Немногие из нас берутся за приготовление слоеного теста, ведь это очень длительный и трудозатратный процесс, а в магазине можно купить готовое тесто. Но ведь домашнее тесто гораздо вкуснее и понятно, из чего сделано. Благо, что его можно наготовить один раз в большом объеме, а потом заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости. И тем не менее процесс сложный, поэтому рассказываем и показываем все в деталях. А также в конце делаем простые слоечки с шоколадом.

Муку смешать с молоком, водой, сахаром, солью, дрожжами и сливочным маслом. Оставить тесто, чтобы оно начало подниматься. Как только процесс пошел, слегка вымесить тесто, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на час
Брусок масла (или несколько брусков той же массы) поместить между двух листов пергамента, слегка отбить и раскатать скалкой до толщины 1 см в квадрат со стороной 18 см, убрать в холод на час
Тесто достать из холодильника, посыпать поверхность мукой и раскатать тесто в квадратный пласт со стороной 25 см
Выложить на середину пласта масло
Сложить стороны теста как показано на видео, чтобы масло было полностью закрыто
Раскатать скалкой тесто в прямоугольник, сложить с двух сторон как показано на видео и убрать в холод на 1 час
Еще раз раскатать тесто в прямоугольный пласт 20*61см. Завернуть тесто с двух сторон (первую часть до середины теста, вторую до конца, чтобы первая часть была прикрыта, смахивая лишнюю муку с обеих сторон, повернуть тесто по часовой стрелке на 45 градусов, накрыть пленкой и убрать в холод на 1 час
Повторить манипуляции еще два раза, чтобы количество поворотов по часовой стрелке в общей сложности достигло трех. Каждый раз убирать в холод на час. Если в процессе тесто начнет размягчаться, сразу убирать его в холод. После последнего поворота накрыть тесто пленкой и убрать в холод на ночь
После этого часть тесто заморозить, а из части по желанию можно сделать слойки. Для этого:
Присыпать поверхность мукой и раскатать тесто в полоску, края обрезать слегка, чтобы полоска была ровная
Нарезать полоску поперек на прямоугольники
На краешек каждой маленькой полоски выложить кусок шоколада и плотно завернуть в рулет
Переложить рулеты на застеленный пергаментом противень. Смазать их взбитым яйцом и убрать в теплое место на 1-2 часа, чтобы они поднялись
Затем еще раз смазать яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Вот такая красота у нас получилась! Легкое, рассыпчатое, нежно тесто, воздушное как облако!
Ингредиенты
Указания
Муку смешать с молоком, водой, сахаром, солью, дрожжами и сливочным маслом. Оставить тесто, чтобы оно начало подниматься. Как только процесс пошел, слегка вымесить тесто, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на час
Брусок масла (или несколько брусков той же массы) поместить между двух листов пергамента, слегка отбить и раскатать скалкой до толщины 1 см в квадрат со стороной 18 см, убрать в холод на час
Тесто достать из холодильника, посыпать поверхность мукой и раскатать тесто в квадратный пласт со стороной 25 см
Выложить на середину пласта масло
Сложить стороны теста как показано на видео, чтобы масло было полностью закрыто
Раскатать скалкой тесто в прямоугольник, сложить с двух сторон как показано на видео и убрать в холод на 1 час
Еще раз раскатать тесто в прямоугольный пласт 20*61см. Завернуть тесто с двух сторон (первую часть до середины теста, вторую до конца, чтобы первая часть была прикрыта, смахивая лишнюю муку с обеих сторон, повернуть тесто по часовой стрелке на 45 градусов, накрыть пленкой и убрать в холод на 1 час
Повторить манипуляции еще два раза, чтобы количество поворотов по часовой стрелке в общей сложности достигло трех. Каждый раз убирать в холод на час. Если в процессе тесто начнет размягчаться, сразу убирать его в холод. После последнего поворота накрыть тесто пленкой и убрать в холод на ночь
После этого часть тесто заморозить, а из части по желанию можно сделать слойки. Для этого:
Присыпать поверхность мукой и раскатать тесто в полоску, края обрезать слегка, чтобы полоска была ровная
Нарезать полоску поперек на прямоугольники
На краешек каждой маленькой полоски выложить кусок шоколада и плотно завернуть в рулет
Переложить рулеты на застеленный пергаментом противень. Смазать их взбитым яйцом и убрать в теплое место на 1-2 часа, чтобы они поднялись
Затем еще раз смазать яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Вот такая красота у нас получилась! Легкое, рассыпчатое, нежно тесто, воздушное как облако!