Окрошка - одно из лучших блюд для жарких летних дней. Рецептов этого первого блюда столько, сколько и хозяек. И для каждой она - самая вкусная! Мне большего всего нравится окрошка на сметане, и пусть простят меня любители окрошки на квасе. Готовится она очень просто: достаточно иметь несколько ложек сметаны, пару яиц, колбасу или варёное мясо, зелень и овощи. Если вам не хватает кислоты, можно добавить в блюдо немного лимонного сока. Некоторые добавляют в окрошку горчицу или хрен, но это на любителя. Настоятельно рекомендую добавлять сметану в окрошку перед добавлением воды, чтобы точно определить консистенцию будущей окрошки и чтобы сметана равномерно смешалась с водой. Вперед!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для окрошки лучше брать варёную колбасу хорошего качества, на подобии докторской, ветчину или вареное мясо, например, куриное филе.
Сметану лучше брать жирную, не менее 20%.
Остальные ингредиенты по списку.

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.

Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.

В редисе срезать кончики и мелко нарезать.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кубиками.

Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.

Сметану, если она слишком густая, развести небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Влить полученную смесь в миску с нарезанными ингредиентами и аккуратно перемешать.
Затем влить оставшуюся холодную воду, попробовать на вкус, посолить и перемешать.
При желании, добавить в окрошку немного лимонного сока.
В идеале, поставить окрошку в холодильник на 3 часа, чтобы она как следует настоялась.

Окрошка на воде и сметане готова!
Приятного аппетита!
