Пирог со сливами и меренгой

Сезон слив уже совсем скоро, а какие восхитительные пироги получаются со сливовой начинкой! Хочу предложить вам попробовать необычайно вкусный и ароматный пирог со свежими сливами. Пирог просто бесподобный и простой в приготовлении, что немаловажно. В пирогах можно использовать сливу не только свежую, отлично подходит замороженная. Такую выпечку можно подать к вечернему чаю, а можно угостить и гостей. Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги. Бесподобный вкус сливового пирога никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!

Пирог со сливами и меренгой
Выход8 порций
Общее время1 час 15 минуты
 120 г Масло сливочное
 300 г Сахар200 г в тесто, 100 г для меренги
 1 ч.л. Разрыхлитель
 Масло растительное
 2 шт. Белок яичныйдля меренги
 1 щепоть Соль
 250 г Мука
 400 г Слива
 3 шт. Яйцо
1

Достанем сливочное масло из холодильника, оно понадобится нам мягким.
Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.
Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам или на четвертинки, если слива крупная. Получается 400 граммов чистого продукта. В качестве начинки можно использовать и замороженные сливы, но тогда их нужно закладывать в тесто не размораживая (для этого плоды должны быть изначально заморожены половинками).

2

250 граммов муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с небольшой горкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли.

3

Дополнительно советую просеять сухую смесь через сито. Так мы разрыхлим мучную основу и уберем возможный мусор.

4

Сахарный песок, сливочное масло перетираем в однородную массу миксером, венчиком или просто вилкой, яйца вводим по одному.

5

Когда сладкая яично-масляная основа станет однородной и довольно жидкой, а сахар практически полностью растворится, насыпаем в посуду мучную смесь. Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно.

6

Форма для выпекания может быть любой - круглой, квадратной. Главное, чтобы она была с бортиками. Смажем форму растительным маслом, чтобы тесто во время выпечки не прилипло к форме.

7

Перекладываем тесто в форму, распределяем. Тесто по консистенции получается кремообразным, но при этом держит форму и не растекается.

8

Нарезанные кусочки слив вдавливаем в тесто так, чтобы они погрузились не полностью, при этом как бы под наклоном. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета.

9

Пока пирог в духовке, займемся французской меренгой. Отделим белки от желтков в сухую, чистую посуду. Начнем взбивать.

10

Взбиваем миксером на средних оборотах до образования легкой белой пенки. Затем, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем к белкам 100 граммов сахара. Вводим его постепенно, в течение 30-40 секунд. Продолжаем взбивать белки с сахаром, увеличивая скорость до максимальной, пока не получится белоснежная стойкая меренга. При правильном взбивании белки с сахаром будут стабильными, то есть совершенно не двигаться, держать форму и рельеф.

11

Меренгу переложим в кондитерский мешок, выберем насадку.

12

Наш ароматный пирог со сливами готов. Быстро достаем его из духовки, при этом не выключая ее.

13

Начнем украшать. Если нет кондитерского мешка, просто переложите белковый крем ложкой и разровняйте его на горячем пироге.

14

Снова ставим в духовку (180 градусов) и даем меренге слегка подпечься и подрумяниться. Минут 10 - это максимум.

15

Собственно, вот и готов пирог со сливами. Дайте ему остыть и можно наслаждаться.

16

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 120 г Масло сливочное
 300 г Сахар200 г в тесто, 100 г для меренги
 1 ч.л. Разрыхлитель
 Масло растительное
 2 шт. Белок яичныйдля меренги
 1 щепоть Соль
 250 г Мука
 400 г Слива
 3 шт. Яйцо

Указания

1

Достанем сливочное масло из холодильника, оно понадобится нам мягким.
Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.
Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам или на четвертинки, если слива крупная. Получается 400 граммов чистого продукта. В качестве начинки можно использовать и замороженные сливы, но тогда их нужно закладывать в тесто не размораживая (для этого плоды должны быть изначально заморожены половинками).

2

250 граммов муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с небольшой горкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли.

3

Дополнительно советую просеять сухую смесь через сито. Так мы разрыхлим мучную основу и уберем возможный мусор.

4

Сахарный песок, сливочное масло перетираем в однородную массу миксером, венчиком или просто вилкой, яйца вводим по одному.

5

Когда сладкая яично-масляная основа станет однородной и довольно жидкой, а сахар практически полностью растворится, насыпаем в посуду мучную смесь. Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно.

6

Форма для выпекания может быть любой - круглой, квадратной. Главное, чтобы она была с бортиками. Смажем форму растительным маслом, чтобы тесто во время выпечки не прилипло к форме.

7

Перекладываем тесто в форму, распределяем. Тесто по консистенции получается кремообразным, но при этом держит форму и не растекается.

8

Нарезанные кусочки слив вдавливаем в тесто так, чтобы они погрузились не полностью, при этом как бы под наклоном. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета.

9

Пока пирог в духовке, займемся французской меренгой. Отделим белки от желтков в сухую, чистую посуду. Начнем взбивать.

10

Взбиваем миксером на средних оборотах до образования легкой белой пенки. Затем, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем к белкам 100 граммов сахара. Вводим его постепенно, в течение 30-40 секунд. Продолжаем взбивать белки с сахаром, увеличивая скорость до максимальной, пока не получится белоснежная стойкая меренга. При правильном взбивании белки с сахаром будут стабильными, то есть совершенно не двигаться, держать форму и рельеф.

11

Меренгу переложим в кондитерский мешок, выберем насадку.

12

Наш ароматный пирог со сливами готов. Быстро достаем его из духовки, при этом не выключая ее.

13

Начнем украшать. Если нет кондитерского мешка, просто переложите белковый крем ложкой и разровняйте его на горячем пироге.

14

Снова ставим в духовку (180 градусов) и даем меренге слегка подпечься и подрумяниться. Минут 10 - это максимум.

15

Собственно, вот и готов пирог со сливами. Дайте ему остыть и можно наслаждаться.

16

Приятного аппетита!

Заметки

Пирог со сливами и меренгой