Куриные голени с картофелем, запечённые под сырной корочкой

Это блюдо из простых продуктов идеально подходит для семейного ужина или большой компании.

Картошечка, нарезанная тонкими слайсами, и куриные голени продолжительно томятся в духовке под сырной корочкой. Голени не нужно предварительно мариновать. Благодаря такому способу приготовления, мясо птицы получается нежнейшим, легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Весьма сытно и одновременно по-праздничному красиво. Ещё один плюс, что это и гарнир и основное блюдо одновременно. Возьмите на заметку!

Куриные голени с картофелем
Выход8 порций
Общее время2 часов
 100 г Сыр твердый
 2 ст.л. Сметана
 2 ст.л. Майонез
 1 шт Луккрупный
 10 шт. Голени куриные
 Перец черный молотый
 1 кг Картофель
 Соль
 Зелень свежая
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: куриные голени (или другие части курицы, например, бёдра), картофель, лук, твёрдый сыр, соль, чёрный перец и майонез и сметану.
Можно использовать только майонез или только сметану, но с одним майонезом получается достаточно жирно, а со одной сметаной получается немного другой эффект.
Предлагаю смешать майонез и сметану в соотношении 1 : 1.

2

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Удобно это делать с помощью тёрки-слайсера.

3

В форму для запекания, утятницу или жаровню первым слоем выложить картофель, посолить, поперчить и перемешать.

4

Лук нарезать полукольцами.
Смешать лук в смеси сметаны и майонеза.

5

Выложить половину лука на картофель.

6

На слой лука выложить куриные колени.
Посолить и поперчить.

7

Сверху на голени выложить вторую часть лука со сметаной и майонезом.

8

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

9

Перемешать тёртый сыр с оставшейся смесью сметаны и майонеза.
При желании, добавить в получившуюся массу зубчик чеснока, раздавленный чрез пресс.

10

Выложить сырную массу на блюдо и равномерно распределить.
Накрыть форму фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут.

11

Спустя время убрать фольгу и дать блюду подрумяниться в течение 15 минут.

12

Готовое блюдо подавать горячим, украсив свежей зеленью, со свежими овощами либо салатом из овощей.
Гарнир и основное блюдо одновременно!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Сыр твердый
 2 ст.л. Сметана
 2 ст.л. Майонез
 1 шт Луккрупный
 10 шт. Голени куриные
 Перец черный молотый
 1 кг Картофель
 Соль
 Зелень свежая

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: куриные голени (или другие части курицы, например, бёдра), картофель, лук, твёрдый сыр, соль, чёрный перец и майонез и сметану.
Можно использовать только майонез или только сметану, но с одним майонезом получается достаточно жирно, а со одной сметаной получается немного другой эффект.
Предлагаю смешать майонез и сметану в соотношении 1 : 1.

2

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Удобно это делать с помощью тёрки-слайсера.

3

В форму для запекания, утятницу или жаровню первым слоем выложить картофель, посолить, поперчить и перемешать.

4

Лук нарезать полукольцами.
Смешать лук в смеси сметаны и майонеза.

5

Выложить половину лука на картофель.

6

На слой лука выложить куриные колени.
Посолить и поперчить.

7

Сверху на голени выложить вторую часть лука со сметаной и майонезом.

8

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

9

Перемешать тёртый сыр с оставшейся смесью сметаны и майонеза.
При желании, добавить в получившуюся массу зубчик чеснока, раздавленный чрез пресс.

10

Выложить сырную массу на блюдо и равномерно распределить.
Накрыть форму фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут.

11

Спустя время убрать фольгу и дать блюду подрумяниться в течение 15 минут.

12

Готовое блюдо подавать горячим, украсив свежей зеленью, со свежими овощами либо салатом из овощей.
Гарнир и основное блюдо одновременно!
Приятного аппетита!

Куриные голени с картофелем, запечённые под сырной корочкой