Если вы еще до сих пор не решались печь свои куличи, рекомендуем начать именно с этого рецепта. Время приготовления такого кулича сравнительно невелико, и, в основном, это время для расстойки и выпекания. На выходе получается отличная выпечка: мягкое пушистое тесто, восхитительный цитрусовый аромат и крупинки мака внутри! Нарядный и праздничный маковый кулич станет украшением вашего пасхального стола.
Выход 1 порция Порции Четверть (0.25 порций) Половина (0.5 порций) По умолчанию (1 порция) Двойной (2 порций) Тройная (3 порций) Общее время 2 часов 10 минуты
100 г Масло сливочное
3 ст.л. Сахар
3 шт. Яйца куриные
50 мл Молоко
1 ч.л. Сок лимонный для глазури
100 г Сахарная пудра для глазури
1,50 ст.л. Мак кондитерский
1 ч.л. Дрожжи сухие
1 шт Белок яичный для глазури
1 шт Цедра лимона
300 г Мука
1 Муку просеять в миску. Добавить сахар, сухие дрожжи и перемешать.
2 Сделать в мучной массе углубление, влить молоко и добавить яйца. Замесить мягкое тесто.
3 Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, добавить мак и цедру лимона. Вымешивать тесто не менее 5-ти минут.
4 Понемногу добавлять в тесто размягчённое сливочное масло, продолжая вымешивать.
5 Выложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час в теплом месте.
6 Спустя время обмять подошедшую массу и сформировать из неё шар.
7 Выложить тесто в форму для кулича и оставить ещё на 30 минут в теплом месте.
8 Когда тесто в форме подойдёт, выложить будущий кулич на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
9 Готовый кулич полностью остудить. При желании снять форму.
11 Понемногу добавить в белковую массу сахарную пудру, продолжая взбивать до однородности.
12 Аккуратно нанести глазурь на кулич и оставить до застывания.
13 При желании, пока глазурь не застыла, украсить кулич кондитерской присыпкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты 100 г Масло сливочное
3 ст.л. Сахар
3 шт. Яйца куриные
50 мл Молоко
1 ч.л. Сок лимонный для глазури
100 г Сахарная пудра для глазури
1,50 ст.л. Мак кондитерский
1 ч.л. Дрожжи сухие
1 шт Белок яичный для глазури
1 шт Цедра лимона
300 г Мука
Указания 1 Муку просеять в миску. Добавить сахар, сухие дрожжи и перемешать.
2 Сделать в мучной массе углубление, влить молоко и добавить яйца. Замесить мягкое тесто.
3 Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, добавить мак и цедру лимона. Вымешивать тесто не менее 5-ти минут.
4 Понемногу добавлять в тесто размягчённое сливочное масло, продолжая вымешивать.
5 Выложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час в теплом месте.
6 Спустя время обмять подошедшую массу и сформировать из неё шар.
7 Выложить тесто в форму для кулича и оставить ещё на 30 минут в теплом месте.
8 Когда тесто в форме подойдёт, выложить будущий кулич на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
9 Готовый кулич полностью остудить. При желании снять форму.
11 Понемногу добавить в белковую массу сахарную пудру, продолжая взбивать до однородности.
12 Аккуратно нанести глазурь на кулич и оставить до застывания.
13 При желании, пока глазурь не застыла, украсить кулич кондитерской присыпкой.
Приятного аппетита!