Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами

Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами

Курник с блинами
Выход8 порций
Общее время4 часов 20 минуты
 50 г Масло сливочноедля куриной начинки
 60 г Масло сливочноедля теста
 100 г Сметанадля теста
 0,50 шт Лукдля грибной начинки
 2 шт. Яйца куриные для теста
 0,50 ч.л. Содадля теста
 1 шт Морковьдля куриной начинки
 350 г Грибы шампиньоныдля грибной начинки
 Масло растительное для обжаривания начинок
 350 г Картофельдля картофельной начинки
 1 щепоть Сольдля теста
 300 г Мукадля теста
 Соль, перец для начинок
 1 шт Яичный желтокдля смазывания
 6 шт. Блины тонкие
 350 г Мясо курицы отварноедля куриной начинки
1

Приготовление курника можно разделить на несколько этапов: приготовление блинов, приготовление начинок, приготовление теста для пирога и выпекание пирога.
Поскольку каждый этап можно считать приготовлением отдельного блюда, в описании не стану на них подробно останавливаться. Блины без сахара я готовила по этому рецепту - [тонкие блины на молоке и воде.](https://www.arecipes.ru/recipe/2250-tonkie-bliny-na-moloke-i-vode/)
Описание процесса приготовления начинок будет дано перед добавлением их в пирог.
Удобней приготовить блины и начинки накануне, а затем приступить к сборке пирога.

2

Начнём с теста. Из продуктов понадобится: растопленное остывшее сливочное масло, мука, яйца, соль, сода и сметана.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, соду и перемешать.
Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить мягкое податливое тесто.
Слепить тесто в шар и разделить на две части: большую для верха пирога и меньшую для низа пирога.
Большую часть накрыть полотенцем и на время отложить.

3

Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром примерно 25 см (немного больше объёма блинов, у меня блины - 22 см) толщиной примерно 5 мм.
Удобно это делать на пергаменте, чтобы прямо с ним перенести пирог на противень.

4

Выложить на тесто первый блин.
Чтобы пирог получился куполообразный, нужно распределять начинку по убывающей снизу вверх, то есть, на каждый слой выкладывая чуть меньше по краям. В результате разница между нижней и верхней начинкой будет 2-3 сантиметра.

5

На первый блин выложить половину грибной начинки.
Готовится она так: грибы (у меня шампиньоны) очистить от возможных пыли и мусора и мелко нарезать. Половину луковицы мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-ти минут. Добавить к грибам лук и обжарить вместе ещё 5 минут. В конце посолить и поперчить.

6

Накрыть грибную начинку блином и выложить половину куриной начинки.
Готовится она так: любые части курицы, например, голени или окорока, отварить до готовности. Бульон, в котором варилось мясо можно использовать для приготовления других блюд. Убрать с частей курицы кожу и кости, снять мясо и мелко его нарезать.
Морковь натереть на мелкой тёрке, половину луковицы мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 5-ми минут. Добавить к ним куриное мясо и обжарить ещё 5 минут. Стараться, чтобы мясо и овощи не пригорали. В конце посолить и поперчить.

7

Накрыть куриную начинку блином и выложить половину картофельной начинки.
Готовится она так: картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остывший картофель нарезать мелким кубиком.
Сверху на картофель выложить пару кусочков сливочного масла.
Накрыть блином и повторить слои грибов, мяса и картофеля.
Всего должно получится шесть слоёв начинок, разделённых шестью блинами.

8

Вторую часть теста раскатать в круг диаметром больше пирога, чтобы свободно застелить им начинки до краёв.
Защипнуть края.
Излишки теста обрезать. Из них можно сдлать украшения.

9

В середине пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара.
Советую не пренебрегать этим моментом, иначе тесто может треснуть!
Смазать пирог взбитым яичным желтком, смешанным с водой (1 ст. ложка).
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут в зависимости от объёма пирога.
Я выпекала на нижнем нагреве без конвекции, но в данном случае лучше ориентироваться на свою духовку.

