Окрошка на сметане и воде

Окрошка - одно из лучших блюд для жарких летних дней. Рецептов этого первого блюда столько, сколько и хозяек. И для каждой она - самая вкусная! Мне большего всего нравится окрошка на сметане, и пусть простят меня любители окрошки на квасе. Готовится она очень просто: достаточно иметь несколько ложек сметаны, пару яиц, колбасу или варёное мясо, зелень и овощи. Если вам не хватает кислоты, можно добавить в блюдо немного лимонного сока. Некоторые добавляют в окрошку горчицу или хрен, но это на любителя. Настоятельно рекомендую добавлять сметану в окрошку перед добавлением воды, чтобы точно определить консистенцию будущей окрошки и чтобы сметана равномерно смешалась с водой. Вперед!

Окрошка на сметане и воде
Выход4 порции
Общее время45 минуты
 1 пучок Укроп свежий
 Сок лимонный
 200 г Картофель
 1,50 л Вода
 200 г Огурцы
 4 шт. Яйца вареные
 1 пучок Лук зеленый
 200 г Редис
 Соль
 150 г Сметана 20%
 250 г Колбаса вареная
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для окрошки лучше брать варёную колбасу хорошего качества, на подобии докторской, ветчину или вареное мясо, например, куриное филе.
Сметану лучше брать жирную, не менее 20%.
Остальные ингредиенты по списку.

2

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.

3

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.

4

Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.

5

В редисе срезать кончики и мелко нарезать.

6

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кубиками.

7

Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.

8

Сметану, если она слишком густая, развести небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Влить полученную смесь в миску с нарезанными ингредиентами и аккуратно перемешать.
Затем влить оставшуюся холодную воду, попробовать на вкус, посолить и перемешать.
При желании, добавить в окрошку немного лимонного сока.
В идеале, поставить окрошку в холодильник на 3 часа, чтобы она как следует настоялась.

9

Окрошка на воде и сметане готова!
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 1 пучок Укроп свежий
 Сок лимонный
 200 г Картофель
 1,50 л Вода
 200 г Огурцы
 4 шт. Яйца вареные
 1 пучок Лук зеленый
 200 г Редис
 Соль
 150 г Сметана 20%
 250 г Колбаса вареная

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для окрошки лучше брать варёную колбасу хорошего качества, на подобии докторской, ветчину или вареное мясо, например, куриное филе.
Сметану лучше брать жирную, не менее 20%.
Остальные ингредиенты по списку.

2

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.

3

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.

4

Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.

5

В редисе срезать кончики и мелко нарезать.

6

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кубиками.

7

Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.

8

Сметану, если она слишком густая, развести небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Влить полученную смесь в миску с нарезанными ингредиентами и аккуратно перемешать.
Затем влить оставшуюся холодную воду, попробовать на вкус, посолить и перемешать.
При желании, добавить в окрошку немного лимонного сока.
В идеале, поставить окрошку в холодильник на 3 часа, чтобы она как следует настоялась.

9

Окрошка на воде и сметане готова!
Приятного аппетита!

Окрошка на сметане и воде