Пасхальная плетёнка с изюмом

Если вы любите домашнюю выпечку и получаете удовольствие от работы с тестом, присмотритесь к моему подробному рецепту. Сдобная, в меру сладкая, ароматная дрожжевая плетёнка – одно из угощений, которое всегда будет актуально на пасхальном, и не только, столе. Несмотря на кажущую сложность, приготовить такую выпечку не составит труда. Тесто в этом рецепте универсально, из него можно приготовить и сладкие пироги, и рулеты, и куличи.

Пасхальная плетёнка с изюмом
Выход10 порций
Общее время3 часов
 120 г Масло сливочное+ для смазывания
 75 г Сахар
 3 шт. Яйца куриные + 1 шт. для смазывания
 80 мл Молоко+ 2 ст.ложки
 30 г Сахарная пудра
 1 шт Апельсины
 7 г Дрожжи сухие
 2 ст.л. Миндальные лепестки
 100 г Изюм
 400 г Мука
1

Апельсин тщательно помыть тёплой водой, насухо вытереть и с помощью тёрки или ножа снять с него цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Изюм промыть, залить тёплой водой и оставить на 10 минут. затем воду слить.

2

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.
Добавить к растопленному маслу молоко и перемешать.

3

В большую глубокую миску просеять муку.
Добавить сахар и сухие дрожжи и перемешать.
Влить к сухим ингредиентам молочно-масляную смесь.

4

Добавить яйца.

5

Сначала лопаткой, а затем руками перемешать массу до однородности.

6

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 7-ми минут.

7

Сформировать из теста прямоугольный пласт.

8

Выложить на прямоугольник половину изюма и апельсиновой цедры.

9

Завернуть тесто "конвертом" и ещё раз раскатать прямоугольник. Высыпать оставшиеся изюм и лимонную цедру.

10

Слепить тесто шар и вымешивать ещё несколько минут, чтобы изюм и лимонная цедра равномерно распределились.

11

Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

12

Подошедшее тесто обмять в течение 1 минуты и разделить на 2 равные части. Одну чать накрыть полотенцем и на время отложить.

13

Вторую часть разделить на 3 валика длиной примерно 30 см.

14

Выложить валики на противень, смазанный сливочным маслом.

15

Заплести из трёх валиков косичку.

16

Повторить те же действия с второй половиной теста, таким образом сформировав две плетёнки.
Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.

17

Спустя время смешать в пиале яйцо и 1 ст. ложку молока. Смазать плетёнки полученной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

18

Готовым плетёнкам дать полностью остыть.

19

Соединить в пиале сахарную пудру и 1 ст. ложку молока. Взбить венчиком до однородности.
Полить плетёнки глазурью.

20

Сверху посыпать миндальными хлопьями.

21

Подавать к кофе или чаю.

Ингредиенты

 120 г Масло сливочное+ для смазывания
 75 г Сахар
 3 шт. Яйца куриные + 1 шт. для смазывания
 80 мл Молоко+ 2 ст.ложки
 30 г Сахарная пудра
 1 шт Апельсины
 7 г Дрожжи сухие
 2 ст.л. Миндальные лепестки
 100 г Изюм
 400 г Мука

Указания

1

Апельсин тщательно помыть тёплой водой, насухо вытереть и с помощью тёрки или ножа снять с него цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Изюм промыть, залить тёплой водой и оставить на 10 минут. затем воду слить.

2

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.
Добавить к растопленному маслу молоко и перемешать.

3

В большую глубокую миску просеять муку.
Добавить сахар и сухие дрожжи и перемешать.
Влить к сухим ингредиентам молочно-масляную смесь.

4

Добавить яйца.

5

Сначала лопаткой, а затем руками перемешать массу до однородности.

6

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 7-ми минут.

7

Сформировать из теста прямоугольный пласт.

8

Выложить на прямоугольник половину изюма и апельсиновой цедры.

9

Завернуть тесто "конвертом" и ещё раз раскатать прямоугольник. Высыпать оставшиеся изюм и лимонную цедру.

10

Слепить тесто шар и вымешивать ещё несколько минут, чтобы изюм и лимонная цедра равномерно распределились.

11

Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

12

Подошедшее тесто обмять в течение 1 минуты и разделить на 2 равные части. Одну чать накрыть полотенцем и на время отложить.

13

Вторую часть разделить на 3 валика длиной примерно 30 см.

14

Выложить валики на противень, смазанный сливочным маслом.

15

Заплести из трёх валиков косичку.

16

Повторить те же действия с второй половиной теста, таким образом сформировав две плетёнки.
Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.

17

Спустя время смешать в пиале яйцо и 1 ст. ложку молока. Смазать плетёнки полученной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

18

Готовым плетёнкам дать полностью остыть.

19

Соединить в пиале сахарную пудру и 1 ст. ложку молока. Взбить венчиком до однородности.
Полить плетёнки глазурью.

20

Сверху посыпать миндальными хлопьями.

21

Подавать к кофе или чаю.

Заметки

Пасхальная плетёнка с изюмом