Пирог с капустой и фаршем

Хочу поделиться с вами рецептом нежного, очень вкусного и простого в приготовлении несладкого пирога с начинкой из мясного фарша и капусты.

Чаще всего такие пироги готовят на дрожжевом тесте, но оно все-таки суховатое. Этот пирог мне захотелось приготовить на нежном и ароматном тесте со сливочным маслом и сметаной. Честно слово, это тесто и без начинки такое вкусное, что пальчики оближешь. И в отличие от дрожжевого, этот пирог в охлажденном состоянии мягкий и нежный, с хрустящей корочкой.

Вы можете заметить, что тесто в нижнем слое непористое. Это происходит не потому, что оно не пропекается. За указанное время и при указанной температуре пирог полностью пропекается. Но капустный сок, выделяющийся при запекании, пропитывает тесто, поэтому оно не становится пористым. Это совершенно не портит вкус и консистенцию, даже скорее так вкуснее.

Пирог с капустой и фаршем
Выход8 порций
Общее время1 час
 120 г Масло сливочное100 грамм в тесто, 20 грамм в начинку.
 200 г Сметана
 150 г Лук
 2 шт. Яйца куриные
 2 ч.л. Разрыхлитель
 3 ст.л. КунжутДля посыпки
 Масло растительное Для обжаривания начинки.
 Перец черный молотый
 300 г Фарш
 1 ч.л. Соль0,5 ч.л. в начинку, 0,5 ч.л. в тесто.
 450 г Мука
 300 г Капуста
1

Для приготовления начинки мелко нарезать луковицу среднего размера.

2

На сковороде разогреть растительное масло для приготовления начинки. Добавить нарезанный лук, обжарить на среднем огне до слегка золотистого цвета.

3

К луку добавить фарш.
Фарш можно использовать любой, на ваш вкус. У меня домашний фарш из свинины и куриной грудки. Лопаткой разломить кусочки фарша, чтобы он быстрее и лучше прожарился. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут.

4

Тем временем, мелко нашинковать капусту.

5

Добавить к фаршу и луку нашинкованную капусту, немного сливочного масла, посолить, поперчить. Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. На это уйдет около 10 минут.
Сливочное масло можно не добавлять, но с ним, мне кажется, получается нежнее и ароматнее.
Когда начинка будет готова, снять с огня и остудить.

6

В то время как начинка остывает, приготовить тесто.
Сливочное масло растереть с 0,5 чайной ложки соли.
Масло лучше предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

7

Добавить к сливочному маслу одно яйцо и белок еще одного яйца, желток оставить для смазывания пирога.
Хорошо перемешать.

8

Добавить сметану, жирность сметаны 15-20%.

9

Перемешать, я мешаю такие ингредиенты вилкой.

10

Постепенно добавить к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель, небольшими порциями. Сначала перемешать вилкой, но как тесто станет густым, замесить руками.

11

Получается однородное, эластичное, нежное тесто.

12

Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Размер формы 20 на 30 сантиметров.

13

Разделить тесто пополам. Одну часть выложить форму, разровнять по всей площади.

14

Выложить на тесто остывшую начинку. Распределить ровным слоем по всему тесту.

15

Оставшуюся половину теста раскатать по размеру формы в прямоугольный пласт. Может понадобиться еще немного муки для присыпки скалки и стола.

16

Накрыть начинку второй частью теста.

17

Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.

18

Готовый пирог остудить и разрезать на кусочки. Подавать к чаю или на завтрак или перекус.
Пирог получается очень нежным и вкусным, но в то же время сытным за счет начинки.

19

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 120 г Масло сливочное100 грамм в тесто, 20 грамм в начинку.
 200 г Сметана
 150 г Лук
 2 шт. Яйца куриные
 2 ч.л. Разрыхлитель
 3 ст.л. КунжутДля посыпки
 Масло растительное Для обжаривания начинки.
 Перец черный молотый
 300 г Фарш
 1 ч.л. Соль0,5 ч.л. в начинку, 0,5 ч.л. в тесто.
 450 г Мука
 300 г Капуста

Указания

1

Для приготовления начинки мелко нарезать луковицу среднего размера.

2

На сковороде разогреть растительное масло для приготовления начинки. Добавить нарезанный лук, обжарить на среднем огне до слегка золотистого цвета.

3

К луку добавить фарш.
Фарш можно использовать любой, на ваш вкус. У меня домашний фарш из свинины и куриной грудки. Лопаткой разломить кусочки фарша, чтобы он быстрее и лучше прожарился. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут.

4

Тем временем, мелко нашинковать капусту.

5

Добавить к фаршу и луку нашинкованную капусту, немного сливочного масла, посолить, поперчить. Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. На это уйдет около 10 минут.
Сливочное масло можно не добавлять, но с ним, мне кажется, получается нежнее и ароматнее.
Когда начинка будет готова, снять с огня и остудить.

6

В то время как начинка остывает, приготовить тесто.
Сливочное масло растереть с 0,5 чайной ложки соли.
Масло лучше предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

7

Добавить к сливочному маслу одно яйцо и белок еще одного яйца, желток оставить для смазывания пирога.
Хорошо перемешать.

8

Добавить сметану, жирность сметаны 15-20%.

9

Перемешать, я мешаю такие ингредиенты вилкой.

10

Постепенно добавить к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель, небольшими порциями. Сначала перемешать вилкой, но как тесто станет густым, замесить руками.

11

Получается однородное, эластичное, нежное тесто.

12

Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Размер формы 20 на 30 сантиметров.

13

Разделить тесто пополам. Одну часть выложить форму, разровнять по всей площади.

14

Выложить на тесто остывшую начинку. Распределить ровным слоем по всему тесту.

15

Оставшуюся половину теста раскатать по размеру формы в прямоугольный пласт. Может понадобиться еще немного муки для присыпки скалки и стола.

16

Накрыть начинку второй частью теста.

17

Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.

18

Готовый пирог остудить и разрезать на кусочки. Подавать к чаю или на завтрак или перекус.
Пирог получается очень нежным и вкусным, но в то же время сытным за счет начинки.

19

Приятного аппетита!

Пирог с капустой и фаршем