Постный суп с пшеном и овощами

Лёгкий овощной суп без мяса – отличное решение для обеденного меню.

Это первое блюдо готовится меньше часа, а получается сытным и вкусным. Приготовленный на овощном бульоне суп получается абсолютно постным, но отлично подойдет не только в пост, но и к любому обеду. За счёт пшена суп получается наваристым, чеснок и зелень придают ему приятный аромат. Ну разве не разгорится аппетит, если перед вами поставят тарелку с таким супом?

Постный суп с пшеном и овощами
Выход6 порций
Общее время45 минуты
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 ч.л. Паста томатная
 2 шт. Картофель
 200 г Тыква
 2 л Бульон или вода
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 0,50 пучок Зелень свежая
 3 ст.л. Пшено
 250 г Капуста
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: белокочанную капусту, тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок, пшено, томатную пасту, воду или бульон, например [овощной бульон](https://www.arecipes.ru/recipe/1151-bazovyj-ovoshhnoj-bulon), соль, молотый чёрный перец, растительное масло для обжаривания и свежую зелень для подачи.

2

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить от верхней грубой части и натереть на терке.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и обжарить в течение нескольких минут до мягкости.
Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и прогреть в течение 1-1,5 минут.
Выключить нагрев и на время отложить зажарку.

3

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
В кастрюлю влить воду или бульон, довести до кипения добавить картофель и варить на слабом огне в течение 10-ти минут.

4

Капусту максимально мелко нарезать, натереть на терке либо измельчить с помощью блендера.

5

Спустя 10 минут после добавления картофеля, добавить в кастрюлю измельчённую капусту и продолжить варить.

6

Пшено промыть до прозрачной воды, добавить в бульон, довести до кипения, снять пену и варить ещё 2-3 минуты.

7

Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать небольшим кубиком.
Добавить тыкву в бульон и ещё раз довести до кипения.

8

После закипания добавить в бульон зажарку, уменьшить огонь до минимального и варить в течение 7-10 минут до готовности картофеля, тыквы и пшена.
Попробовать на вкус, посолить и поперчить.

9

Чеснок мелко нарезать.
Зелень мелко нарубить.
Перемешать чеснок с зеленью и добавить в бульон.
Выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

10

Разлить суп по тарелкам и подавать.
При желании, и если вы не придерживаетесь поста, заправить суп сметаной.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 ч.л. Паста томатная
 2 шт. Картофель
 200 г Тыква
 2 л Бульон или вода
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 0,50 пучок Зелень свежая
 3 ст.л. Пшено
 250 г Капуста

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: белокочанную капусту, тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок, пшено, томатную пасту, воду или бульон, например [овощной бульон](https://www.arecipes.ru/recipe/1151-bazovyj-ovoshhnoj-bulon), соль, молотый чёрный перец, растительное масло для обжаривания и свежую зелень для подачи.

2

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить от верхней грубой части и натереть на терке.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и обжарить в течение нескольких минут до мягкости.
Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и прогреть в течение 1-1,5 минут.
Выключить нагрев и на время отложить зажарку.

3

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
В кастрюлю влить воду или бульон, довести до кипения добавить картофель и варить на слабом огне в течение 10-ти минут.

4

Капусту максимально мелко нарезать, натереть на терке либо измельчить с помощью блендера.

5

Спустя 10 минут после добавления картофеля, добавить в кастрюлю измельчённую капусту и продолжить варить.

6

Пшено промыть до прозрачной воды, добавить в бульон, довести до кипения, снять пену и варить ещё 2-3 минуты.

7

Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать небольшим кубиком.
Добавить тыкву в бульон и ещё раз довести до кипения.

8

После закипания добавить в бульон зажарку, уменьшить огонь до минимального и варить в течение 7-10 минут до готовности картофеля, тыквы и пшена.
Попробовать на вкус, посолить и поперчить.

9

Чеснок мелко нарезать.
Зелень мелко нарубить.
Перемешать чеснок с зеленью и добавить в бульон.
Выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

10

Разлить суп по тарелкам и подавать.
При желании, и если вы не придерживаетесь поста, заправить суп сметаной.
Приятного аппетита!

Заметки

Постный суп с пшеном и овощами