Постная каша по-монастырски

28 ноября у православных верующих начался Рождественский пост. Для многих, кто соблюдает пост, остаётся актуальным вопрос, как приготовить вкусное блюдо, воздерживаясь от мясных, молочных продуктов и яиц. Я подготовила для вас рецепт очень вкусной каши, которую часто можно встретить в меню монастырских кухонь. Готовится она из нескольких сортов круп, иногда даже до семи видов, и грибов. Грибы для рецепта можно брать свежие или солёные. Готовить такую кашу можно в казане на плите либо используя мультиварку. Трудно сказать, что делает это блюдо настолько вкусным: оригинальное сочетание ингредиентов или томление на медленном огне, но уверяю – вкуснее каши вы не пробовали!

Постная каша по-монастырски
Выход6 порций
Общее время1 час
 1 шт Луккрупный
 1 шт Морковькрупная
 400 г Грибы шампиньоныили другие свежие либо соленые грибы
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 100 г Крупа гречневая
 100 г Рис
 800 мл Вода горячая
 100 г Крупа перловая
 Соль
 Зелень свежая
 100 г Пшено
1

Всё необходимые для каши крупы тщательно промыть до прозрачной воды. Перловку замочить на ночь.

2

Шампиньоны очистить от пыли, грызи и всего лишнего, помыть, обсушить и нарезать половинками либо четвертинками.

3

Лук мелко нарезать. Морковь мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке.

4

На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-7 минут.

5

Добавить на сковороду лук и морковь.

6

Перемешать содержимое сковороды и обжарить всё вместе в течение 10-12 минут.

7

На дно казана или кастрюли с толстыми стенками выложить промытую гречку.

8

Немного посолить, поперчить и выложить на крупу третью часть обжаренных грибов с луком и морковью.

9

Далее выложить в казан перловку, немного посолить, поперчить и выложить третью часть грибов с луком и морковью.

10

Третьим слоем выложить пшенку, немного посолить и поперчить выложить оставшиеся обжаренные овощи с грибами.

11

Завершающим слоем выложить в казан рис.

12

Залить содержимое казана горячей водой, накрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 30-ти минут, не перемешивая.

13

Только тогда, когда каша будет готова, перемешать её и разложить по тарелкам.

14

Подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Луккрупный
 1 шт Морковькрупная
 400 г Грибы шампиньоныили другие свежие либо соленые грибы
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 100 г Крупа гречневая
 100 г Рис
 800 мл Вода горячая
 100 г Крупа перловая
 Соль
 Зелень свежая
 100 г Пшено

Указания

1

Всё необходимые для каши крупы тщательно промыть до прозрачной воды. Перловку замочить на ночь.

2

Шампиньоны очистить от пыли, грызи и всего лишнего, помыть, обсушить и нарезать половинками либо четвертинками.

3

Лук мелко нарезать. Морковь мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке.

4

На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-7 минут.

5

Добавить на сковороду лук и морковь.

6

Перемешать содержимое сковороды и обжарить всё вместе в течение 10-12 минут.

7

На дно казана или кастрюли с толстыми стенками выложить промытую гречку.

8

Немного посолить, поперчить и выложить на крупу третью часть обжаренных грибов с луком и морковью.

9

Далее выложить в казан перловку, немного посолить, поперчить и выложить третью часть грибов с луком и морковью.

10

Третьим слоем выложить пшенку, немного посолить и поперчить выложить оставшиеся обжаренные овощи с грибами.

11

Завершающим слоем выложить в казан рис.

12

Залить содержимое казана горячей водой, накрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 30-ти минут, не перемешивая.

13

Только тогда, когда каша будет готова, перемешать её и разложить по тарелкам.

14

Подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Постная каша по-монастырски