Простое и быстрое домашнее печенье на сметане

У любой хозяйки в копилке есть любимый рецепт домашней выпечки, который не требует много времени для приготовления и основан на самых доступных продуктах. У меня это домашнее печенье «конвертики с повидлом», еще его называют «мамино печенье». Тесто самое простое, начинка – любой джем, чаще всего уходит именно «та банка с повидлом», которая долго стоит в холодильнике, а для печенья приходится как раз кстати.
В отличие от многих десертов, готовится всего за час, главное заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было мягким.

Ароматное, нежное, вкусное печенье просто тает во рту. Повидло или джем подойдут любые, можно даже использовать в качестве начинки свежие ягоды, перетертые с сахаром, только обязательно добавьте немного крахмала.

Рецепт такой домашней выпечки отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, но полностью отказаться от выпечки пока не в силах. Фигуре не повредит, конечно, если употреблять его в умеренных количествах.

Простое и быстрое домашнее печенье на сметане
Выход6 порций
Общее время25 минуты
 200 г Масло сливочноеРазмягченное
 6 ст.л. СметанаГустая, не меньше 25 % жирности
 30 г Сахарная пудраДля подачи
 1 щепоть Соль
 300 г Мука
 200 г Джем смородиновыйДжем густой
1

Размягченное сливочное масло смешать в миске со сметаной.
Масло должно быть очень мягкое, лучше достать из холодильника на ночь и оставить при комнатной температуре.

2

Хорошо перемешать до однородной массы. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой.

3

Просеять муку. Постепенно добавить к маслу и сметане. Добавить соль.

4

Замесить тесто. Сначала с использованием лопатки (ложки), затем руками.

5

Тесто должно быть плотное, однородное, не липнуть к рукам. При необходимости добавить еще муку.

6

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.

7

Разрезать раскатанное тесто на квадраты размером 6 на 6 сантиметров.

8

Выложить на каждый квадратик небольшое количество смородинового джема (любого густого повидла).
В качестве начинки можно использовать пюре из перетертых с сахаром свежих ягод, только обязательно добавьте немного крахмала.

9

Края каждого квадратика соединить в центре, залепить, чтобы получился "конвертик" так, как показано на фото.

10

Противень застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить сформированные конвертики с джемом.

11

Выпекать 15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 градусов.

12

Готовые печенья выложить на тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой, пока они теплые.
Домашние печенья готовы, можно угощать своих близких и родных людей.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 200 г Масло сливочноеРазмягченное
 6 ст.л. СметанаГустая, не меньше 25 % жирности
 30 г Сахарная пудраДля подачи
 1 щепоть Соль
 300 г Мука
 200 г Джем смородиновыйДжем густой

Указания

1

Размягченное сливочное масло смешать в миске со сметаной.
Масло должно быть очень мягкое, лучше достать из холодильника на ночь и оставить при комнатной температуре.

2

Хорошо перемешать до однородной массы. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой.

3

Просеять муку. Постепенно добавить к маслу и сметане. Добавить соль.

4

Замесить тесто. Сначала с использованием лопатки (ложки), затем руками.

5

Тесто должно быть плотное, однородное, не липнуть к рукам. При необходимости добавить еще муку.

6

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.

7

Разрезать раскатанное тесто на квадраты размером 6 на 6 сантиметров.

8

Выложить на каждый квадратик небольшое количество смородинового джема (любого густого повидла).
В качестве начинки можно использовать пюре из перетертых с сахаром свежих ягод, только обязательно добавьте немного крахмала.

9

Края каждого квадратика соединить в центре, залепить, чтобы получился "конвертик" так, как показано на фото.

10

Противень застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить сформированные конвертики с джемом.

11

Выпекать 15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 градусов.

12

Готовые печенья выложить на тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой, пока они теплые.
Домашние печенья готовы, можно угощать своих близких и родных людей.
Приятного аппетита!

Заметки

Простое и быстрое домашнее печенье на сметане