Кутабы, бездрожжевые лепешки из постного теста в форме полумесяцев, - простое и вкусное блюдо азербайджанской кухни. Кутабы - идеальный вариант для перекуса, вкусное дополнение и к первым блюдам, и к сладкому чаю. Я предлагаю сытный бюджетный вариант - лепешки с начинкой из картофеля и зелени, но также их можно готовить и с другими видами начинки: мясом, сыром и зеленью, творогом, тыквой и проч. Невероятно вкусно, да и готовятся очень легко!

Картофель очистить, произвольно нарезать, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности.
В глубокую миску просеять муку.
Сделать в муке углубление, добавить 0,5 ч. ложки соли и, постепенно замешивая, влить растительное масло и воду комнатной температуры.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить полученную массу и замесить плотное, не слишком эластичное тесто.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут "отдохнуть".
Приготовленный картофель снять с огня и размять прибором для картофельного пюре.
Зелень (у меня были зелёный лук, петрушка и укроп) мелко нарубить.
Добавить в картофельное пюре зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Если у вас нет свежей зелени, можно обжарить на растительном масле среднюю луковицу и добавить в картофельную массу.
Отдохнувшее тесто разделить на части одинакового размера. У меня получилось 8 частей.
Каждую часть раскатать в максимально тонкую лепешку примерно 20 см в диаметре.
Выложить на одну половину лепешки примерно 1,5 ст. ложки картофельной начинки.
Накрыть начинку второй половиной лепешки и запечатать края с помощью вилки.
Кутабы можно приготовить впрок, заморозить и хранить в морозилке до надобности.
Раскалить на сильном огне толстостенную либо чугунную сковороду.
Уменьшить огонь до самого слабого, выложить кутабы и обжарить без крышки примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые кутабы выложить на тарелку и слегка смазать с двух сторон растительным маслом.
Подавать в горячем либо холодном виде, в идеале с мятным чаем либо кисломолочными соусами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Картофель очистить, произвольно нарезать, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности.
В глубокую миску просеять муку.
Сделать в муке углубление, добавить 0,5 ч. ложки соли и, постепенно замешивая, влить растительное масло и воду комнатной температуры.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить полученную массу и замесить плотное, не слишком эластичное тесто.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут "отдохнуть".
Приготовленный картофель снять с огня и размять прибором для картофельного пюре.
Зелень (у меня были зелёный лук, петрушка и укроп) мелко нарубить.
Добавить в картофельное пюре зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Если у вас нет свежей зелени, можно обжарить на растительном масле среднюю луковицу и добавить в картофельную массу.
Отдохнувшее тесто разделить на части одинакового размера. У меня получилось 8 частей.
Каждую часть раскатать в максимально тонкую лепешку примерно 20 см в диаметре.
Выложить на одну половину лепешки примерно 1,5 ст. ложки картофельной начинки.
Накрыть начинку второй половиной лепешки и запечатать края с помощью вилки.
Кутабы можно приготовить впрок, заморозить и хранить в морозилке до надобности.
Раскалить на сильном огне толстостенную либо чугунную сковороду.
Уменьшить огонь до самого слабого, выложить кутабы и обжарить без крышки примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые кутабы выложить на тарелку и слегка смазать с двух сторон растительным маслом.
Подавать в горячем либо холодном виде, в идеале с мятным чаем либо кисломолочными соусами.
Приятного аппетита!