28 ноября у православных верующих начался Рождественский пост. Для многих, кто соблюдает пост, остаётся актуальным вопрос, как приготовить вкусное блюдо, воздерживаясь от мясных, молочных продуктов и яиц. Я подготовила для вас рецепт очень вкусной каши, которую часто можно встретить в меню монастырских кухонь. Готовится она из нескольких сортов круп, иногда даже до семи видов, и грибов. Грибы для рецепта можно брать свежие или солёные. Готовить такую кашу можно в казане на плите либо используя мультиварку. Трудно сказать, что делает это блюдо настолько вкусным: оригинальное сочетание ингредиентов или томление на медленном огне, но уверяю – вкуснее каши вы не пробовали!
Всё необходимые для каши крупы тщательно промыть до прозрачной воды. Перловку замочить на ночь.
Шампиньоны очистить от пыли, грызи и всего лишнего, помыть, обсушить и нарезать половинками либо четвертинками.
Лук мелко нарезать. Морковь мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-7 минут.
Добавить на сковороду лук и морковь.
Перемешать содержимое сковороды и обжарить всё вместе в течение 10-12 минут.
На дно казана или кастрюли с толстыми стенками выложить промытую гречку.
Немного посолить, поперчить и выложить на крупу третью часть обжаренных грибов с луком и морковью.
Далее выложить в казан перловку, немного посолить, поперчить и выложить третью часть грибов с луком и морковью.
Третьим слоем выложить пшенку, немного посолить и поперчить выложить оставшиеся обжаренные овощи с грибами.
Завершающим слоем выложить в казан рис.
Залить содержимое казана горячей водой, накрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 30-ти минут, не перемешивая.
Только тогда, когда каша будет готова, перемешать её и разложить по тарелкам.
Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Всё необходимые для каши крупы тщательно промыть до прозрачной воды. Перловку замочить на ночь.
Шампиньоны очистить от пыли, грызи и всего лишнего, помыть, обсушить и нарезать половинками либо четвертинками.
Лук мелко нарезать. Морковь мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-7 минут.
Добавить на сковороду лук и морковь.
Перемешать содержимое сковороды и обжарить всё вместе в течение 10-12 минут.
На дно казана или кастрюли с толстыми стенками выложить промытую гречку.
Немного посолить, поперчить и выложить на крупу третью часть обжаренных грибов с луком и морковью.
Далее выложить в казан перловку, немного посолить, поперчить и выложить третью часть грибов с луком и морковью.
Третьим слоем выложить пшенку, немного посолить и поперчить выложить оставшиеся обжаренные овощи с грибами.
Завершающим слоем выложить в казан рис.
Залить содержимое казана горячей водой, накрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 30-ти минут, не перемешивая.
Только тогда, когда каша будет готова, перемешать её и разложить по тарелкам.
Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!