Мясная запеканка со слоями черного хлеба и сыром

Для приготовления мясной запеканки со слоями черного хлеба и сыром нам подойдет любой фарш. У меня фарш из филе грудки и бедра индейки, с таким фаршем запеканка получается очень сочная и нежная.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить фарш. Обжаривать фарш на сильном огне, пока он не посветлеет.

Репчатый лук почистить и мелко порезать. Лук порей помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать лук порей небольшими кусочками. Добавить на сковороду к фаршу лук порей и репчатый лук, перемешать.

Обжаривать фарш на сильном огне еще 5-6 минут, постоянно помешивая лопаткой и разминая комочки. Затем фарш посолить, добавить хмели-сунели и паприку.

Черный хлеб нарезать кусочками толщиной около 1 см. Для приготовления мясной запеканки со слоями черного хлеба и сыром вполне подойдет уже немного зачерствелый хлеб.

Два зубчика чеснока почистить и нарезать тонкими ломтиками. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить несколько долек чеснока. Затем выложить на сковороду ломтики хлеба и обжарить их с двух сторон. Тем же образом обжарить все ломтики хлеба.

Теперь необходимо приготовить заливку для нашей запеканки. В миске смешать два яйца и сметану, посолить и поперчить. Хорошо перемешать все вилкой.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Форму для выпечки слегка мазать маслом и посыпать мукой, чтобы запеканка не прилипла к форме.

На дно формы выложить обжаренные кусочки хлеба так, чтобы они полностью закрывали дно формы. Сверху посыпать мелко рубленной зеленью.

На хлеб выложить обжаренный фарш и полить половиной заливки.

Сверху посыпать половиной тертого сыра.

Затем повторить - обжаренный хлеб, зелень, оставшаяся заливка и тертый сыр.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать в ней мясную запеканку со слоями черного хлеба и сыром около 20 минут.

Перед подачей посыпать запеканку рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
