Это блюдо из простых продуктов идеально подходит для семейного ужина или большой компании.
Картошечка, нарезанная тонкими слайсами, и куриные голени продолжительно томятся в духовке под сырной корочкой. Голени не нужно предварительно мариновать. Благодаря такому способу приготовления, мясо птицы получается нежнейшим, легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Весьма сытно и одновременно по-праздничному красиво. Ещё один плюс, что это и гарнир и основное блюдо одновременно. Возьмите на заметку!

Подготовить необходимый набор ингредиентов: куриные голени (или другие части курицы, например, бёдра), картофель, лук, твёрдый сыр, соль, чёрный перец и майонез и сметану.
Можно использовать только майонез или только сметану, но с одним майонезом получается достаточно жирно, а со одной сметаной получается немного другой эффект.
Предлагаю смешать майонез и сметану в соотношении 1 : 1.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Удобно это делать с помощью тёрки-слайсера.

В форму для запекания, утятницу или жаровню первым слоем выложить картофель, посолить, поперчить и перемешать.

Лук нарезать полукольцами.
Смешать лук в смеси сметаны и майонеза.

Выложить половину лука на картофель.

На слой лука выложить куриные колени.
Посолить и поперчить.

Сверху на голени выложить вторую часть лука со сметаной и майонезом.

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

Перемешать тёртый сыр с оставшейся смесью сметаны и майонеза.
При желании, добавить в получившуюся массу зубчик чеснока, раздавленный чрез пресс.

Выложить сырную массу на блюдо и равномерно распределить.
Накрыть форму фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут.

Спустя время убрать фольгу и дать блюду подрумяниться в течение 15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив свежей зеленью, со свежими овощами либо салатом из овощей.
Гарнир и основное блюдо одновременно!
Приятного аппетита!
