Маринованная черемша

Черемша или медвежий лук (так еще называют это растение) появляется весной, поэтому является первым средством от авитаминоза. Содержащиеся в ней фитонциды отпугивают весенние вирусы, а витамин С укрепляет иммунитет. Кулинарные рецепты со свежей черемшой очень популярны. Также ее любят мариновать. Черемша, маринованная в банках, предназначена для длительного хранения, в ней сохраняются все полезные свойства, которые необходимы зимой. Её можно использовать для начинки пирожков, добавлять в качестве приправы в супы или салаты, а также в качестве отдельной пикантной и очень вкусной закуски.

Маринованная черемша
Выход2 порции
 2 ст.л. Сахар
 1 л Вода
 8 шт. Перец душистый горошком
 4 шт. Гвоздика бутонами сушеная
 1 ст.л. Соль
 5 ст.л. Уксус 9%
 800 г Черемша
1

Черемшу перебрать и хорошо промыть. Срезать кончики стеблей на 0,5 -1 см.

2

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовить ещё одну кастрюлю или таз с холодной (лучше ледяной) водой.

Опустить черемшу в кастрюлю с кипятком ровно на 1 минуту (не дольше).

3

Затем откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду. Таким образом листья черемши сохранят ярко-зелёный цвет.

4

Пока черемша охлаждается, вскипятить в сотейнике 1 литр воды.

Добавить соль, сахар, гвоздику и прогреть до растворения сахар и соли.
Выключить огонь и добавить уксус.

5

В сухие стерилизованные банки разложить черемшу, добавить по несколько горошин душистого перца и доверху залить горячим маринадом.
Плотно закрыть банки крышками либо закатать.

Перевернуть банки крышками вниз и дать остыть в таком положении.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 450 мл.

6

Хранить в тёмном прохладном месте либо в кладовке городской квартиры.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 ст.л. Сахар
 1 л Вода
 8 шт. Перец душистый горошком
 4 шт. Гвоздика бутонами сушеная
 1 ст.л. Соль
 5 ст.л. Уксус 9%
 800 г Черемша

Указания

1

Черемшу перебрать и хорошо промыть. Срезать кончики стеблей на 0,5 -1 см.

2

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовить ещё одну кастрюлю или таз с холодной (лучше ледяной) водой.

Опустить черемшу в кастрюлю с кипятком ровно на 1 минуту (не дольше).

3

Затем откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду. Таким образом листья черемши сохранят ярко-зелёный цвет.

4

Пока черемша охлаждается, вскипятить в сотейнике 1 литр воды.

Добавить соль, сахар, гвоздику и прогреть до растворения сахар и соли.
Выключить огонь и добавить уксус.

5

В сухие стерилизованные банки разложить черемшу, добавить по несколько горошин душистого перца и доверху залить горячим маринадом.
Плотно закрыть банки крышками либо закатать.

Перевернуть банки крышками вниз и дать остыть в таком положении.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 450 мл.

6

Хранить в тёмном прохладном месте либо в кладовке городской квартиры.
Приятного аппетита!

Маринованная черемша