Сейчас сезон тыквы, и я предлагаю вам рецепт интересного супа-пюре, который мало кого оставит равнодушным! Тыква и чеснок предварительно запекаются в духовке, благодаря чему у супа появляется насыщенный цвет, тонкий аромат печеного чеснока и гладкая нежная структура. Это первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого ужина, а если готовить его на воде или овощном бульоне без сливочного масла, разнообразит меню в пост. Для супа лучше взять сладкую и сочную тыкву, тогда вкус будет ярче.
Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать ломтиками 3-4 см.
Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой оливкового масла, в один слой выложить кусочки тыквы и неочищенные зубчики чеснока.
Посыпать итальянскими травами, посолить и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 20 минут до мягкости тыквы. По возможности перевернуть кусочки 1-2 раза.
В кастрюле с толстыми стенками, сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло. Для рецепта можно использовать и растительное масло, но со сливочным - вкус супа-пюре будет мягче.
Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и обжарить 1-2 минуты.
Залить всё бульоном или водой, довести до кипения и варить на среднем огне до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.
Достать форму из духовки и проверить овощи на готовность. Дать чесноку немного остыть и очистить от шелухи.
Добавить в бульон запечённую тыкву, раздавленный через пресс чеснок и варить на среднем огне в течение 10-ти минут.
Снять суп с огня и пюрировать с помощью погружного блендера. Попробовать на вкус, посолить и поперчить.
Разлить суп по тарелкам, посыпать щепоткой итальянских трав и подавать.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать ломтиками 3-4 см.
Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой оливкового масла, в один слой выложить кусочки тыквы и неочищенные зубчики чеснока.
Посыпать итальянскими травами, посолить и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 20 минут до мягкости тыквы. По возможности перевернуть кусочки 1-2 раза.
В кастрюле с толстыми стенками, сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло. Для рецепта можно использовать и растительное масло, но со сливочным - вкус супа-пюре будет мягче.
Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и обжарить 1-2 минуты.
Залить всё бульоном или водой, довести до кипения и варить на среднем огне до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.
Достать форму из духовки и проверить овощи на готовность. Дать чесноку немного остыть и очистить от шелухи.
Добавить в бульон запечённую тыкву, раздавленный через пресс чеснок и варить на среднем огне в течение 10-ти минут.
Снять суп с огня и пюрировать с помощью погружного блендера. Попробовать на вкус, посолить и поперчить.
Разлить суп по тарелкам, посыпать щепоткой итальянских трав и подавать.
Приятного аппетита!