Лагман

Лагман - популярное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной или говядиной. Сытный, питательный, насыщенный суп-лагман - то, что надо для осенней прохладной погоды! И согреет, и настроение поднимет своими яркими красками. Он может быть первым или вторым блюдом, смотря в каком количестве бульона готовятся мясо и овощи с добавлением ароматных приправ.

Предлагаю приготовить рецепт ленивого лагмана с говядиной и овощами. Ленивого, потому что лапшу будем отваривать готовую из магазина. Это насыщенное и питательное блюдо не сложно потушить в кастрюле, но лучше использовать толстостенный казан, чтобы ничего не пригорело. Я тушила мясо с овощами в воде, а можно использовать мясной бульон для более насыщенного вкуса. Подавать на стол будем в глубоких тарелках, вниз выложив лапшу, а сверху залив ее мясом с овощным соусом, и не забудем посыпать любимой зеленью. Порадуйте себя и своих близких ароматным лагманом!

Лагман
Выход12 порций
Общее время1 час 30 минуты
 2 шт. Морковь
 4 шт. Картофель
 2 шт. Перец болгарский
 2,50 л Вода
 500 г Говядина
 1 шт Лавровый лист
 1 ч.л. Зира сушеная
 5 г Перец красный жгучийможно молотый или свежий
 75 мл Масло подсолнечное50 мл для жарки и 25 мл для лапши
 Соль
 250 г Помидоры
 1 шт Лук репчатый
 400 г Лапша пшеничная
 1 пучок Зелень (укроп,петрушка)
1

Подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, у перца удалите сердцевину и семечки, вымойте помидоры и удалите плодоножку. Картофель вымойте, очистите от шкурки и залейте в отдельной глубокой тарелке водой, чтобы не потемнел, т.к. он понадобится в самом конце приготовления лагмана.

2

Займитесь мясом, у нас говядина без костей. Её нужно хорошенько промыть и нарезать средним кубиком. Далее все этапы будем делать в процессе приготовления блюда.
И сразу подготовьте воду, чтобы под рукой всегда был кипяток около 2,5 литров.

3

Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте растительное масло, и пока оно нагревается, нарежьте крупным кубиком репчатый лук. Как только масло нагрелось, выложите лук в кастрюлю. Он сразу начнет зажариваться, поэтому перемешайте его лопаткой, и уже через 1 минуту он станет золотистым, значит, можно выкладывать мясо.

4

Выложите мясо к луку и перемешайте лопаткой, немного подождите и перемешайте снова, чтобы образовывалась корочка, но лук и мясо не горели. Вскоре мясо даст сок, тогда оставьте его тушиться, убавьте огонь. Периодически перемешивайте. Когда вся жидкость испарится, добавьте 2 стакана кипятка, накройте крышкой, пусть тушится еще 30 минут.

5

Пока мясо тушится, подготовьте овощи. Для лагмана овощи традиционно нарезают довольно крупно, чтобы в готовом блюде они сохранили свою форму. Очищенную морковь нарежьте полукольцами.

6

Болгарский перец нарубите перьями. Если плод крупный, тогда разрежьте каждый кусок перца еще пополам.

7

Острый перчик измельчите колечками или полукольцами. Семечки из него можно не удалять.

8

Помидоры нарежьте крупным кубиком.

9

Теперь, когда мясо с луком потушилось, вся жидкость почти выпарилась, добавьте подготовленные, нарубленные овощи к мясу и тушите еще 10 минут. Пусть мясо насытится вкусом овощей.

10

Наступил этап солить, добавлять ароматную приправу к вашему блюду, поэтому солите по вкусу, добавляйте зиру и лавровый лист. Все перемешайте, добавьте еще два стакана кипятка и оставьте тушиться еще на 15 минут.

11

Пока тушатся мясо и овощи, отварите лапшу самым обычным способом. В кипящую подсоленную воду засыпьте лапшу для лагмана, перемешивайте, чтобы она не слиплась, варите до готовности. Время варки обычно пишут на упаковке, примерно 5-7 минут. Не переваривайте, она должна оставаться упругой и целой.

12

Откиньте лапшу через дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и верните готовую лапшу обратно в кастрюлю. Смажьте лапшу растительным маслом (достаточно 1 столовой ложки), чтобы она не слиплась.

13

Подготовленный заранее картофель нарежьте крупными дольками.

14

Добавьте картофель к тушеным овощам, влейте оставшуюся воду (кипяток), перемешайте. Оставьте тушиться еще на 15 минут до готовности картофеля. Минут через пять проверьте на соль. Если необходимо досолите.

