Паста с карамелизированным луком и жареным чесноком

Эта паста с карамелизированным луком и жареным чесноком отлично подходит для тех случаев, когда лето подходит к концу, а еда для комфорта снова возвращается в меню.

Выход1 порция
 240 мл сливок
 4 зубчиков запеченного чеснока
 ¼ стакан нарезанной петрушки
 1 стакан тертого пармезана
 225 г пасты гемелли или другой короткой пасты
Запеченный чеснок
 2 головок чеснока, разделенные на зубчики и очищенные
 6 ст.л. ложек оливкового масла
 3 веточек свежего тимьяна
Карамелизированный лук
 1 шт белая луковица, тонко нарезанная
 2 ст.л. сливочного масла
 3 ст.л. оливкового масла
 ¼ стакан воды
 1 ст.л. бальзамического уксуса
 ½ ч.л. белого сахара
 ½ ч.л. соли
 ½ ч.л. свежемолотого черного перца
1

Для запекания чеснока: Разогрейте духовку до 120 градусов Цельсия. Положите очищенные зубчики чеснока в неглубокую форму для запекания и залейте оливковым маслом. Сверху положите веточки тимьяна. Запекайте в духовке до золотистого цвета, примерно 1 час. Чеснок должен легко мяться вилкой. Выньте чеснок из масла и отложите в сторону, оставшееся масло сохраните для другого использования.

2

Для карамелизации лука: Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное и оливковое масла. Положите лук в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Часто помешивайте, чтобы лук равномерно готовился.

3

Когда лук начнет немного окрашиваться (примерно через 15 минут), добавьте воду, уксус, сахар, соль и перец. Продолжайте регулярно помешивать, пока лук не станет полностью мягким, золотистым и уменьшится в объеме как минимум вдвое, примерно еще 15 минут. Уменьшите огонь до среднего низкого.

4

Доведите большую кастрюлю с немного подсоленной водой до кипения. Добавьте пасту гемелли и готовьте, периодически помешивая, до состояния "аль денте", примерно 11 минут. В то же время добавьте в лук сливки, 4-5 зубчиков запеченного чеснока, 1 столовую ложку петрушки и 1/2 стакана пармезана; тщательно перемешайте. Оставшийся запеченный чеснок сохраните для другого блюда.

5

Слейте воду с пасты и распределите на 4 тарелки. Полейте примерно 1/4 стакана соуса сверху; посыпьте оставшимся пармезаном, петрушкой и черным перцем.

6

Примечание от повара: Вы можете подавать соус таким, какой он есть — немного крупноватым — или использовать погружной блендер или кухонный процессор, чтобы сделать его однородным.

Ингредиенты

 240 мл сливок
 4 зубчиков запеченного чеснока
 ¼ стакан нарезанной петрушки
 1 стакан тертого пармезана
 225 г пасты гемелли или другой короткой пасты
Запеченный чеснок
 2 головок чеснока, разделенные на зубчики и очищенные
 6 ст.л. ложек оливкового масла
 3 веточек свежего тимьяна
Карамелизированный лук
 1 шт белая луковица, тонко нарезанная
 2 ст.л. сливочного масла
 3 ст.л. оливкового масла
 ¼ стакан воды
 1 ст.л. бальзамического уксуса
 ½ ч.л. белого сахара
 ½ ч.л. соли
 ½ ч.л. свежемолотого черного перца

Указания

1

Для запекания чеснока: Разогрейте духовку до 120 градусов Цельсия. Положите очищенные зубчики чеснока в неглубокую форму для запекания и залейте оливковым маслом. Сверху положите веточки тимьяна. Запекайте в духовке до золотистого цвета, примерно 1 час. Чеснок должен легко мяться вилкой. Выньте чеснок из масла и отложите в сторону, оставшееся масло сохраните для другого использования.

2

Для карамелизации лука: Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное и оливковое масла. Положите лук в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Часто помешивайте, чтобы лук равномерно готовился.

3

Когда лук начнет немного окрашиваться (примерно через 15 минут), добавьте воду, уксус, сахар, соль и перец. Продолжайте регулярно помешивать, пока лук не станет полностью мягким, золотистым и уменьшится в объеме как минимум вдвое, примерно еще 15 минут. Уменьшите огонь до среднего низкого.

4

Доведите большую кастрюлю с немного подсоленной водой до кипения. Добавьте пасту гемелли и готовьте, периодически помешивая, до состояния "аль денте", примерно 11 минут. В то же время добавьте в лук сливки, 4-5 зубчиков запеченного чеснока, 1 столовую ложку петрушки и 1/2 стакана пармезана; тщательно перемешайте. Оставшийся запеченный чеснок сохраните для другого блюда.

5

Слейте воду с пасты и распределите на 4 тарелки. Полейте примерно 1/4 стакана соуса сверху; посыпьте оставшимся пармезаном, петрушкой и черным перцем.

6

Примечание от повара: Вы можете подавать соус таким, какой он есть — немного крупноватым — или использовать погружной блендер или кухонный процессор, чтобы сделать его однородным.

Заметки

Паста с карамелизированным луком и жареным чесноком