Творожный кулич на Пасху - лакомство, которое придется по вкусу всей семье. Нежный, влажный внутри с незабываемым вкусом. Его хочется съесть целиком! Предлагаю приготовить кулич "под ключ" в домашних условиях и не ограничивать себя и близких в этот светлый и праздничный день. В рецепте описан процесс приготовления от замешивания дрожжевого теста до приготовления глазури и украшения готовой выпечки. Берите на заметку и пеките с удовольствием!
Для приготовления пасхального творожного кулича просейте 800 грамм муки, чтобы тесто получилось более воздушным.
Поставьте подниматься опару. Для этого в отдельную емкость влейте 200 миллилитров теплого молока, всыпьте 5 столовых ложек муки, 50 грамм сахара и пакетик сухих дрожжей (11-12 грамм). Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на подъем. Чтобы опара увеличилась в объеме в 2-3 раза, обычно достаточно 15 минут.
Пока ждете опару, начните готовить тесто для куличей. В отдельную глубокую тарелку разбейте три яйца и отделите три желтка.
Яйца чуть подсолите и взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до белой пенки.
В глубокую емкость поместите творог, всыпьте оставшийся сахар и ванилин, пробейте блендером с насадкой венчик до однородного состояния.
Добавьте мягкое сливочное масло и снова все перемешайте венчиком.
К творожной массе влейте взбитые яйца.
Опара подошла и увеличилась в объеме в 3 раза.
К яично-творожной массе влейте опару и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Частями в 3-4 приема всыпьте муку и замешайте тесто сначала венчиком, а потом руками.
Вымешивайте тесто на рабочем столе, присыпанном мукой, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Ком теста положите в пакет, завяжите так, чтобы осталось свободное пространство для подъема, и уберите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь. Очень удобно замешать тесто с вечера, а утром останется только выпечь куличи!
Тесто поднялось! Выньте его из холодильника и оставьте на 30 минут при комнатной температуре "отдохнуть" и "согреться".
Пока тесто "отдыхает", залейте изюм теплой водой и оставьте на 30 минут.
Спустя указанное время слейте воду с изюма, обсушите чистым кухонным полотенцем и добавьте столовую ложку муки. Обваляйте весь изюм в муке.
Выньте тесто из пакета, рабочую поверхность присыпьте мукой. Вмешайте руками изюм в тесто, чтобы он равномерно распределился по всему объему.
Разделите тесто на части по вашим формам для выпечки. У меня формы для двух больших куличей и двух куличей поменьше. Нужно, чтобы тесто занимало 1/3 от объема формы. Каждую часть теста скатайте в тугой колобок и шариком заложите на дно формы. Накройте будущие куличи кухонным полотенцем и уберите на расстойку в теплое место на 30-40 минут.
Куличи отдохнули в теплом месте, увеличились в объеме вдвое. Пора выпекать. Смажьте поверхность желтком и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут в зависимости от размера. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовые ароматные куличи выньте из духового шкафа и дайте им полностью остыть.
Приступим к приготовлению глазури. Готовится она быстро и также быстро застывает, поэтому готовьте ее, когда куличи остынут. Желатин залейте 30 мл воды и оставьте набухать на 20 минут.
В сотейнике соедините оставшуюся воду и сахарную пудру, доведите до кипения. Сироп перелейте в тарелку, подходящую для дальнейшего взбивания.
К сиропу добавьте желатин и взбивайте миксером до густой белой пены, в конце добавьте лимонный сок. Глазурь готова.
Украсьте остывшие куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Мягкий, влажный внутри творожный кулич на Пасху запомнится вам надолго, и вы будете снова и снова готовить его по этому рецепту. Светлой Пасхи и приятного аппетита.
Ингредиенты
Указания
Для приготовления пасхального творожного кулича просейте 800 грамм муки, чтобы тесто получилось более воздушным.
Поставьте подниматься опару. Для этого в отдельную емкость влейте 200 миллилитров теплого молока, всыпьте 5 столовых ложек муки, 50 грамм сахара и пакетик сухих дрожжей (11-12 грамм). Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на подъем. Чтобы опара увеличилась в объеме в 2-3 раза, обычно достаточно 15 минут.
Пока ждете опару, начните готовить тесто для куличей. В отдельную глубокую тарелку разбейте три яйца и отделите три желтка.
Яйца чуть подсолите и взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до белой пенки.
В глубокую емкость поместите творог, всыпьте оставшийся сахар и ванилин, пробейте блендером с насадкой венчик до однородного состояния.
Добавьте мягкое сливочное масло и снова все перемешайте венчиком.
К творожной массе влейте взбитые яйца.
Опара подошла и увеличилась в объеме в 3 раза.
К яично-творожной массе влейте опару и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Частями в 3-4 приема всыпьте муку и замешайте тесто сначала венчиком, а потом руками.
Вымешивайте тесто на рабочем столе, присыпанном мукой, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Ком теста положите в пакет, завяжите так, чтобы осталось свободное пространство для подъема, и уберите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь. Очень удобно замешать тесто с вечера, а утром останется только выпечь куличи!
Тесто поднялось! Выньте его из холодильника и оставьте на 30 минут при комнатной температуре "отдохнуть" и "согреться".
Пока тесто "отдыхает", залейте изюм теплой водой и оставьте на 30 минут.
Спустя указанное время слейте воду с изюма, обсушите чистым кухонным полотенцем и добавьте столовую ложку муки. Обваляйте весь изюм в муке.
Выньте тесто из пакета, рабочую поверхность присыпьте мукой. Вмешайте руками изюм в тесто, чтобы он равномерно распределился по всему объему.
Разделите тесто на части по вашим формам для выпечки. У меня формы для двух больших куличей и двух куличей поменьше. Нужно, чтобы тесто занимало 1/3 от объема формы. Каждую часть теста скатайте в тугой колобок и шариком заложите на дно формы. Накройте будущие куличи кухонным полотенцем и уберите на расстойку в теплое место на 30-40 минут.
Куличи отдохнули в теплом месте, увеличились в объеме вдвое. Пора выпекать. Смажьте поверхность желтком и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут в зависимости от размера. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовые ароматные куличи выньте из духового шкафа и дайте им полностью остыть.
Приступим к приготовлению глазури. Готовится она быстро и также быстро застывает, поэтому готовьте ее, когда куличи остынут. Желатин залейте 30 мл воды и оставьте набухать на 20 минут.
В сотейнике соедините оставшуюся воду и сахарную пудру, доведите до кипения. Сироп перелейте в тарелку, подходящую для дальнейшего взбивания.
К сиропу добавьте желатин и взбивайте миксером до густой белой пены, в конце добавьте лимонный сок. Глазурь готова.
Украсьте остывшие куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Мягкий, влажный внутри творожный кулич на Пасху запомнится вам надолго, и вы будете снова и снова готовить его по этому рецепту. Светлой Пасхи и приятного аппетита.