Паштет из печени

Паштет из печени — это безусловный деликатес французской кухни, который имеет древние корни.

Выход1 порция
 400 г Куриная печень
 300 г Белые луковицы
 1 стакан Вино Marsala:
 ½ стакан Коньяк
 Оливковое масло первого отжима
 Майоран
 Цедра лимона
 Черный перец
 500 г Сливочное масло
Для желе
 2 кусков Желатин
 1 л Вода
1

Куриные печени обычно продаются вместе с сердцами, которые мы не будем использовать для паштета, поэтому отделите их и оставьте для другого блюда. Промойте, высушите и очистите куриные печени, удалите лишний жир и желчные мешки, затем нарежьте их на кусочки.

2

Мелко нарежьте лук и в сковороде растопите 150 г масла с небольшим количеством оливкового масла, добавьте лук и тушите его до мягкости, не допуская подгорания. Затем добавьте нарезанную печень, свежий майоран, натертую цедру лимона и обжаривайте несколько минут (по желанию, вы можете заменить майоран на лавровый лист).

3

Добавьте в сковороду вино Marsala и коньяк, позволяя ингредиентам пропитаться ароматами на медленном огне. Приправьте смесь солью и перцем, после чего дайте ей остыть. Затем поместите все в блендер и взбейте до кремообразной консистенции.

4

Растопите оставшееся масло и аккуратно смешайте его с печеночным кремом до получения однородной массы. Для формирования паштета в желе нам понадобятся две формы для хлеба: одна чуть больше другой. Смазав и выстелив меньшую форму пленкой, вылейте туда паштет.

5

Оставьте форму с паштетом в холодильнике на пару часов до полного застывания. Тем временем подготовьте желе, используя 1 литр воды и 2 кубика желатина: вылейте половину желе в большую форму и оставьте в холодильнике на пару часов. По истечении времени достаньте меньшую форму с паштетом, удалив пленку, и аккуратно поместите паштет в центр застывшего желе в большой форме.

6

Заполните пространство между паштетом и стенками формы оставшимся желе, плотно накрывая поверхность паштета. Поставьте все это в холодильник на дополнительные 2 часа для застывания. Когда желе станет твёрдым, оберните форму горячим полотенцем, потом переверните на сервировочное блюдо и украсьте по желанию дольками корнишонов, оливками и каперсами.

Хранение
7

Храните паштет из печени в герметичном контейнере в холодильнике до 2-3 дней.

Совет
8

После многих экспериментов я пришел к выводу, что лучший вариант — это паштет из куриной печени, так как он считается самым кремовым. Естественно, вы можете использовать любую другую печень по вашему вкусу, при этом рецепт останется прежним. Для более изысканного варианта можно добавить небольшую трюфеля в смесь. Если вы ищете более «экспресс» способ приготовления паштета, можете вдохновиться венетской кухней: при приготовлении венесского стиля печени остатки смешивают и добавляют равное количество масла, чтобы получить намазку, похожую на паштет!

Ингредиенты

 400 г Куриная печень
 300 г Белые луковицы
 1 стакан Вино Marsala:
 ½ стакан Коньяк
 Оливковое масло первого отжима
 Майоран
 Цедра лимона
 Черный перец
 500 г Сливочное масло
Для желе
 2 кусков Желатин
 1 л Вода

Указания

1

Куриные печени обычно продаются вместе с сердцами, которые мы не будем использовать для паштета, поэтому отделите их и оставьте для другого блюда. Промойте, высушите и очистите куриные печени, удалите лишний жир и желчные мешки, затем нарежьте их на кусочки.

2

Мелко нарежьте лук и в сковороде растопите 150 г масла с небольшим количеством оливкового масла, добавьте лук и тушите его до мягкости, не допуская подгорания. Затем добавьте нарезанную печень, свежий майоран, натертую цедру лимона и обжаривайте несколько минут (по желанию, вы можете заменить майоран на лавровый лист).

3

Добавьте в сковороду вино Marsala и коньяк, позволяя ингредиентам пропитаться ароматами на медленном огне. Приправьте смесь солью и перцем, после чего дайте ей остыть. Затем поместите все в блендер и взбейте до кремообразной консистенции.

4

Растопите оставшееся масло и аккуратно смешайте его с печеночным кремом до получения однородной массы. Для формирования паштета в желе нам понадобятся две формы для хлеба: одна чуть больше другой. Смазав и выстелив меньшую форму пленкой, вылейте туда паштет.

5

Оставьте форму с паштетом в холодильнике на пару часов до полного застывания. Тем временем подготовьте желе, используя 1 литр воды и 2 кубика желатина: вылейте половину желе в большую форму и оставьте в холодильнике на пару часов. По истечении времени достаньте меньшую форму с паштетом, удалив пленку, и аккуратно поместите паштет в центр застывшего желе в большой форме.

6

Заполните пространство между паштетом и стенками формы оставшимся желе, плотно накрывая поверхность паштета. Поставьте все это в холодильник на дополнительные 2 часа для застывания. Когда желе станет твёрдым, оберните форму горячим полотенцем, потом переверните на сервировочное блюдо и украсьте по желанию дольками корнишонов, оливками и каперсами.

Хранение
7

Храните паштет из печени в герметичном контейнере в холодильнике до 2-3 дней.

Совет
8

После многих экспериментов я пришел к выводу, что лучший вариант — это паштет из куриной печени, так как он считается самым кремовым. Естественно, вы можете использовать любую другую печень по вашему вкусу, при этом рецепт останется прежним. Для более изысканного варианта можно добавить небольшую трюфеля в смесь. Если вы ищете более «экспресс» способ приготовления паштета, можете вдохновиться венетской кухней: при приготовлении венесского стиля печени остатки смешивают и добавляют равное количество масла, чтобы получить намазку, похожую на паштет!

Заметки

Паштет из печени