Печенье из гречневой муки с шоколадом и орехами

Предлагаю вам интересный рецепт необычного печенья с гречневой мукой, шоколадом и грецкими орехами. Оно получается очень нежным и рассыпчатым, а гречневая мука придает особый вкус. Конечно, такое печенье на любителя, но если вы любите гречку, оно обязательно придется вам по вкусу. Если вы не найдете гречневую муку в магазине, хотя сейчас она вполне доступна, можно приготовить гречневую муку из крупы, просто измельчив ее в кофемолке, ведь это такой полезный для организма продукт. Гречневая мука - источник растительного белка, который содержит необходимые нам аминокислоты, она также содержит: цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е. Обязательно попробуйте приготовить печенья из гречневой муки с добавлением кусочков шоколада и грецких орехов!

Печенье из гречневой муки с шоколадом и орехами
Выход10 порций
Общее время40 минуты
 80 г Масло сливочное
 80 г Сахар
 1 шт Яйца куриные
 0,50 ч.л. Сода
 50 г Орехи грецкие
 1 щепоть Соль
 80 г Мука
 80 г Мука гречневая
 50 г ШоколадГорький или молочный, по вкусу
1

Для приготовления этого печенья предварительно необходимо измельчить шоколад. Шоколад можно взять любой: горький или молочный, это повлияет на вкус и цвет. С молочным получается вкус мягче, с горьким более насыщенный, шоколадный и цвет темнее, чем если использовать молочный.
Очень удобно использовать шоколадные дропсы, не нужно тратить время на измельчение, они тоже отлично подойдут для приготовления печенья.

2

Руками измельчить очищенные грецкие орехи, не мелко, орех в печенье должен присутствовать в виде кусочков. Для измельчения можно использовать блендер, но не переборщите со временем измельчения.
Грецкие орехи можно заменить на любые другие, но мне кажется именно грецкие отлично сочетаются с гречневой мукой.

3

Измельченный шоколад (дропсы) и измельченные грецкие орехи выложить в миску. Просеять туда же пшеничную и гречневую муку.

4

Добавить соль и соду, перемешать.

5

В сотейник или небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и сахар.

6

На небольшом огне помешивая, полностью растопить сливочное масло и хорошо перемешать с сахаром. Сахар частично растворится.
Снять огня.

7

Добавить к сливочно-сахарной массе яйцо и сразу тщательно перемешать венчиком.

8

Получается однородная, теплая масса.

9

Полученную массу влить в миску с сухими ингредиентами.

10

Хорошо перемешать лопаткой или ложкой, можно и руками, как вам удобно.

11

Тесто станет шоколадного цвета, за счет того, что сливочная масса теплая и шоколад в процессе смешивания будет таять.

12

Противень застелить пергаментом.
Сформировать из теста шарики диаметром около 5 сантиметров и слегка их сплюснуть, выложить на противень.
Формировать печенья обязательно влажными руками.
Из указанного количества ингредиентов получается около 10 штук.

13

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут. Когда печенье начнет трескаться - посмотрите, оно может быть готово чуть раньше, не пересушите.

14

Готовые печенья выложить на решетку, дать немного остыть.

15

Подавайте ароматные, вкусные печенья из гречневой муки с шоколадом и орехами с чаем или молоком.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 80 г Масло сливочное
 80 г Сахар
 1 шт Яйца куриные
 0,50 ч.л. Сода
 50 г Орехи грецкие
 1 щепоть Соль
 80 г Мука
 80 г Мука гречневая
 50 г ШоколадГорький или молочный, по вкусу

Указания

1

Для приготовления этого печенья предварительно необходимо измельчить шоколад. Шоколад можно взять любой: горький или молочный, это повлияет на вкус и цвет. С молочным получается вкус мягче, с горьким более насыщенный, шоколадный и цвет темнее, чем если использовать молочный.
Очень удобно использовать шоколадные дропсы, не нужно тратить время на измельчение, они тоже отлично подойдут для приготовления печенья.

2

Руками измельчить очищенные грецкие орехи, не мелко, орех в печенье должен присутствовать в виде кусочков. Для измельчения можно использовать блендер, но не переборщите со временем измельчения.
Грецкие орехи можно заменить на любые другие, но мне кажется именно грецкие отлично сочетаются с гречневой мукой.

3

Измельченный шоколад (дропсы) и измельченные грецкие орехи выложить в миску. Просеять туда же пшеничную и гречневую муку.

4

Добавить соль и соду, перемешать.

5

В сотейник или небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и сахар.

6

На небольшом огне помешивая, полностью растопить сливочное масло и хорошо перемешать с сахаром. Сахар частично растворится.
Снять огня.

7

Добавить к сливочно-сахарной массе яйцо и сразу тщательно перемешать венчиком.

8

Получается однородная, теплая масса.

9

Полученную массу влить в миску с сухими ингредиентами.

10

Хорошо перемешать лопаткой или ложкой, можно и руками, как вам удобно.

11

Тесто станет шоколадного цвета, за счет того, что сливочная масса теплая и шоколад в процессе смешивания будет таять.

12

Противень застелить пергаментом.
Сформировать из теста шарики диаметром около 5 сантиметров и слегка их сплюснуть, выложить на противень.
Формировать печенья обязательно влажными руками.
Из указанного количества ингредиентов получается около 10 штук.

13

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут. Когда печенье начнет трескаться - посмотрите, оно может быть готово чуть раньше, не пересушите.

14

Готовые печенья выложить на решетку, дать немного остыть.

15

Подавайте ароматные, вкусные печенья из гречневой муки с шоколадом и орехами с чаем или молоком.
Приятного аппетита!

Печенье из гречневой муки с шоколадом и орехами