Маринованная цветная капуста с овощами

Маринованная цветная капуста с овощами

Маринованная цветная капуста с овощами
Выход4 порции
Общее время8 часов 20 минуты
 1,50 ст.л. Сахар
 1 шт Морковь
 0,50 ч.л. Кориандр
 2 шт. Чеснока зубчики
 500 г Капуста цветная
 1 шт Перец болгарский
 500 мл Вода
 2 шт. Перец душистый горошком
 1 шт Гвоздика бутонами сушеная
 2 шт. Лавровый лист
 0,50 ч.л. Горчица зерновая
 2 ст.л. Масло подсолнечное
 1 ст.л. Соль
 2,50 ст.л. Уксус 9%
1

Взять небольшой вилок молодой цветной капусты, вес примерно 600 грамм. Разобрать на соцветия.

2

Кусочки должны быть такого размера, чтобы удобно было есть, если соцветия крупные, разрежьте их ножом. В готовом виде у меня получилось 500 грамм цветной капусты.

3

В кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду заложить подготовленные соцветия цветной капусты, довести еще раз до кипения на быстром огне и через 30 секунд снять с огня и слить воду.

4

Откинуть на дуршлаг цветную капусту, остудить, дать воде стечь. Капуста должна остаться плотной, не переварите.

5

Морковь очистить, нарезать небольшими ломтиками, как вам больше нравится. Я нарезаю брусочками.

6

Два зубчика чеснока (можно больше) очистить, нарезать тонкими ломтиками.

7

Сладкий болгарский перец нарезать небольшими брусочками.

8

Приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю (сотейник) объемом 1 литр выложить кориандр, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар. Добавить к пряностям подсолнечное масло.

9

Залить специи для маринада 500 мл воды, можно холодной, а можно и кипятка, тогда процесс приготовления маринада будет быстрее. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

10

Тем временем выложить все подготовленные овощи в удобную для маринования посуду.

11

Когда маринад закипит, прокипятить его одну-две минуты. Добавить столовый уксус, перемешать и снять с огня.

12

Залить овощи горячим маринадом, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов для маринования.
Я обычно готовлю эту закуску вечером и ставлю на ночь в холодильник.
Хранится маринованная таким способом цветная капуста с овощами одну неделю в холодильнике. Но так как порция приготовленной закуски небольшая, съедаются овощи за пару ужинов.

13

Хрустящая, вкусная, яркая закуска готова!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1,50 ст.л. Сахар
 1 шт Морковь
 0,50 ч.л. Кориандр
 2 шт. Чеснока зубчики
 500 г Капуста цветная
 1 шт Перец болгарский
 500 мл Вода
 2 шт. Перец душистый горошком
 1 шт Гвоздика бутонами сушеная
 2 шт. Лавровый лист
 0,50 ч.л. Горчица зерновая
 2 ст.л. Масло подсолнечное
 1 ст.л. Соль
 2,50 ст.л. Уксус 9%

Указания

1

Взять небольшой вилок молодой цветной капусты, вес примерно 600 грамм. Разобрать на соцветия.

2

Кусочки должны быть такого размера, чтобы удобно было есть, если соцветия крупные, разрежьте их ножом. В готовом виде у меня получилось 500 грамм цветной капусты.

3

В кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду заложить подготовленные соцветия цветной капусты, довести еще раз до кипения на быстром огне и через 30 секунд снять с огня и слить воду.

4

Откинуть на дуршлаг цветную капусту, остудить, дать воде стечь. Капуста должна остаться плотной, не переварите.

5

Морковь очистить, нарезать небольшими ломтиками, как вам больше нравится. Я нарезаю брусочками.

6

Два зубчика чеснока (можно больше) очистить, нарезать тонкими ломтиками.

7

Сладкий болгарский перец нарезать небольшими брусочками.

8

Приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю (сотейник) объемом 1 литр выложить кориандр, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар. Добавить к пряностям подсолнечное масло.

9

Залить специи для маринада 500 мл воды, можно холодной, а можно и кипятка, тогда процесс приготовления маринада будет быстрее. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

10

Тем временем выложить все подготовленные овощи в удобную для маринования посуду.

11

Когда маринад закипит, прокипятить его одну-две минуты. Добавить столовый уксус, перемешать и снять с огня.

12

Залить овощи горячим маринадом, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов для маринования.
Я обычно готовлю эту закуску вечером и ставлю на ночь в холодильник.
Хранится маринованная таким способом цветная капуста с овощами одну неделю в холодильнике. Но так как порция приготовленной закуски небольшая, съедаются овощи за пару ужинов.

13

Хрустящая, вкусная, яркая закуска готова!
Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста с овощами