Любителям "тихой охоты" известно, что много грибов не бывает! Ведь можно их замариновать, пожарить или заморозить. Этот деликатес украсит любой стол, как праздничный, так и семейный ужин. У каждой хозяйки свои секреты приготовления грибов. Предлагаю замариновать на зиму лесные грибы. Собираю я грибы сама и в этот раз мне попалось много подберезовиков, подосиновиков и даже несколько белых. Следуйте этому рецепту и вы получите превосходные маринованные грибочки.
Ну вот, перед вами только что собранные лесные грибы - подосиновики, подберезовики и белые. Для начала их нужно перебрать, освободить от травинок и листочков, которые часто прилипают к шляпке, стряхнуть остатки земли, которая могла остаться на грибе после сборки.
Хорошенько промойте грибы водой. Воду придется сменить несколько раз.
Очистите ножки и разрежьте гриб на несколько довольно крупных частей, помните, что грибы еще уварятся и уменьшатся в размере. Промойте грибы еще несколько раз. Удобно для этого использовать дуршлаг.
Налейте в кастрюлю воду, около 2-х литров будет достаточно, всыпьте одну столовую ложку без горки соли. Отваривайте грибы в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
Спустя указанное время откиньте вареные грибы через дуршлаг и промойте их проточной холодной водой.
Первичная обработка грибов на этом этапе закончена. Далее мы приступим к маринованию, но ведь можно из грибов сварить суп или пожарить их с луком, а можно заморозить впрок.
Подготовьте маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте один литр воды и всыпьте одну столовую ложку соли.
Добавьте две столовые ложки сахара.
В кастрюлю положите перец черный горошком и пару лавровых листа.
Отмерьте 70 миллилитров столового 9% уксуса и влейте его в кастрюлю с маринадом для грибов.
Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. Поместите отваренные лесные грибы в маринад и варите в течение еще 45 минут грибы в маринаде, если будет пена, то снимайте её.
Подготовьте банки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой. Вообще грибы не закатывают железными крышками под ключ, их желательно закрывать полиэтиленовыми в горячем виде. Я закрывала накручивающимися, полиэтиленовых не оказалось под рукой.
Разложите грибы по баночкам в горячем виде.
Поверх грибов в банку налейте растительное масло, чтобы грибы полностью были под слоем масла.
Закройте крышками и оставьте остывать. Потом уберите в холод. Лучше всего хранить маринованные грибочки не больше 6 месяцев в прохладном помещении при температуре не более 10 градусов. Эти грибочки точно столько не вылежат, будут съедены. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Указания
Ну вот, перед вами только что собранные лесные грибы - подосиновики, подберезовики и белые. Для начала их нужно перебрать, освободить от травинок и листочков, которые часто прилипают к шляпке, стряхнуть остатки земли, которая могла остаться на грибе после сборки.
Хорошенько промойте грибы водой. Воду придется сменить несколько раз.
Очистите ножки и разрежьте гриб на несколько довольно крупных частей, помните, что грибы еще уварятся и уменьшатся в размере. Промойте грибы еще несколько раз. Удобно для этого использовать дуршлаг.
Налейте в кастрюлю воду, около 2-х литров будет достаточно, всыпьте одну столовую ложку без горки соли. Отваривайте грибы в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
Спустя указанное время откиньте вареные грибы через дуршлаг и промойте их проточной холодной водой.
Первичная обработка грибов на этом этапе закончена. Далее мы приступим к маринованию, но ведь можно из грибов сварить суп или пожарить их с луком, а можно заморозить впрок.
Подготовьте маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте один литр воды и всыпьте одну столовую ложку соли.
Добавьте две столовые ложки сахара.
В кастрюлю положите перец черный горошком и пару лавровых листа.
Отмерьте 70 миллилитров столового 9% уксуса и влейте его в кастрюлю с маринадом для грибов.
Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. Поместите отваренные лесные грибы в маринад и варите в течение еще 45 минут грибы в маринаде, если будет пена, то снимайте её.
Подготовьте банки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой. Вообще грибы не закатывают железными крышками под ключ, их желательно закрывать полиэтиленовыми в горячем виде. Я закрывала накручивающимися, полиэтиленовых не оказалось под рукой.
Разложите грибы по баночкам в горячем виде.
Поверх грибов в банку налейте растительное масло, чтобы грибы полностью были под слоем масла.
Закройте крышками и оставьте остывать. Потом уберите в холод. Лучше всего хранить маринованные грибочки не больше 6 месяцев в прохладном помещении при температуре не более 10 градусов. Эти грибочки точно столько не вылежат, будут съедены. Приятного аппетита.