Котлеты с подливой, как в столовой СССР

Предлагаю вам рецепт котлет с подливой, как делали в советских столовых. Они получаются очень сочными, нежными, ароматными, а в сочетании с овощной вкуснейшей подливой - просто восхитительными, ну, тем, кто помнит их вкус, не нужно ничего рассказывать. Котлетки с подливой - самое ходовое блюдо в столовых советского времени и теперь, в охоточку, я иногда воплощаю этот рецепт в жизнь на своей домашней кухне, ведь блюдо-то действительно замечательное.

Котлеты с подливой
Выход12 порций
Общее время1 час
 2 лом. Батон хлеба
 2 шт. Лук1 в котлеты и 1 в подливу
 100 мл Молоко
 1 шт Морковь
 Масло растительное для приготовления подливы и смазывания формы
 2 шт. Чеснока зубчики
 2 ст.л. Паста томатная
 2 ст.л. Панировочные сухари
 1 л Водаили мясной бульон
 1 шт Лавровый лист
 600 г Фарш свинина+говядина
 25 головок Мука
 1 шт Яйцо
 Соль, перец
1

Для приготовления котлет вам понадобится свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете купить готовый. У меня 600 грамм готового домашнего фарша.

2

Репчатый лук очистите и разрежьте головку на несколько частей, подходящего для прокручивания через мясорубку размера.

3

Чеснок очистите от кожуры. Его тоже нужно будет прокрутить через мясорубку вместе с луком.

4

Отрежьте пару кусочков батона или белого хлеба, вымочите его в молоке.

5

Пропустите через мясорубку лук и чеснок в тарелку с фаршем.

6

Белый хлеб, вымоченный в молоке, чуть отожмите и тоже пропустите через мясорубку к мясу и луку с чесноком.

7

В тарелку с фаршем разбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.

8

Замешайте фарш для котлет руками, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.

9

Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.

10

Каждую котлету обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

11

Выкладывайте мясные котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если у вас есть форма для запекания подходящего размера, чтобы котлеты уместились все в один слой, то выкладывайте сразу в форму. Поставьте котлеты выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.

12

Пришло время готовить подливу. Для этого очистите головку лука и покрошите её ножом средним кубиком.

13

Пассеруйте лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности.

14

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

15

Добавьте морковь в сковороду к луку и жарьте на среднем огне еще 5 минут.

16

В сковороду добавьте томатную пасту.

17

В сковороду влейте воду или бульон, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите в течение 5 минут.

18

Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета и орехового запаха.

19

Добавьте муку в подливу, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Пусть прокипит еще буквально одну минуту и выключайте, подлива готова.

20

Котлеты выньте из духовки. Изначально я выпекала их на противне (сырые они не уместились в форму), поэтому теперь переложила их в форму.

21

Залейте котлеты подливой и снова поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут.

22

Вкусные, сочные котлетки с подливой, как в столовой СССР, готовы. Подавайте их горячими к столу. На гарнир лучше всего, на мой взгляд, подходят картофельное пюре или макароны, но вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

23

Приятного аппетита.

Ингредиенты

 2 лом. Батон хлеба
 2 шт. Лук1 в котлеты и 1 в подливу
 100 мл Молоко
 1 шт Морковь
 Масло растительное для приготовления подливы и смазывания формы
 2 шт. Чеснока зубчики
 2 ст.л. Паста томатная
 2 ст.л. Панировочные сухари
 1 л Водаили мясной бульон
 1 шт Лавровый лист
 600 г Фарш свинина+говядина
 25 головок Мука
 1 шт Яйцо
 Соль, перец

Указания

1

Для приготовления котлет вам понадобится свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете купить готовый. У меня 600 грамм готового домашнего фарша.

2

Репчатый лук очистите и разрежьте головку на несколько частей, подходящего для прокручивания через мясорубку размера.

3

Чеснок очистите от кожуры. Его тоже нужно будет прокрутить через мясорубку вместе с луком.

4

Отрежьте пару кусочков батона или белого хлеба, вымочите его в молоке.

5

Пропустите через мясорубку лук и чеснок в тарелку с фаршем.

6

Белый хлеб, вымоченный в молоке, чуть отожмите и тоже пропустите через мясорубку к мясу и луку с чесноком.

7

В тарелку с фаршем разбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.

8

Замешайте фарш для котлет руками, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.

9

Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.

10

Каждую котлету обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

11

Выкладывайте мясные котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если у вас есть форма для запекания подходящего размера, чтобы котлеты уместились все в один слой, то выкладывайте сразу в форму. Поставьте котлеты выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.

12

Пришло время готовить подливу. Для этого очистите головку лука и покрошите её ножом средним кубиком.

13

Пассеруйте лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности.

14

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

15

Добавьте морковь в сковороду к луку и жарьте на среднем огне еще 5 минут.

16

В сковороду добавьте томатную пасту.

17

В сковороду влейте воду или бульон, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите в течение 5 минут.

18

Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета и орехового запаха.

19

Добавьте муку в подливу, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Пусть прокипит еще буквально одну минуту и выключайте, подлива готова.

20

Котлеты выньте из духовки. Изначально я выпекала их на противне (сырые они не уместились в форму), поэтому теперь переложила их в форму.

21

Залейте котлеты подливой и снова поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут.

22

Вкусные, сочные котлетки с подливой, как в столовой СССР, готовы. Подавайте их горячими к столу. На гарнир лучше всего, на мой взгляд, подходят картофельное пюре или макароны, но вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

23

Приятного аппетита.

Заметки

Котлеты с подливой, как в столовой СССР