15

Овощная заправка для лагмана готова. Аромат стоит на весь дом, и можно звать родных к столу! Можете накрыть на стол как в виде супа, тогда добавьте в тарелку больше бульона, а можете в виде второго блюда, тогда поверх лапши в тарелку выложите мясо с овощами и посыпьте любимой зеленью.

16

Я подала многослойный суп-лагман с мелко нарубленной петрушкой. В любом варианте блюдо получается вкусным, сытным, ароматным и поднимает настроение своими яркими красками. Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 шт. Морковь
 4 шт. Картофель
 2 шт. Перец болгарский
 2,50 л Вода
 500 г Говядина
 1 шт Лавровый лист
 1 ч.л. Зира сушеная
 5 г Перец красный жгучийможно молотый или свежий
 75 мл Масло подсолнечное50 мл для жарки и 25 мл для лапши
 Соль
 250 г Помидоры
 1 шт Лук репчатый
 400 г Лапша пшеничная
 1 пучок Зелень (укроп,петрушка)

Указания

1

Подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, у перца удалите сердцевину и семечки, вымойте помидоры и удалите плодоножку. Картофель вымойте, очистите от шкурки и залейте в отдельной глубокой тарелке водой, чтобы не потемнел, т.к. он понадобится в самом конце приготовления лагмана.

2

Займитесь мясом, у нас говядина без костей. Её нужно хорошенько промыть и нарезать средним кубиком. Далее все этапы будем делать в процессе приготовления блюда.
И сразу подготовьте воду, чтобы под рукой всегда был кипяток около 2,5 литров.

3

Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте растительное масло, и пока оно нагревается, нарежьте крупным кубиком репчатый лук. Как только масло нагрелось, выложите лук в кастрюлю. Он сразу начнет зажариваться, поэтому перемешайте его лопаткой, и уже через 1 минуту он станет золотистым, значит, можно выкладывать мясо.

4

Выложите мясо к луку и перемешайте лопаткой, немного подождите и перемешайте снова, чтобы образовывалась корочка, но лук и мясо не горели. Вскоре мясо даст сок, тогда оставьте его тушиться, убавьте огонь. Периодически перемешивайте. Когда вся жидкость испарится, добавьте 2 стакана кипятка, накройте крышкой, пусть тушится еще 30 минут.

5

Пока мясо тушится, подготовьте овощи. Для лагмана овощи традиционно нарезают довольно крупно, чтобы в готовом блюде они сохранили свою форму. Очищенную морковь нарежьте полукольцами.

6

Болгарский перец нарубите перьями. Если плод крупный, тогда разрежьте каждый кусок перца еще пополам.

7

Острый перчик измельчите колечками или полукольцами. Семечки из него можно не удалять.

8

Помидоры нарежьте крупным кубиком.

9

Теперь, когда мясо с луком потушилось, вся жидкость почти выпарилась, добавьте подготовленные, нарубленные овощи к мясу и тушите еще 10 минут. Пусть мясо насытится вкусом овощей.

10

Наступил этап солить, добавлять ароматную приправу к вашему блюду, поэтому солите по вкусу, добавляйте зиру и лавровый лист. Все перемешайте, добавьте еще два стакана кипятка и оставьте тушиться еще на 15 минут.

11

Пока тушатся мясо и овощи, отварите лапшу самым обычным способом. В кипящую подсоленную воду засыпьте лапшу для лагмана, перемешивайте, чтобы она не слиплась, варите до готовности. Время варки обычно пишут на упаковке, примерно 5-7 минут. Не переваривайте, она должна оставаться упругой и целой.

12

Откиньте лапшу через дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и верните готовую лапшу обратно в кастрюлю. Смажьте лапшу растительным маслом (достаточно 1 столовой ложки), чтобы она не слиплась.

13

Подготовленный заранее картофель нарежьте крупными дольками.

14

Добавьте картофель к тушеным овощам, влейте оставшуюся воду (кипяток), перемешайте. Оставьте тушиться еще на 15 минут до готовности картофеля. Минут через пять проверьте на соль. Если необходимо досолите.

15

Овощная заправка для лагмана готова. Аромат стоит на весь дом, и можно звать родных к столу! Можете накрыть на стол как в виде супа, тогда добавьте в тарелку больше бульона, а можете в виде второго блюда, тогда поверх лапши в тарелку выложите мясо с овощами и посыпьте любимой зеленью.

16

Я подала многослойный суп-лагман с мелко нарубленной петрушкой. В любом варианте блюдо получается вкусным, сытным, ароматным и поднимает настроение своими яркими красками. Приятного аппетита!

Лагман