Маринованные лесные грибы на зиму

Любителям "тихой охоты" известно, что много грибов не бывает! Ведь можно их замариновать, пожарить или заморозить. Этот деликатес украсит любой стол, как праздничный, так и семейный ужин. У каждой хозяйки свои секреты приготовления грибов. Предлагаю замариновать на зиму лесные грибы. Собираю я грибы сама и в этот раз мне попалось много подберезовиков, подосиновиков и даже несколько белых. Следуйте этому рецепту и вы получите превосходные маринованные грибочки.

Маринованные лесные грибы на зиму
Выход10 порций
Общее время1 час 30 минуты
 2 ст.л. Сахар
 100 мл Масло растительное
 1 л Водадля маринада
 10 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Лавровый лист
 2 ст.л. Соль1 для первичного отваривания и 1 в маринад
 70 мл Уксус 9%
 2 кг Грибы лесныебелые, подосиновики, подберезовики
1

Ну вот, перед вами только что собранные лесные грибы - подосиновики, подберезовики и белые. Для начала их нужно перебрать, освободить от травинок и листочков, которые часто прилипают к шляпке, стряхнуть остатки земли, которая могла остаться на грибе после сборки.

2

Хорошенько промойте грибы водой. Воду придется сменить несколько раз.

3

Очистите ножки и разрежьте гриб на несколько довольно крупных частей, помните, что грибы еще уварятся и уменьшатся в размере. Промойте грибы еще несколько раз. Удобно для этого использовать дуршлаг.

4

Налейте в кастрюлю воду, около 2-х литров будет достаточно, всыпьте одну столовую ложку без горки соли. Отваривайте грибы в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

5

Спустя указанное время откиньте вареные грибы через дуршлаг и промойте их проточной холодной водой.

6

Первичная обработка грибов на этом этапе закончена. Далее мы приступим к маринованию, но ведь можно из грибов сварить суп или пожарить их с луком, а можно заморозить впрок.

7

Подготовьте маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте один литр воды и всыпьте одну столовую ложку соли.

8

Добавьте две столовые ложки сахара.

9

В кастрюлю положите перец черный горошком и пару лавровых листа.

10

Отмерьте 70 миллилитров столового 9% уксуса и влейте его в кастрюлю с маринадом для грибов.

11

Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. Поместите отваренные лесные грибы в маринад и варите в течение еще 45 минут грибы в маринаде, если будет пена, то снимайте её.

12

Подготовьте банки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой. Вообще грибы не закатывают железными крышками под ключ, их желательно закрывать полиэтиленовыми в горячем виде. Я закрывала накручивающимися, полиэтиленовых не оказалось под рукой.

13

Разложите грибы по баночкам в горячем виде.

14

Поверх грибов в банку налейте растительное масло, чтобы грибы полностью были под слоем масла.

15

Закройте крышками и оставьте остывать. Потом уберите в холод. Лучше всего хранить маринованные грибочки не больше 6 месяцев в прохладном помещении при температуре не более 10 градусов. Эти грибочки точно столько не вылежат, будут съедены. Приятного аппетита.

Ингредиенты

 2 ст.л. Сахар
 100 мл Масло растительное
 1 л Водадля маринада
 10 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Лавровый лист
 2 ст.л. Соль1 для первичного отваривания и 1 в маринад
 70 мл Уксус 9%
 2 кг Грибы лесныебелые, подосиновики, подберезовики

Указания

1

Ну вот, перед вами только что собранные лесные грибы - подосиновики, подберезовики и белые. Для начала их нужно перебрать, освободить от травинок и листочков, которые часто прилипают к шляпке, стряхнуть остатки земли, которая могла остаться на грибе после сборки.

2

Хорошенько промойте грибы водой. Воду придется сменить несколько раз.

3

Очистите ножки и разрежьте гриб на несколько довольно крупных частей, помните, что грибы еще уварятся и уменьшатся в размере. Промойте грибы еще несколько раз. Удобно для этого использовать дуршлаг.

4

Налейте в кастрюлю воду, около 2-х литров будет достаточно, всыпьте одну столовую ложку без горки соли. Отваривайте грибы в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

5

Спустя указанное время откиньте вареные грибы через дуршлаг и промойте их проточной холодной водой.

6

Первичная обработка грибов на этом этапе закончена. Далее мы приступим к маринованию, но ведь можно из грибов сварить суп или пожарить их с луком, а можно заморозить впрок.

7

Подготовьте маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте один литр воды и всыпьте одну столовую ложку соли.

8

Добавьте две столовые ложки сахара.

9

В кастрюлю положите перец черный горошком и пару лавровых листа.

10

Отмерьте 70 миллилитров столового 9% уксуса и влейте его в кастрюлю с маринадом для грибов.

11

Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. Поместите отваренные лесные грибы в маринад и варите в течение еще 45 минут грибы в маринаде, если будет пена, то снимайте её.

12

Подготовьте банки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой. Вообще грибы не закатывают железными крышками под ключ, их желательно закрывать полиэтиленовыми в горячем виде. Я закрывала накручивающимися, полиэтиленовых не оказалось под рукой.

13

Разложите грибы по баночкам в горячем виде.

14

Поверх грибов в банку налейте растительное масло, чтобы грибы полностью были под слоем масла.

15

Закройте крышками и оставьте остывать. Потом уберите в холод. Лучше всего хранить маринованные грибочки не больше 6 месяцев в прохладном помещении при температуре не более 10 градусов. Эти грибочки точно столько не вылежат, будут съедены. Приятного аппетита.

Маринованные лесные грибы на зиму