Лазанья - одно из тех блюд, которыми можно наслаждаться всей семьей. Традиционно лазанья готовится из листов теста, мясного соуса болоньезе и молочного соуса бешамель. Если же по каким-то причинам вы не любите бешамель либо открыты к экспериментам и хотите попробовать новый вариант любимого блюда, предлагаю рецепт лазаньи с потрясающим сырным и жидким томатным соусами. Несмотря на отсутствие белого соуса, лазанья и так получится очень сочной и мягкой. Приготовление блюда по этому рецепту займёт намного меньше времени по сравнению с приготовлением классической лазаньи. К тому же, соус болоньезе можно приготовить заранее вечером и держать в холодильнике до вечера следующего дня, а придя с работы, собрать лазанью и отправить выпекаться в духовку на 45 минут. Очень вкусно и практично! Любители сыра будут в восторге. Даже если вы не относите себя к таковым — я обещаю, вам захочется добавки!
Подготовить необходимый набор ингредиентов: листы лазаньи, фарш (у меня говяжий, но можно любой мясной), лук, чеснок (по желанию), сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр рикотта, молоко (или сливки), соль, специи, растительное масло для обжаривания и томатный соус.
У меня был покупной томатный соус Маринара с красным вином, чесноком и специями. Вместо него можно использовать томаты в собственном соку, добавив специи, либо взять любой другой томатный соус, используемый для пасты, пиццы или лазаньи.
Лук и чеснок мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить мясной фарш.
Жарить, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока фарш не изменит свой цвет.
Добавить на сковороду томатный соус, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне в течение 5-ми минут. 2-3 ст. ложки соуса отложить.
Если вы готовите с помидорами в собственном соку, обязательно в конце посолить и приправить специями, например, чёрным перцем и сушеным базиликом, орегано, розмарином или итальянскими травами.
Приготовить сырный соус: выложить в миску рикотту и влить молоко. Вместо молока можно использовать 10% сливки.
Перемешать венчиком до однородности.
Добавить тёртую моцареллу и ещё раз хорошо перемешать.
Сырный соус должен быть консистенции густой сметаны.
Листы лазаньи приготовить согласно инструкции на упаковке. Хотя лучше взять листы, которые не нужно варить, а достаточно просто размочить в теплой воде в течение 7-10 минут. Чтобы избежать прилипания листов друг к другу, пару раз перемешать их в воде.
Пармезан натереть на тёрке.
Дно формы для запекания смазать отложенным томатным соусом.
Выложить на дно листы лазаньи (примерно 3 шт. на слой).
Нанести на листы примерно пятую часть мясного соуса.
На мясной соус выложить примерно четверть сырного соуса.
Сверху посыпать пятой частью пармезана.
Выложить еще три слоя в такой же последовательности.
На пятый слой листов лазаньи нанести мясной соус и посыпать тертым пармезаном.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время снять фольгу и допечь блюдо до образования румяной корочки в течение 15-ти минут.
Горячая лазанья плохо держит форму, поэтому, если вы хотите подать красивые ровные кусочки, лучше дать блюду остыть в течение 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: листы лазаньи, фарш (у меня говяжий, но можно любой мясной), лук, чеснок (по желанию), сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр рикотта, молоко (или сливки), соль, специи, растительное масло для обжаривания и томатный соус.
У меня был покупной томатный соус Маринара с красным вином, чесноком и специями. Вместо него можно использовать томаты в собственном соку, добавив специи, либо взять любой другой томатный соус, используемый для пасты, пиццы или лазаньи.
Лук и чеснок мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить мясной фарш.
Жарить, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока фарш не изменит свой цвет.
Добавить на сковороду томатный соус, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне в течение 5-ми минут. 2-3 ст. ложки соуса отложить.
Если вы готовите с помидорами в собственном соку, обязательно в конце посолить и приправить специями, например, чёрным перцем и сушеным базиликом, орегано, розмарином или итальянскими травами.
Приготовить сырный соус: выложить в миску рикотту и влить молоко. Вместо молока можно использовать 10% сливки.
Перемешать венчиком до однородности.
Добавить тёртую моцареллу и ещё раз хорошо перемешать.
Сырный соус должен быть консистенции густой сметаны.
Листы лазаньи приготовить согласно инструкции на упаковке. Хотя лучше взять листы, которые не нужно варить, а достаточно просто размочить в теплой воде в течение 7-10 минут. Чтобы избежать прилипания листов друг к другу, пару раз перемешать их в воде.
Пармезан натереть на тёрке.
Дно формы для запекания смазать отложенным томатным соусом.
Выложить на дно листы лазаньи (примерно 3 шт. на слой).
Нанести на листы примерно пятую часть мясного соуса.
На мясной соус выложить примерно четверть сырного соуса.
Сверху посыпать пятой частью пармезана.
Выложить еще три слоя в такой же последовательности.
На пятый слой листов лазаньи нанести мясной соус и посыпать тертым пармезаном.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время снять фольгу и допечь блюдо до образования румяной корочки в течение 15-ти минут.
Горячая лазанья плохо держит форму, поэтому, если вы хотите подать красивые ровные кусочки, лучше дать блюду остыть в течение 20-30 минут.
Приятного аппетита!