10

Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно разрезать и наслаждаться.
Подавать курник можно с чаем или тёплым куриным бульоном.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 50 г Масло сливочноедля куриной начинки
 60 г Масло сливочноедля теста
 100 г Сметанадля теста
 0,50 шт Лукдля грибной начинки
 2 шт. Яйца куриные для теста
 0,50 ч.л. Содадля теста
 1 шт Морковьдля куриной начинки
 350 г Грибы шампиньоныдля грибной начинки
 Масло растительное для обжаривания начинок
 350 г Картофельдля картофельной начинки
 1 щепоть Сольдля теста
 300 г Мукадля теста
 Соль, перец для начинок
 1 шт Яичный желтокдля смазывания
 6 шт. Блины тонкие
 350 г Мясо курицы отварноедля куриной начинки

Указания

1

Приготовление курника можно разделить на несколько этапов: приготовление блинов, приготовление начинок, приготовление теста для пирога и выпекание пирога.
Поскольку каждый этап можно считать приготовлением отдельного блюда, в описании не стану на них подробно останавливаться. Блины без сахара я готовила по этому рецепту - [тонкие блины на молоке и воде.](https://www.arecipes.ru/recipe/2250-tonkie-bliny-na-moloke-i-vode/)
Описание процесса приготовления начинок будет дано перед добавлением их в пирог.
Удобней приготовить блины и начинки накануне, а затем приступить к сборке пирога.

2

Начнём с теста. Из продуктов понадобится: растопленное остывшее сливочное масло, мука, яйца, соль, сода и сметана.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, соду и перемешать.
Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить мягкое податливое тесто.
Слепить тесто в шар и разделить на две части: большую для верха пирога и меньшую для низа пирога.
Большую часть накрыть полотенцем и на время отложить.

3

Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром примерно 25 см (немного больше объёма блинов, у меня блины - 22 см) толщиной примерно 5 мм.
Удобно это делать на пергаменте, чтобы прямо с ним перенести пирог на противень.

4

Выложить на тесто первый блин.
Чтобы пирог получился куполообразный, нужно распределять начинку по убывающей снизу вверх, то есть, на каждый слой выкладывая чуть меньше по краям. В результате разница между нижней и верхней начинкой будет 2-3 сантиметра.

5

На первый блин выложить половину грибной начинки.
Готовится она так: грибы (у меня шампиньоны) очистить от возможных пыли и мусора и мелко нарезать. Половину луковицы мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-ти минут. Добавить к грибам лук и обжарить вместе ещё 5 минут. В конце посолить и поперчить.

6

Накрыть грибную начинку блином и выложить половину куриной начинки.
Готовится она так: любые части курицы, например, голени или окорока, отварить до готовности. Бульон, в котором варилось мясо можно использовать для приготовления других блюд. Убрать с частей курицы кожу и кости, снять мясо и мелко его нарезать.
Морковь натереть на мелкой тёрке, половину луковицы мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 5-ми минут. Добавить к ним куриное мясо и обжарить ещё 5 минут. Стараться, чтобы мясо и овощи не пригорали. В конце посолить и поперчить.

7

Накрыть куриную начинку блином и выложить половину картофельной начинки.
Готовится она так: картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остывший картофель нарезать мелким кубиком.
Сверху на картофель выложить пару кусочков сливочного масла.
Накрыть блином и повторить слои грибов, мяса и картофеля.
Всего должно получится шесть слоёв начинок, разделённых шестью блинами.

8

Вторую часть теста раскатать в круг диаметром больше пирога, чтобы свободно застелить им начинки до краёв.
Защипнуть края.
Излишки теста обрезать. Из них можно сдлать украшения.

9

В середине пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара.
Советую не пренебрегать этим моментом, иначе тесто может треснуть!
Смазать пирог взбитым яичным желтком, смешанным с водой (1 ст. ложка).
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут в зависимости от объёма пирога.
Я выпекала на нижнем нагреве без конвекции, но в данном случае лучше ориентироваться на свою духовку.

10

Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно разрезать и наслаждаться.
Подавать курник можно с чаем или тёплым куриным бульоном.
Приятного аппетита!

Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами