28 ноября у православных верующих начался Рождественский пост. Для многих, кто соблюдает пост, остаётся актуальным вопрос, как приготовить вкусное блюдо, воздерживаясь от мясных, молочных продуктов и яиц. Я подготовила для вас рецепт очень вкусной каши, которую часто можно встретить в меню монастырских кухонь. Готовится она из нескольких сортов круп, иногда даже до семи видов, и грибов. Грибы для рецепта можно брать свежие или солёные. Готовить такую кашу можно в казане на плите либо используя мультиварку. Трудно сказать, что делает это блюдо настолько вкусным: оригинальное сочетание ингредиентов или томление на медленном огне, но уверяю – вкуснее каши вы не пробовали!
Выход 6 порций Порции Четверть (1.5 порция) Половина (3 порции) По умолчанию (6 порций) Двойной (12 порций) Тройная (18 порций)
1 шт Лук крупный
1 шт Морковь крупная
400 г Грибы шампиньоны или другие свежие либо соленые грибы
Масло растительное
Перец черный молотый
100 г Крупа гречневая
100 г Рис
800 мл Вода горячая
100 г Крупа перловая
Соль
Зелень свежая
100 г Пшено
1 Всё необходимые для каши крупы тщательно промыть до прозрачной воды. Перловку замочить на ночь.
2 Шампиньоны очистить от пыли, грызи и всего лишнего, помыть, обсушить и нарезать половинками либо четвертинками.
3 Лук мелко нарезать. Морковь мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке.
4 На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-7 минут.
5 Добавить на сковороду лук и морковь.
6 Перемешать содержимое сковороды и обжарить всё вместе в течение 10-12 минут.
7 На дно казана или кастрюли с толстыми стенками выложить промытую гречку.
8 Немного посолить, поперчить и выложить на крупу третью часть обжаренных грибов с луком и морковью.
9 Далее выложить в казан перловку, немного посолить, поперчить и выложить третью часть грибов с луком и морковью.
10 Третьим слоем выложить пшенку, немного посолить и поперчить выложить оставшиеся обжаренные овощи с грибами.
11 Завершающим слоем выложить в казан рис.
12 Залить содержимое казана горячей водой, накрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 30-ти минут, не перемешивая.
13 Только тогда, когда каша будет готова, перемешать её и разложить по тарелкам.
14 Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты 1 шт Лук крупный
1 шт Морковь крупная
400 г Грибы шампиньоны или другие свежие либо соленые грибы
Масло растительное
Перец черный молотый
100 г Крупа гречневая
100 г Рис
800 мл Вода горячая
100 г Крупа перловая
Соль
Зелень свежая
100 г Пшено
Указания 1 Всё необходимые для каши крупы тщательно промыть до прозрачной воды. Перловку замочить на ночь.
2 Шампиньоны очистить от пыли, грызи и всего лишнего, помыть, обсушить и нарезать половинками либо четвертинками.
3 Лук мелко нарезать. Морковь мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке.
4 На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-7 минут.
5 Добавить на сковороду лук и морковь.
6 Перемешать содержимое сковороды и обжарить всё вместе в течение 10-12 минут.
7 На дно казана или кастрюли с толстыми стенками выложить промытую гречку.
8 Немного посолить, поперчить и выложить на крупу третью часть обжаренных грибов с луком и морковью.
9 Далее выложить в казан перловку, немного посолить, поперчить и выложить третью часть грибов с луком и морковью.
10 Третьим слоем выложить пшенку, немного посолить и поперчить выложить оставшиеся обжаренные овощи с грибами.
11 Завершающим слоем выложить в казан рис.
12 Залить содержимое казана горячей водой, накрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 30-ти минут, не перемешивая.
13 Только тогда, когда каша будет готова, перемешать её и разложить по тарелкам.
14 Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Постная каша по-монастырски