Панфорте (Panforte)

Панфорте (Panforte) - это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. Но почему бы нам не полакомиться им и в будни? Буквально слово panforte значит "крепкий хлеб", имеется в виду крепкий от большого количества добавляемого к него специй. Рецептов существует великое множество. Мы приготовим шоколадный панфорте. Панфорте представляет собой плотный пряник, в состав которого входят орехи, цукаты, ягоды. Вкус десерта сладкий, утонченный, с характерным запахом шоколада и орехов. Готовый десерт можно довольно долго хванить в холодильнике, завернув в пергамент или пищевую пленку. Так что порадовать себя и своих близких необычным лакомством можно и задолго после празнования Рождества, снова окунувшись в атмосферу зимнего волшебного вечера. Приятного аппетита!

Панфорте (Panforte)
Выход12 порций
Общее время1 час 30 минуты
 180 г Сахар
 1 ч.л. Разрыхлитель
 40 г Какао
 Сахарная пудра
 90 г Шоколад горький
 1 ч.л. Корица
 150 г Миндаль
 180 г Мед
 150 г Фундук
 140 г Мука
 120 г Цукаты
 Имбирь, мускатный орех
1

Сначала приготовим орехи. Можно использовать миндаль как очищенный, так и с кожицей. Расскажу, как можно снять кожицу. Замочим миндаль в крутом кипятке примерно на 15-20 мин.

2

Фундук подсушим на сухой сковороде минут 5 или на противене примерно минут 10, помешивая, чтобы не пригорел.

3

Когда фундук подрумянится, тонкая кожица лопнет и отойдет от орешка. Еще горячий фундук перекладываем в пакет, и перетираем содержимое. Можно это сделать и руками, но в пакете удобнее - весь мусор остается в пакете, после чего мы его просто выбросим.

4

Миндальная кожица тем временем набухла и ее легко снять. Делается это очень просто - держим орешек пальцами одной руки, а пальцами другой руки открываем краешек кожицы и надавливаем. Орешек сам выпадает из кожицы. Нарежем миндаль, но сильно не мельчите, крошка нам не нужна.

5

Приготовим смесь из сухих ингредиентов. А именно, в глубокой миске, подходящей для замешивания теста, смешаем муку, какао, расрыхлитель теста, молотую корицу, имбирь. Если любите мускатный орех, можно добавить и его. Лучше покупать цельный и самостоятельно натереть, чем использовать готовый тертый, так как у цельного вкус насыщенее.

6

Порежем шоколад на небольшие кусочки.

7

Измельченный шоколад и миндаль, цукаты, фундук добавим в миску к сухой смеси. На использовании определенных орехов и цукатов рецепт не настаивает. Используйте грецкие орехи, изюм, сущенные ягоды. Можно добавить те ингредиенты, которые вы любите. Главное, чтобы общее количество было не менее 420 грамм.

8

Хорошо перемешаем ингредиенты между собой. Пусть заготовка немного подождет.

9

Приготовим сироп, который свяжет ингредиенты из предыдущего этапа. В небольной ковшик насыпим сахар и добавим мед. Ставим на средний огонь. Помешивая смесь, доводим до кипения наш сироп. Варим его после закипания буквально минуту и снимаем с огня.

10

Еще горячий сироп вливаем в миску к орехам, цукатам и другим ингредиентам. Вмешиваем его ложкой или лопаткой.

11

Хорошо перемешиваем до однородной массы, главное, чтобы не осталось комочков муки. Тесто получается плотным и тугим. Так и должно быть.

12

Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Форма может быть разной, круглой или квадратной. Бортики у формы не обязательно должны быть высокими, достаточно сантиметров пять. Смесь в процессе выпекания совсем немного поднимется, а верхний слой перестанет быть липким.

13

Распределяем массу по всей форме, ставим в духовку на 30-40 минут, при температуре 150 градусов. Достаем из духовки пирог вовремя, не даем ему пересохнуть, он не должет зачерстветь.

14

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой или какао. Хранить его лучше в пищевой пленке или пекарской бумаге в холодильнике, чтобы он сохранил свежесть надолго.

15

Для подачи к столу нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!

Ингредиенты

 180 г Сахар
 1 ч.л. Разрыхлитель
 40 г Какао
 Сахарная пудра
 90 г Шоколад горький
 1 ч.л. Корица
 150 г Миндаль
 180 г Мед
 150 г Фундук
 140 г Мука
 120 г Цукаты
 Имбирь, мускатный орех

Указания

1

Сначала приготовим орехи. Можно использовать миндаль как очищенный, так и с кожицей. Расскажу, как можно снять кожицу. Замочим миндаль в крутом кипятке примерно на 15-20 мин.

2

Фундук подсушим на сухой сковороде минут 5 или на противене примерно минут 10, помешивая, чтобы не пригорел.

3

Когда фундук подрумянится, тонкая кожица лопнет и отойдет от орешка. Еще горячий фундук перекладываем в пакет, и перетираем содержимое. Можно это сделать и руками, но в пакете удобнее - весь мусор остается в пакете, после чего мы его просто выбросим.

4

Миндальная кожица тем временем набухла и ее легко снять. Делается это очень просто - держим орешек пальцами одной руки, а пальцами другой руки открываем краешек кожицы и надавливаем. Орешек сам выпадает из кожицы. Нарежем миндаль, но сильно не мельчите, крошка нам не нужна.

5

Приготовим смесь из сухих ингредиентов. А именно, в глубокой миске, подходящей для замешивания теста, смешаем муку, какао, расрыхлитель теста, молотую корицу, имбирь. Если любите мускатный орех, можно добавить и его. Лучше покупать цельный и самостоятельно натереть, чем использовать готовый тертый, так как у цельного вкус насыщенее.

6

Порежем шоколад на небольшие кусочки.

7

Измельченный шоколад и миндаль, цукаты, фундук добавим в миску к сухой смеси. На использовании определенных орехов и цукатов рецепт не настаивает. Используйте грецкие орехи, изюм, сущенные ягоды. Можно добавить те ингредиенты, которые вы любите. Главное, чтобы общее количество было не менее 420 грамм.

8

Хорошо перемешаем ингредиенты между собой. Пусть заготовка немного подождет.

9

Приготовим сироп, который свяжет ингредиенты из предыдущего этапа. В небольной ковшик насыпим сахар и добавим мед. Ставим на средний огонь. Помешивая смесь, доводим до кипения наш сироп. Варим его после закипания буквально минуту и снимаем с огня.

10

Еще горячий сироп вливаем в миску к орехам, цукатам и другим ингредиентам. Вмешиваем его ложкой или лопаткой.

11

Хорошо перемешиваем до однородной массы, главное, чтобы не осталось комочков муки. Тесто получается плотным и тугим. Так и должно быть.

12

Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Форма может быть разной, круглой или квадратной. Бортики у формы не обязательно должны быть высокими, достаточно сантиметров пять. Смесь в процессе выпекания совсем немного поднимется, а верхний слой перестанет быть липким.

13

Распределяем массу по всей форме, ставим в духовку на 30-40 минут, при температуре 150 градусов. Достаем из духовки пирог вовремя, не даем ему пересохнуть, он не должет зачерстветь.

14

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой или какао. Хранить его лучше в пищевой пленке или пекарской бумаге в холодильнике, чтобы он сохранил свежесть надолго.

15

Для подачи к столу нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!

Заметки

Панфорте (Panforte)