Маринованная свекла с кориандром

Маринованная свекла отлично подойдет к мясным блюдам или гарнирам, её можно добавлять в салаты и использовать как самостоятельную пикантную закуску, в т.ч. в пост. Если сварить бульон, добавить в него картофель, капусту, баночку нашей заготовки, немного рубленной зелени, зубчик давленного чеснока, у вас получится вкусный и сытный полноценный борщ.

Маринованная свекла с кориандром
Выход1 порция
Общее время1 час 30 минуты
 500 г Лук
 4 ст.л. Сахар
 0,50 ст.л. Кориандрмолотый
 1 ч.л. Перец черный молотый
 0,50 ст.л. Паприка
 2 ст.л. Уксус столовый9%
 1,50 кг Свекла
 1 щепоть Перец красный жгучий
 100 мл Масло подсолнечное
 0,50 ст.л. Соль
1

Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.

2

Запеченную свеклу остудить и очистить от кожуры.

3

Нарезать свеклу соломкой либо натереть на крупной тёрке.

4

Лук мелко нарезать.

5

В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, до мягкости.

6

Добавить к луку свеклу, соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец, паприку и жгучий красный перец.

7

Влить на сковороду уксус.

8

Перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой, время от времени помешивая, в течение 25 минут.

9

В горячем виде разложить свеклу по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть банки, накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить банки в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 500 г Лук
 4 ст.л. Сахар
 0,50 ст.л. Кориандрмолотый
 1 ч.л. Перец черный молотый
 0,50 ст.л. Паприка
 2 ст.л. Уксус столовый9%
 1,50 кг Свекла
 1 щепоть Перец красный жгучий
 100 мл Масло подсолнечное
 0,50 ст.л. Соль

Указания

1

Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.

2

Запеченную свеклу остудить и очистить от кожуры.

3

Нарезать свеклу соломкой либо натереть на крупной тёрке.

4

Лук мелко нарезать.

5

В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, до мягкости.

6

Добавить к луку свеклу, соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец, паприку и жгучий красный перец.

7

Влить на сковороду уксус.

8

Перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой, время от времени помешивая, в течение 25 минут.

9

В горячем виде разложить свеклу по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть банки, накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить банки в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Маринованная свекла с кориандром