Осетинский пирог с картофелем

Осетинский пирог с картофелем - это традиционное блюдо осетинской кухни, которое очень популярно в разных регионах России. Этот сытный и ароматный пирог с нежной начинкой из картофеля и сыра - настоящее гастрономическое удовольствие.

Выход1 порция
Тесто:
 500 г муки
 250 мл теплой воды
 1 ч.л. соли
 1 ч.л. сухих дрожжей
 2 ст.л. растительного масла
Начинка:
 800 г картофеля
 200 г сулугуни или другого мягкого сыра
 1 шт луковица
 2 ст.л. растительного масла
1

Приготовьте тесто: в миску просейте муку, добавьте соль, дрожжи, растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.

2

Очистите и отварите картофель до мягкости. Слейте воду, остудите и размните картофель в пюре.

3

Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Соедините картофельное пюре с обжаренным луком, натертым сыром, солью и перцем. Начинка готова.

4

Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте одну часть в круг диаметром 30-35 см и выложите на смазанный противень или в форму.

5

Выложите начинку на тесто, разровняйте. Накройте второй частью теста, плотно защипните края, чтобы начинка не вытекала.

6

Отправьте пирог в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 40-45 минут, до золотистого цвета.

7

Готовый пирог подавайте горячим, нарезав на кусочки. Он прекрасно сочетается со свежей зеленью, сметаной или йогуртом.

Ингредиенты

Тесто:
 500 г муки
 250 мл теплой воды
 1 ч.л. соли
 1 ч.л. сухих дрожжей
 2 ст.л. растительного масла
Начинка:
 800 г картофеля
 200 г сулугуни или другого мягкого сыра
 1 шт луковица
 2 ст.л. растительного масла

Указания

1

Приготовьте тесто: в миску просейте муку, добавьте соль, дрожжи, растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.

2

Очистите и отварите картофель до мягкости. Слейте воду, остудите и размните картофель в пюре.

3

Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Соедините картофельное пюре с обжаренным луком, натертым сыром, солью и перцем. Начинка готова.

4

Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте одну часть в круг диаметром 30-35 см и выложите на смазанный противень или в форму.

5

Выложите начинку на тесто, разровняйте. Накройте второй частью теста, плотно защипните края, чтобы начинка не вытекала.

6

Отправьте пирог в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 40-45 минут, до золотистого цвета.

7

Готовый пирог подавайте горячим, нарезав на кусочки. Он прекрасно сочетается со свежей зеленью, сметаной или йогуртом.

Заметки

Осетинский пирог с картофелем