Курица, запеченная целиком, в лимонно-медовом соусе

В моей семье любят курицу, приготовленную в любом виде. Но именно куpицa, зaпeчeннaя в дуxoвкe цeликoм – этo беспроигрышный, универсальный вариант не только на праздничный стол, но и на ужин для семьи. Готовится несложно, понадобиться совсем немного — сама птица, духовка, небольшой набор любимых специй, сок лимона, немного меда и оливкового масла. Чтo мoжeт быть пpoщe, чeм нaтepeть куpицу cпeциям, полить соусом, убрать в духовку и пару раз перевернуть, именно перевернуть, а не полить соком с помощью ложки? Птица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежная и сочная, с той самой, любимой многими хрустящей корочкой.

Курица
Выход8 порций
Общее время1 час 20 минуты
 Чеснок сухойМожно заменить свежим
 Перец черный молотый
 Приправа "итальянские травы"Можно заменить любыми другими приправами
 2 шт. Картофель
 1 шт Тушка курицы
 Соль
 1 ст.л. Масло оливковоеМожно заменить растительным
 1 ст.л. Мед жидкий
 3 ст.л. Сок лимонаСок половины лимона среднего размера.
1

Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.

2

Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.

3

Далее заготавливаем специи для курицы.

4

Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь "Итальянские травы". Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.

5

Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.

6

Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.

7

Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.

8

Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.

9

Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.

10

Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.

11

Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.

12

Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.

13

Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.

14

Курица, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, нежной и сочной! Она замечательно подойдет к праздничному столу и просто, чтобы побаловать близких за семейным ужином!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Чеснок сухойМожно заменить свежим
 Перец черный молотый
 Приправа "итальянские травы"Можно заменить любыми другими приправами
 2 шт. Картофель
 1 шт Тушка курицы
 Соль
 1 ст.л. Масло оливковоеМожно заменить растительным
 1 ст.л. Мед жидкий
 3 ст.л. Сок лимонаСок половины лимона среднего размера.

Указания

1

Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.

2

Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.

3

Далее заготавливаем специи для курицы.

4

Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь "Итальянские травы". Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.

5

Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.

6

Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.

7

Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.

8

Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.

9

Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.

10

Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.

11

Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.

12

Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.

13

Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.

14

Курица, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, нежной и сочной! Она замечательно подойдет к праздничному столу и просто, чтобы побаловать близких за семейным ужином!

Приятного аппетита!

Курица, запеченная целиком, в лимонно-медовом соусе