Фаршированный разными начинками гусь - роскошное блюдо для праздничного стола. Оно получается нарядным, оригинальным и очень вкусным. Мясо у гуся в меру жирное, нежное, просто следуйте этому рецепту, и птица получится сочная и мягкая. А начинка отлично подойдет для гарнира.
Для запекания лучше всего брать молодую птицу. Самый лучший вариант - это шестимесячный гусь, он и пропечется быстро и будет мягким и ароматным. У молодого гуся лапки желтые, а грудная кость еще гибкая. У старого гуся лапки уже красного цвета, грудная кость очень жесткая, мясо у такой птицы будет жестким и не вкусным. Если есть возможность, то выбирайте охлажденную птицу, желательно с частного подворья, тогда вы точно будете уверены в свежести мяса. У замороженной птицы очень сложно определить возраст и свежесть мяса.
При выборе гуся исходите из того, сколько гостей вы планируете угостить и каков размер вашей духовки. Оптимальным считается вес гуся 3.5-4.5 килограмма, такой и пропечется быстро и уместится в любую духовку. А вот на приготовление гуся, весом более 6 килограмм, потребуется уже больше 5 часов, и велика вероятность того, что сверху гусь уже начнет пригорать, а внутри мясо еще не пропечется.
Тушку гуся хорошенько промыть под проточной водой, проверить, чтобы внутри не осталось внутренностей, при необходимости удалить оставшиеся перья.
Тушку посолить и поперчить, оставить мариноваться в холодном месте на 2 часа.
Картофель нарезать небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы кусочки не были маленькими, иначе при приготовлении картофель разварится.
Отварить картофель до полуготовности. Затем слить воду, а картофель немного остудить.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, идеально подойдет сорт Антоновка.
Смешать яблоки и картофель.
Нафаршировать гуся яблоками с картофелем. Плотно набивайте гуся начинкой, чтобы внутри не осталось пустот.
Скрепить края зубочисткой или зашить ниткой. Делается это для того, чтобы весь сок оставался внутри тушки, при таком способе приготовления мясо получается еще более нежное и мягкое.
Переложить гуся в рукав для запекания, туда же выложить и оставшиеся яблоки с картофелем.
Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 3 часов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Тушку гуся хорошенько промыть под проточной водой, проверить, чтобы внутри не осталось внутренностей, при необходимости удалить оставшиеся перья.
Тушку посолить и поперчить, оставить мариноваться в холодном месте на 2 часа.
Картофель нарезать небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы кусочки не были маленькими, иначе при приготовлении картофель разварится.
Отварить картофель до полуготовности. Затем слить воду, а картофель немного остудить.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, идеально подойдет сорт Антоновка.
Смешать яблоки и картофель.
Нафаршировать гуся яблоками с картофелем. Плотно набивайте гуся начинкой, чтобы внутри не осталось пустот.
Скрепить края зубочисткой или зашить ниткой. Делается это для того, чтобы весь сок оставался внутри тушки, при таком способе приготовления мясо получается еще более нежное и мягкое.
Переложить гуся в рукав для запекания, туда же выложить и оставшиеся яблоки с картофелем.
Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 3 часов.
Приятного аппетита!