Теперь всю зиму у Вас будет прекрасный повод собраться всей семьей и попить ароматного и вкусного чая, вспоминая о лете.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 1 кг Сахар
 1 кг Клубника

Указания

1

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от ягод. И на то, чтобы перебрать клубнику, придется потратить достаточно времени и снять всю зелень с_ _ягод. Если это непринципиально, можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками. Но все-таки я советую потратить чуть больше времени и перебрать ягоды.
Отобранные ягода промыть под водой, затем откинуть в дуршлаг и просушить на полотенце.

2

Переложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, осторожно перемешать, стараясь не помять ягоды. Кастрюлю с ягодами убрать в холодильник на 8-10 часов.

3

Достать кастрюлю из холодильника, за прошедшее время сахар полностью растворится, а ягода даст сок.

4

Поставить кастрюлю на средней огонь и довести до кипения, варить 5 минут. Во время варки варенья на поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Если пенку снимать, то готовое варенье останется прозрачным.
Через 5 минут снять варенье с огня и полностью остудить, затем еще раз проварить 5 минут.

5

Банки для варенья очень хорошо вымыть и поставить в духовку стерилизоваться. Крышки сложить в ковш, залить доверху водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Если вы новичок в деле заготовок на зиму, почитайте о том, как правильно закатать банки: [https://www.arecipes.ru/article/148-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/](https://www.arecipes.ru/article/148-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/)

6

Выложить горячее варенье в подготовленные банки (банки тоже должны быть горячими) и закрутить крышками. Оставить банки с вареньем при комнатной температуре до полного остывания.

7

Варенье из полевой клубники готово. Теперь всю зиму у Вас будет прекрасный повод собраться всей семьей и попить ароматного и вкусного чая, вспоминая о лете.
Приятного аппетита!

Простое варенье из полевой клубники (из двух ингредиентов)