Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем

Предлагаю рецепт восхитительного пирога с рассыпчатой основой из песочного теста, пропитанного соком нежнейшей яблочной начинки, а завершает всё это великолепие воздушная меренга из взбитых белков. Такой десерт можно смело приготовить на праздник вместо торта. Пирог можно сразу подавать на стол, а если охладить его в холодильнике, то передать словами наслаждение от превосходного вкуса этого десерта не представляется возможным. Просто дух захватывает!

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем
Выход12 порций
Общее время2 часов
 90 г Масло сливочное
 130 г Сахар
 0,50 ч.л. Разрыхлитель
 1,20 кг Яблоки
 20 г Сахар ванильный
 1 ч.л. Сок лимонный
 3 шт. Желток
 3 шт. Белок яичный
 1 ч.л. Цедра лимона
 1 щепоть Соль
 130 г Мука пшеничная
1

Для приготовления основы будущего пирога нужно замесить песочное тесто. В отдельную глубокую тарелку отделите три яичных желтка, а оставшиеся белки уберите в холодильник, они понадобятся позже для приготовления меренги. В ту же тарелку поместите сливочное масло, 30 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Перемешайте ингредиенты до кремообразного состояния миксером или блендером с насадкой венчик.

2

В отдельной емкости соедините 130 грамм пшеничной муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте.

3

Всыпайте муку в масляную массу частями и замешивайте тесто. Сначала вымешивайте лопаткой, а потом руками. Должно получиться мягкое, эластичное, очень нежное песочное тесто.

4

Сформируйте ком теста, накройте пищевой пленкой или переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

5

Пока охлаждается тесто, подготовьте яблочную начинку. Для этого вам нужно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину у яблок.

6

Натрите очищенные яблоки на крупной терке.

7

Переложите тертую массу на сковороду, добавьте 50 грамм сахара и лимонную цедру.

8

Перемешайте яблочную начинку и поставьте на сильный огонь. Готовьте примерно 15 минут, регулярно помешивая.

9

Теперь из охлажденного теста сформируйте основу для пирога, распределив его по дну формы для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 22 сантиметра. Выпекайте основу 15 минут при 180 градусах.

10

Для верхнего воздушного слоя смешайте белки со щепоткой соли и лимонным соком, взбейте до образования белой пены.

11

Частями введите оставшийся обычный и ванильный сахар, продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.

12

Получилась белая невесомая масса взбитых яичных белков, которая совершенно не течет и держит форму.

13

Соберите пирог воедино. На песочную основу разложите ровным слоем яблочную начинку.

14

Поверх яблок разложите ровным слоем взбитый белок.

15

Пирог поставьте выпекаться в духовку при той же температуре еще 30 минут.

16

Выньте из духовки пирог, дайте ему немного остыть, а потом извлеките из формы.

17

Пирог с яблоками и воздушным меренговым слоем готов.

18

Подавайте его к чаю и наслаждайтесь его восхитительным вкусом. Приятного чаепития.

Ингредиенты

 90 г Масло сливочное
 130 г Сахар
 0,50 ч.л. Разрыхлитель
 1,20 кг Яблоки
 20 г Сахар ванильный
 1 ч.л. Сок лимонный
 3 шт. Желток
 3 шт. Белок яичный
 1 ч.л. Цедра лимона
 1 щепоть Соль
 130 г Мука пшеничная

Указания

1

Для приготовления основы будущего пирога нужно замесить песочное тесто. В отдельную глубокую тарелку отделите три яичных желтка, а оставшиеся белки уберите в холодильник, они понадобятся позже для приготовления меренги. В ту же тарелку поместите сливочное масло, 30 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Перемешайте ингредиенты до кремообразного состояния миксером или блендером с насадкой венчик.

2

В отдельной емкости соедините 130 грамм пшеничной муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте.

3

Всыпайте муку в масляную массу частями и замешивайте тесто. Сначала вымешивайте лопаткой, а потом руками. Должно получиться мягкое, эластичное, очень нежное песочное тесто.

4

Сформируйте ком теста, накройте пищевой пленкой или переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

5

Пока охлаждается тесто, подготовьте яблочную начинку. Для этого вам нужно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину у яблок.

6

Натрите очищенные яблоки на крупной терке.

7

Переложите тертую массу на сковороду, добавьте 50 грамм сахара и лимонную цедру.

8

Перемешайте яблочную начинку и поставьте на сильный огонь. Готовьте примерно 15 минут, регулярно помешивая.

9

Теперь из охлажденного теста сформируйте основу для пирога, распределив его по дну формы для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 22 сантиметра. Выпекайте основу 15 минут при 180 градусах.

10

Для верхнего воздушного слоя смешайте белки со щепоткой соли и лимонным соком, взбейте до образования белой пены.

11

Частями введите оставшийся обычный и ванильный сахар, продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.

12

Получилась белая невесомая масса взбитых яичных белков, которая совершенно не течет и держит форму.

13

Соберите пирог воедино. На песочную основу разложите ровным слоем яблочную начинку.

14

Поверх яблок разложите ровным слоем взбитый белок.

15

Пирог поставьте выпекаться в духовку при той же температуре еще 30 минут.

16

Выньте из духовки пирог, дайте ему немного остыть, а потом извлеките из формы.

17

Пирог с яблоками и воздушным меренговым слоем готов.

18

Подавайте его к чаю и наслаждайтесь его восхитительным вкусом. Приятного чаепития.

Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем