Для легкого перекуса, с собой в дорогу или на работу предлагаю приготовить вкусные и сытные лепешки с солоноватой творожной начинкой. Вкусные, сочные лепешки жарят и пекут разные народы мира, с творогом обычно делают в Осетии и Дагестане. Приготовьте национальные творожные лепешки у себя дома!
Творог можете использовать любой жирности, зерненый или мягкий на ваш вкус. Зелень тоже выбирайте по вкусу, мне нравятся творожные лепешки с укропом и петрушкой пополам. По желанию можете разнообразить начинку, добавив сыр или ветчину.
Для приготовления теста для лепешек влейте стакан кефира в глубокую емкость. В ней и будете замешивать тесто. Кефир должен быть теплым, поэтому либо заранее достаньте его из холодильника, либо чуть-чуть подогрейте. К кефиру добавьте щепотку соли и половину чайной ложки соды. Перемешайте и оставьте на 5 минут, кефир должен вступить в реакцию с содой.
Теперь всыпайте муку частями. Просеивайте её через сито и замешивайте тесто, сначала лопаткой, а потом руками на рабочем столе.
Получившийся ком теста накройте кухонным полотенцем и отложите в сторону, пусть отдохнет 10 минут.
Тем временем подготовьте начинку для будущих лепешек. Мелко порубите зелень.
Творог у меня мягкий, поэтому я просто разминаю вилкой. Если у вас зернистый, то либо протрите через сито, либо пробейте блендером.
К творогу добавьте щепотку соли и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте творожную начинку.
Тесто разделите на четыре равные части.
Одну часть теста раскатайте скалкой в круг.
Визуально разделите всю творожную начинку и одну часть положите в центр раскатанного теста.
Скрепите края теста, образуя шар с начинкой внутри. Рукой чуть прижмите шар, делая его плоским.
Раскатайте шар скалкой в тонкую лепешку.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лепешку до золотистого цвета примерно 10 минут на среднем огне. Если лепешка вздувается, проткните тесто вилкой в нескольких местах. Чтобы начинка хорошо пропеклась, накрывайте сковороду крышкой.
Переверните лепешку и обжаривайте еще 5 минут.
Готовую лепешку смажьте кусочком сливочного масла, чтобы она стала еще нежнее на вкус.
Вкусные, сочные, нежные лепешки с творожной начинкой готовы. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Указания
Для приготовления теста для лепешек влейте стакан кефира в глубокую емкость. В ней и будете замешивать тесто. Кефир должен быть теплым, поэтому либо заранее достаньте его из холодильника, либо чуть-чуть подогрейте. К кефиру добавьте щепотку соли и половину чайной ложки соды. Перемешайте и оставьте на 5 минут, кефир должен вступить в реакцию с содой.
Теперь всыпайте муку частями. Просеивайте её через сито и замешивайте тесто, сначала лопаткой, а потом руками на рабочем столе.
Получившийся ком теста накройте кухонным полотенцем и отложите в сторону, пусть отдохнет 10 минут.
Тем временем подготовьте начинку для будущих лепешек. Мелко порубите зелень.
Творог у меня мягкий, поэтому я просто разминаю вилкой. Если у вас зернистый, то либо протрите через сито, либо пробейте блендером.
К творогу добавьте щепотку соли и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте творожную начинку.
Тесто разделите на четыре равные части.
Одну часть теста раскатайте скалкой в круг.
Визуально разделите всю творожную начинку и одну часть положите в центр раскатанного теста.
Скрепите края теста, образуя шар с начинкой внутри. Рукой чуть прижмите шар, делая его плоским.
Раскатайте шар скалкой в тонкую лепешку.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лепешку до золотистого цвета примерно 10 минут на среднем огне. Если лепешка вздувается, проткните тесто вилкой в нескольких местах. Чтобы начинка хорошо пропеклась, накрывайте сковороду крышкой.
Переверните лепешку и обжаривайте еще 5 минут.
Готовую лепешку смажьте кусочком сливочного масла, чтобы она стала еще нежнее на вкус.
Вкусные, сочные, нежные лепешки с творожной начинкой готовы. Приятного аппетита.