Окрошка - одно из лучших весенних блюд и отличная идея сытно и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты. Рецептов этого холодного супа много, поэтому нет строгих канонов его приготовления. По классике окошка готовится на квасе, но мне нравится менее хлопотный, но не менее вкусный вариант этого блюда с минеральной водой и сметаной. Быстро, легко, полезно! Можно наслаждаться в любое время суток, не волнуясь за фигуру!
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиком. Картофель отварить в мундире либо запечь, остудить, очистить и нарезать кубиком. Колбасу, ветчину или варёное мясо нарезать кубиком.
Огурцы натереть на крупной тёрке либо нарезать соломкой.
Помимо указанных продуктов многие добавляют в окрошку редис, который можно нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке, как огурцы.
Из зелени у меня были петрушка и укроп, но можно взять ещё несколько перьев зелёного лука.
Всю зелень мелко нарубить, сложить в глубокую миску, посолить и помять, например, с помощью толкушки для картофельного пюре, чтобы зелень дала сок.
Добавить к зелени все нарезанные ингредиенты и перемешать.
Добавить сметану и горчицу. У меня была сметана жирность 20% и не острая горчица.
Аккуратно и тщательно всё перемешать.
Если добавить сметану к сухим ингредиентам, то она не возьмётся комочками.
За час до начала приготовления окрошки минеральную воду с газом лучше поставить в холодильник.
Влить в миску холодную минералку. Количество минералки регулировать в зависимости от желаемой густоты блюда.
Перемешать окрошку и попробовать на вкус.
На этом этапе добавить соль и, если блюдо покажется пресным, добавить немного лимонного сока.
Разлить окрошку по тарелкам и сразу подавать.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиком. Картофель отварить в мундире либо запечь, остудить, очистить и нарезать кубиком. Колбасу, ветчину или варёное мясо нарезать кубиком.
Огурцы натереть на крупной тёрке либо нарезать соломкой.
Помимо указанных продуктов многие добавляют в окрошку редис, который можно нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке, как огурцы.
Из зелени у меня были петрушка и укроп, но можно взять ещё несколько перьев зелёного лука.
Всю зелень мелко нарубить, сложить в глубокую миску, посолить и помять, например, с помощью толкушки для картофельного пюре, чтобы зелень дала сок.
Добавить к зелени все нарезанные ингредиенты и перемешать.
Добавить сметану и горчицу. У меня была сметана жирность 20% и не острая горчица.
Аккуратно и тщательно всё перемешать.
Если добавить сметану к сухим ингредиентам, то она не возьмётся комочками.
За час до начала приготовления окрошки минеральную воду с газом лучше поставить в холодильник.
Влить в миску холодную минералку. Количество минералки регулировать в зависимости от желаемой густоты блюда.
Перемешать окрошку и попробовать на вкус.
На этом этапе добавить соль и, если блюдо покажется пресным, добавить немного лимонного сока.
Разлить окрошку по тарелкам и сразу подавать.
Приятного аппетита!