Пасхальный маковый кулич

Если вы еще до сих пор не решались печь свои куличи, рекомендуем начать именно с этого рецепта. Время приготовления такого кулича сравнительно невелико, и, в основном, это время для расстойки и выпекания. На выходе получается отличная выпечка: мягкое пушистое тесто, восхитительный цитрусовый аромат и крупинки мака внутри! Нарядный и праздничный маковый кулич станет украшением вашего пасхального стола.

Пасхальный маковый кулич
Выход1 порция
Общее время2 часов 10 минуты
 100 г Масло сливочное
 3 ст.л. Сахар
 3 шт. Яйца куриные
 50 мл Молоко
 1 ч.л. Сок лимонныйдля глазури
 100 г Сахарная пудрадля глазури
 1,50 ст.л. Мак кондитерский
 1 ч.л. Дрожжи сухие
 1 шт Белок яичныйдля глазури
 1 шт Цедра лимона
 300 г Мука
1

Муку просеять в миску. Добавить сахар, сухие дрожжи и перемешать.

2

Сделать в мучной массе углубление, влить молоко и добавить яйца. Замесить мягкое тесто.

3

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, добавить мак и цедру лимона. Вымешивать тесто не менее 5-ти минут.

4

Понемногу добавлять в тесто размягчённое сливочное масло, продолжая вымешивать.

5

Выложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час в теплом месте.

6

Спустя время обмять подошедшую массу и сформировать из неё шар.

7

Выложить тесто в форму для кулича и оставить ещё на 30 минут в теплом месте.

8

Когда тесто в форме подойдёт, выложить будущий кулич на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

9

Готовый кулич полностью остудить. При желании снять форму.

10

11

Понемногу добавить в белковую массу сахарную пудру, продолжая взбивать до однородности.

12

Аккуратно нанести глазурь на кулич и оставить до застывания.

13

При желании, пока глазурь не застыла, украсить кулич кондитерской присыпкой.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Масло сливочное
 3 ст.л. Сахар
 3 шт. Яйца куриные
 50 мл Молоко
 1 ч.л. Сок лимонныйдля глазури
 100 г Сахарная пудрадля глазури
 1,50 ст.л. Мак кондитерский
 1 ч.л. Дрожжи сухие
 1 шт Белок яичныйдля глазури
 1 шт Цедра лимона
 300 г Мука

Указания

1

Муку просеять в миску. Добавить сахар, сухие дрожжи и перемешать.

2

Сделать в мучной массе углубление, влить молоко и добавить яйца. Замесить мягкое тесто.

3

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, добавить мак и цедру лимона. Вымешивать тесто не менее 5-ти минут.

4

Понемногу добавлять в тесто размягчённое сливочное масло, продолжая вымешивать.

5

Выложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час в теплом месте.

6

Спустя время обмять подошедшую массу и сформировать из неё шар.

7

Выложить тесто в форму для кулича и оставить ещё на 30 минут в теплом месте.

8

Когда тесто в форме подойдёт, выложить будущий кулич на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

9

Готовый кулич полностью остудить. При желании снять форму.

10

11

Понемногу добавить в белковую массу сахарную пудру, продолжая взбивать до однородности.

12

Аккуратно нанести глазурь на кулич и оставить до застывания.

13

При желании, пока глазурь не застыла, украсить кулич кондитерской присыпкой.
Приятного аппетита!

Пасхальный маковый кулич