Панфорте (Panforte) - это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. Но почему бы нам не полакомиться им и в будни? Буквально слово panforte значит "крепкий хлеб", имеется в виду крепкий от большого количества добавляемого к него специй. Рецептов существует великое множество. Мы приготовим шоколадный панфорте. Панфорте представляет собой плотный пряник, в состав которого входят орехи, цукаты, ягоды. Вкус десерта сладкий, утонченный, с характерным запахом шоколада и орехов. Готовый десерт можно довольно долго хванить в холодильнике, завернув в пергамент или пищевую пленку. Так что порадовать себя и своих близких необычным лакомством можно и задолго после празнования Рождества, снова окунувшись в атмосферу зимнего волшебного вечера. Приятного аппетита!
Сначала приготовим орехи. Можно использовать миндаль как очищенный, так и с кожицей. Расскажу, как можно снять кожицу. Замочим миндаль в крутом кипятке примерно на 15-20 мин.
Фундук подсушим на сухой сковороде минут 5 или на противене примерно минут 10, помешивая, чтобы не пригорел.
Когда фундук подрумянится, тонкая кожица лопнет и отойдет от орешка. Еще горячий фундук перекладываем в пакет, и перетираем содержимое. Можно это сделать и руками, но в пакете удобнее - весь мусор остается в пакете, после чего мы его просто выбросим.
Миндальная кожица тем временем набухла и ее легко снять. Делается это очень просто - держим орешек пальцами одной руки, а пальцами другой руки открываем краешек кожицы и надавливаем. Орешек сам выпадает из кожицы. Нарежем миндаль, но сильно не мельчите, крошка нам не нужна.
Приготовим смесь из сухих ингредиентов. А именно, в глубокой миске, подходящей для замешивания теста, смешаем муку, какао, расрыхлитель теста, молотую корицу, имбирь. Если любите мускатный орех, можно добавить и его. Лучше покупать цельный и самостоятельно натереть, чем использовать готовый тертый, так как у цельного вкус насыщенее.
Порежем шоколад на небольшие кусочки.
Измельченный шоколад и миндаль, цукаты, фундук добавим в миску к сухой смеси. На использовании определенных орехов и цукатов рецепт не настаивает. Используйте грецкие орехи, изюм, сущенные ягоды. Можно добавить те ингредиенты, которые вы любите. Главное, чтобы общее количество было не менее 420 грамм.
Хорошо перемешаем ингредиенты между собой. Пусть заготовка немного подождет.
Приготовим сироп, который свяжет ингредиенты из предыдущего этапа. В небольной ковшик насыпим сахар и добавим мед. Ставим на средний огонь. Помешивая смесь, доводим до кипения наш сироп. Варим его после закипания буквально минуту и снимаем с огня.
Еще горячий сироп вливаем в миску к орехам, цукатам и другим ингредиентам. Вмешиваем его ложкой или лопаткой.
Хорошо перемешиваем до однородной массы, главное, чтобы не осталось комочков муки. Тесто получается плотным и тугим. Так и должно быть.
Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Форма может быть разной, круглой или квадратной. Бортики у формы не обязательно должны быть высокими, достаточно сантиметров пять. Смесь в процессе выпекания совсем немного поднимется, а верхний слой перестанет быть липким.
Распределяем массу по всей форме, ставим в духовку на 30-40 минут, при температуре 150 градусов. Достаем из духовки пирог вовремя, не даем ему пересохнуть, он не должет зачерстветь.
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой или какао. Хранить его лучше в пищевой пленке или пекарской бумаге в холодильнике, чтобы он сохранил свежесть надолго.
Для подачи к столу нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Сначала приготовим орехи. Можно использовать миндаль как очищенный, так и с кожицей. Расскажу, как можно снять кожицу. Замочим миндаль в крутом кипятке примерно на 15-20 мин.
Фундук подсушим на сухой сковороде минут 5 или на противене примерно минут 10, помешивая, чтобы не пригорел.
Когда фундук подрумянится, тонкая кожица лопнет и отойдет от орешка. Еще горячий фундук перекладываем в пакет, и перетираем содержимое. Можно это сделать и руками, но в пакете удобнее - весь мусор остается в пакете, после чего мы его просто выбросим.
Миндальная кожица тем временем набухла и ее легко снять. Делается это очень просто - держим орешек пальцами одной руки, а пальцами другой руки открываем краешек кожицы и надавливаем. Орешек сам выпадает из кожицы. Нарежем миндаль, но сильно не мельчите, крошка нам не нужна.
Приготовим смесь из сухих ингредиентов. А именно, в глубокой миске, подходящей для замешивания теста, смешаем муку, какао, расрыхлитель теста, молотую корицу, имбирь. Если любите мускатный орех, можно добавить и его. Лучше покупать цельный и самостоятельно натереть, чем использовать готовый тертый, так как у цельного вкус насыщенее.
Порежем шоколад на небольшие кусочки.
Измельченный шоколад и миндаль, цукаты, фундук добавим в миску к сухой смеси. На использовании определенных орехов и цукатов рецепт не настаивает. Используйте грецкие орехи, изюм, сущенные ягоды. Можно добавить те ингредиенты, которые вы любите. Главное, чтобы общее количество было не менее 420 грамм.
Хорошо перемешаем ингредиенты между собой. Пусть заготовка немного подождет.
Приготовим сироп, который свяжет ингредиенты из предыдущего этапа. В небольной ковшик насыпим сахар и добавим мед. Ставим на средний огонь. Помешивая смесь, доводим до кипения наш сироп. Варим его после закипания буквально минуту и снимаем с огня.
Еще горячий сироп вливаем в миску к орехам, цукатам и другим ингредиентам. Вмешиваем его ложкой или лопаткой.
Хорошо перемешиваем до однородной массы, главное, чтобы не осталось комочков муки. Тесто получается плотным и тугим. Так и должно быть.
Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Форма может быть разной, круглой или квадратной. Бортики у формы не обязательно должны быть высокими, достаточно сантиметров пять. Смесь в процессе выпекания совсем немного поднимется, а верхний слой перестанет быть липким.
Распределяем массу по всей форме, ставим в духовку на 30-40 минут, при температуре 150 градусов. Достаем из духовки пирог вовремя, не даем ему пересохнуть, он не должет зачерстветь.
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой или какао. Хранить его лучше в пищевой пленке или пекарской бумаге в холодильнике, чтобы он сохранил свежесть надолго.
Для подачи к столу нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!