Этот соус мексиканской кухни любят и готовят во всем мире. Гуакамоле - не только прекрасное дополнение к жареному на гриле мясу или птице, но и отличная закуска-дип с разными видами снеков: чипсами, гренками, тортильями. Также гуакамоле можно просто намазывать не хлеб либо использовать его в приготовлении буррито или кесадильи. Все компоненты гуакамоле идеально сочетаются между собой, вкус соуса получается сбалансированным: нейтральный маслянистый авокадо разбавляется кислинкой цитрусового сока и лёгкой остротой перца и лука. Гуакамоле готовится просто и быстро. Классический рецепт подразумевает тщательное растирание всех ингредиентов в керамической ступке, но в современной кулинарии для его приготовления можно использовать кухонную электрическую технику. Попробуйте!
Свежую кинзу сполоснуть, обсушить и оборвать листики от стеблей.
Вместо кинзы можно использовать листики петрушки.
Небольшую луковицу либо половинку от средней луковицы нарезать мелкими кубиками.
У меня был репчатый лук, но вместо него можно использовать красный лук.
Острый перец чили разрезать вдоль пополам, очистить от семян и мелко нарезать.
На мой вкус достаточно половинки острого перца. Вместо чили можно использовать перец халапеньо.
Выложить в керамическую ступку лук, острый перец и кинзу.
Перетереть всё до пюреобразного состояния.
Таким же образом можно измельчить овощи и зелень, используя блендер.
Авокадо разрезать на 2 части и извлечь косточку.
С помощью ложки извлечь из авокадо мякоть.
Сбрызнуть мякоть авокадо соком четверти лайма или лимона, чтобы она не потемнела. Сок не даст потерять авокадо аппетитный зелёный цвет.
Добавить мякоть авокадо в ступу и размять в однородную пюреобразную массу.
На небольшом помидоре сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40 секунд и снять кожицу.
Выбрать из помидора семена с мякотью (они нам не понадобятся).
Твёрдую часть помидора мелко нарезать.
Добавить в ступу помидор и выжать сок половины лимона или лайма.
Попробовать соус на вкус, при желании посолить, и перемешать до однородности всех ингредиентов.
Чтобы все компоненты соуса лучше раскрыли свой вкус, можно поставить его в холодильник на 1 час.
Подавать с чипсами, тортильями или крекерами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Свежую кинзу сполоснуть, обсушить и оборвать листики от стеблей.
Вместо кинзы можно использовать листики петрушки.
Небольшую луковицу либо половинку от средней луковицы нарезать мелкими кубиками.
У меня был репчатый лук, но вместо него можно использовать красный лук.
Острый перец чили разрезать вдоль пополам, очистить от семян и мелко нарезать.
На мой вкус достаточно половинки острого перца. Вместо чили можно использовать перец халапеньо.
Выложить в керамическую ступку лук, острый перец и кинзу.
Перетереть всё до пюреобразного состояния.
Таким же образом можно измельчить овощи и зелень, используя блендер.
Авокадо разрезать на 2 части и извлечь косточку.
С помощью ложки извлечь из авокадо мякоть.
Сбрызнуть мякоть авокадо соком четверти лайма или лимона, чтобы она не потемнела. Сок не даст потерять авокадо аппетитный зелёный цвет.
Добавить мякоть авокадо в ступу и размять в однородную пюреобразную массу.
На небольшом помидоре сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40 секунд и снять кожицу.
Выбрать из помидора семена с мякотью (они нам не понадобятся).
Твёрдую часть помидора мелко нарезать.
Добавить в ступу помидор и выжать сок половины лимона или лайма.
Попробовать соус на вкус, при желании посолить, и перемешать до однородности всех ингредиентов.
Чтобы все компоненты соуса лучше раскрыли свой вкус, можно поставить его в холодильник на 1 час.
Подавать с чипсами, тортильями или крекерами.
Приятного аппетита!