Если вы любите домашнюю выпечку и получаете удовольствие от работы с тестом, присмотритесь к моему подробному рецепту. Сдобная, в меру сладкая, ароматная дрожжевая плетёнка – одно из угощений, которое всегда будет актуально на пасхальном, и не только, столе. Несмотря на кажущую сложность, приготовить такую выпечку не составит труда. Тесто в этом рецепте универсально, из него можно приготовить и сладкие пироги, и рулеты, и куличи.
Апельсин тщательно помыть тёплой водой, насухо вытереть и с помощью тёрки или ножа снять с него цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Изюм промыть, залить тёплой водой и оставить на 10 минут. затем воду слить.
2
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.
Добавить к растопленному маслу молоко и перемешать.
3
В большую глубокую миску просеять муку.
Добавить сахар и сухие дрожжи и перемешать.
Влить к сухим ингредиентам молочно-масляную смесь.
4
Добавить яйца.
5
Сначала лопаткой, а затем руками перемешать массу до однородности.
6
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 7-ми минут.
7
Сформировать из теста прямоугольный пласт.
8
Выложить на прямоугольник половину изюма и апельсиновой цедры.
9
Завернуть тесто "конвертом" и ещё раз раскатать прямоугольник. Высыпать оставшиеся изюм и лимонную цедру.
10
Слепить тесто шар и вымешивать ещё несколько минут, чтобы изюм и лимонная цедра равномерно распределились.
11
Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
12
Подошедшее тесто обмять в течение 1 минуты и разделить на 2 равные части. Одну чать накрыть полотенцем и на время отложить.
13
Вторую часть разделить на 3 валика длиной примерно 30 см.
14
Выложить валики на противень, смазанный сливочным маслом.
15
Заплести из трёх валиков косичку.
16
Повторить те же действия с второй половиной теста, таким образом сформировав две плетёнки.
Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.
17
Спустя время смешать в пиале яйцо и 1 ст. ложку молока. Смазать плетёнки полученной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
18
Готовым плетёнкам дать полностью остыть.
19
Соединить в пиале сахарную пудру и 1 ст. ложку молока. Взбить венчиком до однородности.
Полить плетёнки глазурью.
20
Сверху посыпать миндальными хлопьями.
21
Подавать к кофе или чаю.
Ингредиенты
120гМасло сливочное+ для смазывания
75гСахар
3шт.Яйца куриные + 1 шт. для смазывания
80млМолоко+ 2 ст.ложки
30гСахарная пудра
1штАпельсины
7гДрожжи сухие
2ст.л.Миндальные лепестки
100гИзюм
400гМука
Указания
1
Апельсин тщательно помыть тёплой водой, насухо вытереть и с помощью тёрки или ножа снять с него цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Изюм промыть, залить тёплой водой и оставить на 10 минут. затем воду слить.
2
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.
Добавить к растопленному маслу молоко и перемешать.
3
В большую глубокую миску просеять муку.
Добавить сахар и сухие дрожжи и перемешать.
Влить к сухим ингредиентам молочно-масляную смесь.
4
Добавить яйца.
5
Сначала лопаткой, а затем руками перемешать массу до однородности.
6
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 7-ми минут.
7
Сформировать из теста прямоугольный пласт.
8
Выложить на прямоугольник половину изюма и апельсиновой цедры.
9
Завернуть тесто "конвертом" и ещё раз раскатать прямоугольник. Высыпать оставшиеся изюм и лимонную цедру.
10
Слепить тесто шар и вымешивать ещё несколько минут, чтобы изюм и лимонная цедра равномерно распределились.
11
Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
12
Подошедшее тесто обмять в течение 1 минуты и разделить на 2 равные части. Одну чать накрыть полотенцем и на время отложить.
13
Вторую часть разделить на 3 валика длиной примерно 30 см.
14
Выложить валики на противень, смазанный сливочным маслом.
15
Заплести из трёх валиков косичку.
16
Повторить те же действия с второй половиной теста, таким образом сформировав две плетёнки.
Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.
17
Спустя время смешать в пиале яйцо и 1 ст. ложку молока. Смазать плетёнки полученной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
18
Готовым плетёнкам дать полностью остыть.
19
Соединить в пиале сахарную пудру и 1 ст. ложку молока. Взбить венчиком до однородности.
Полить плетёнки глазурью.