Праздничный гусь с яблоками и картофелем в духовке

Фаршированный разными начинками гусь - роскошное блюдо для праздничного стола. Оно получается нарядным, оригинальным и очень вкусным. Мясо у гуся в меру жирное, нежное, просто следуйте этому рецепту, и птица получится сочная и мягкая. А начинка отлично подойдет для гарнира.
Для запекания лучше всего брать молодую птицу. Самый лучший вариант - это шестимесячный гусь, он и пропечется быстро и будет мягким и ароматным. У молодого гуся лапки желтые, а грудная кость еще гибкая. У старого гуся лапки уже красного цвета, грудная кость очень жесткая, мясо у такой птицы будет жестким и не вкусным. Если есть возможность, то выбирайте охлажденную птицу, желательно с частного подворья, тогда вы точно будете уверены в свежести мяса. У замороженной птицы очень сложно определить возраст и свежесть мяса.
При выборе гуся исходите из того, сколько гостей вы планируете угостить и каков размер вашей духовки. Оптимальным считается вес гуся 3.5-4.5 килограмма, такой и пропечется быстро и уместится в любую духовку. А вот на приготовление гуся, весом более 6 килограмм, потребуется уже больше 5 часов, и велика вероятность того, что сверху гусь уже начнет пригорать, а внутри мясо еще не пропечется.

Праздничный гусь с яблоками и картофелем в духовке
Выход10 порций
Общее время5 часов 30 минуты
 500 г Яблоки
 Перец черный молотый
 1 кг Картофель
 Соль
 1 шт Гусь тушка
1

Тушку гуся хорошенько промыть под проточной водой, проверить, чтобы внутри не осталось внутренностей, при необходимости удалить оставшиеся перья.
Тушку посолить и поперчить, оставить мариноваться в холодном месте на 2 часа.

2

Картофель нарезать небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы кусочки не были маленькими, иначе при приготовлении картофель разварится.

3

Отварить картофель до полуготовности. Затем слить воду, а картофель немного остудить.

4

Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, идеально подойдет сорт Антоновка.

5

Смешать яблоки и картофель.

6

Нафаршировать гуся яблоками с картофелем. Плотно набивайте гуся начинкой, чтобы внутри не осталось пустот.

7

Скрепить края зубочисткой или зашить ниткой. Делается это для того, чтобы весь сок оставался внутри тушки, при таком способе приготовления мясо получается еще более нежное и мягкое.

8

Переложить гуся в рукав для запекания, туда же выложить и оставшиеся яблоки с картофелем.
Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 3 часов.

9

Приятного аппетита!

РубрикаКухня

Ингредиенты

 500 г Яблоки
 Перец черный молотый
 1 кг Картофель
 Соль
 1 шт Гусь тушка

Указания

1

Тушку гуся хорошенько промыть под проточной водой, проверить, чтобы внутри не осталось внутренностей, при необходимости удалить оставшиеся перья.
Тушку посолить и поперчить, оставить мариноваться в холодном месте на 2 часа.

2

Картофель нарезать небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы кусочки не были маленькими, иначе при приготовлении картофель разварится.

3

Отварить картофель до полуготовности. Затем слить воду, а картофель немного остудить.

4

Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, идеально подойдет сорт Антоновка.

5

Смешать яблоки и картофель.

6

Нафаршировать гуся яблоками с картофелем. Плотно набивайте гуся начинкой, чтобы внутри не осталось пустот.

7

Скрепить края зубочисткой или зашить ниткой. Делается это для того, чтобы весь сок оставался внутри тушки, при таком способе приготовления мясо получается еще более нежное и мягкое.

8

Переложить гуся в рукав для запекания, туда же выложить и оставшиеся яблоки с картофелем.
Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 3 часов.

9

Приятного аппетита!

Праздничный гусь с яблоками и картофелем в духовке