Креатопита, греческий мясной пирог
Подготовить необходимый набор ингредиентов: слоёное бездрожжевое тесто (или тесто фило), мясной фарш, лук, любой твёрдый сыр, томатную пасту либо томатный соус, паприку, итальянские травы, соль, молотый черный перец, желток для смазывания, кунжут для посыпки и растительное масло для обжаривания.
Немного муки понадобится для присыпки рабочей поверхности.
Лук очистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.
Добавить к луку мясной фарш и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит свой цвет.
Добавить к фаршу томатную пасту, паприку, соль, итальянские травы и молотый чёрный перец.
Перемешать и обжарить в течение ещё 2-3 минут.
Слоёное тесто разморозить, разложить на слегка присыпанной мукой поверхности и нарезать прямоугольниками шириной 5-8 см.
Форму для запекания смазать растительным маслом, по кругу внахлёст выложить полоски теста так, чтобы примерно половина теста свисала.
Придавить тесто в местах соединения, чтобы не было щелей.
Выложить на тесто мясной фарш с луком и специями.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Наложить на фарш и сыр свисающие полоски теста.
Закрыть начинку кусочками теста так, чтобы не было просветов.
Яйцо разделить на желток и белок.
Желток взболтать вилкой.
Смазать пирог взбитым желтком.
Посыпать кунжутом.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Выпекать до подрумянивания.
Подавать пирог в тёплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: слоёное бездрожжевое тесто (или тесто фило), мясной фарш, лук, любой твёрдый сыр, томатную пасту либо томатный соус, паприку, итальянские травы, соль, молотый черный перец, желток для смазывания, кунжут для посыпки и растительное масло для обжаривания.
Немного муки понадобится для присыпки рабочей поверхности.
Лук очистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.
Добавить к луку мясной фарш и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит свой цвет.
Добавить к фаршу томатную пасту, паприку, соль, итальянские травы и молотый чёрный перец.
Перемешать и обжарить в течение ещё 2-3 минут.
Слоёное тесто разморозить, разложить на слегка присыпанной мукой поверхности и нарезать прямоугольниками шириной 5-8 см.
Форму для запекания смазать растительным маслом, по кругу внахлёст выложить полоски теста так, чтобы примерно половина теста свисала.
Придавить тесто в местах соединения, чтобы не было щелей.
Выложить на тесто мясной фарш с луком и специями.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Наложить на фарш и сыр свисающие полоски теста.
Закрыть начинку кусочками теста так, чтобы не было просветов.
Яйцо разделить на желток и белок.
Желток взболтать вилкой.
Смазать пирог взбитым желтком.
Посыпать кунжутом.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Выпекать до подрумянивания.
Подавать пирог в тёплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!