Предлагаю вам рецепт котлет с подливой, как делали в советских столовых. Они получаются очень сочными, нежными, ароматными, а в сочетании с овощной вкуснейшей подливой - просто восхитительными, ну, тем, кто помнит их вкус, не нужно ничего рассказывать. Котлетки с подливой - самое ходовое блюдо в столовых советского времени и теперь, в охоточку, я иногда воплощаю этот рецепт в жизнь на своей домашней кухне, ведь блюдо-то действительно замечательное.
Масло растительное для приготовления подливы и смазывания формы
2шт.Чеснока зубчики
2ст.л.Паста томатная
2ст.л.Панировочные сухари
1лВодаили мясной бульон
1штЛавровый лист
600гФарш свинина+говядина
25головокМука
1штЯйцо
Соль, перец
1
Для приготовления котлет вам понадобится свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете купить готовый. У меня 600 грамм готового домашнего фарша.
2
Репчатый лук очистите и разрежьте головку на несколько частей, подходящего для прокручивания через мясорубку размера.
3
Чеснок очистите от кожуры. Его тоже нужно будет прокрутить через мясорубку вместе с луком.
4
Отрежьте пару кусочков батона или белого хлеба, вымочите его в молоке.
5
Пропустите через мясорубку лук и чеснок в тарелку с фаршем.
6
Белый хлеб, вымоченный в молоке, чуть отожмите и тоже пропустите через мясорубку к мясу и луку с чесноком.
7
В тарелку с фаршем разбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.
8
Замешайте фарш для котлет руками, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.
9
Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.
10
Каждую котлету обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
11
Выкладывайте мясные котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если у вас есть форма для запекания подходящего размера, чтобы котлеты уместились все в один слой, то выкладывайте сразу в форму. Поставьте котлеты выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.
12
Пришло время готовить подливу. Для этого очистите головку лука и покрошите её ножом средним кубиком.
13
Пассеруйте лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности.
14
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
15
Добавьте морковь в сковороду к луку и жарьте на среднем огне еще 5 минут.
16
В сковороду добавьте томатную пасту.
17
В сковороду влейте воду или бульон, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите в течение 5 минут.
18
Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета и орехового запаха.
19
Добавьте муку в подливу, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Пусть прокипит еще буквально одну минуту и выключайте, подлива готова.
20
Котлеты выньте из духовки. Изначально я выпекала их на противне (сырые они не уместились в форму), поэтому теперь переложила их в форму.
21
Залейте котлеты подливой и снова поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут.
22
Вкусные, сочные котлетки с подливой, как в столовой СССР, готовы. Подавайте их горячими к столу. На гарнир лучше всего, на мой взгляд, подходят картофельное пюре или макароны, но вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
23
Приятного аппетита.
Ингредиенты
2лом.Батон хлеба
2шт.Лук1 в котлеты и 1 в подливу
100млМолоко
1штМорковь
Масло растительное для приготовления подливы и смазывания формы
2шт.Чеснока зубчики
2ст.л.Паста томатная
2ст.л.Панировочные сухари
1лВодаили мясной бульон
1штЛавровый лист
600гФарш свинина+говядина
25головокМука
1штЯйцо
Соль, перец
Указания
1
Для приготовления котлет вам понадобится свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете купить готовый. У меня 600 грамм готового домашнего фарша.
2
Репчатый лук очистите и разрежьте головку на несколько частей, подходящего для прокручивания через мясорубку размера.
3
Чеснок очистите от кожуры. Его тоже нужно будет прокрутить через мясорубку вместе с луком.
4
Отрежьте пару кусочков батона или белого хлеба, вымочите его в молоке.
5
Пропустите через мясорубку лук и чеснок в тарелку с фаршем.
6
Белый хлеб, вымоченный в молоке, чуть отожмите и тоже пропустите через мясорубку к мясу и луку с чесноком.
7
В тарелку с фаршем разбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.
8
Замешайте фарш для котлет руками, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.
9
Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.
10
Каждую котлету обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
11
Выкладывайте мясные котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если у вас есть форма для запекания подходящего размера, чтобы котлеты уместились все в один слой, то выкладывайте сразу в форму. Поставьте котлеты выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.
12
Пришло время готовить подливу. Для этого очистите головку лука и покрошите её ножом средним кубиком.
13
Пассеруйте лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности.
14
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
15
Добавьте морковь в сковороду к луку и жарьте на среднем огне еще 5 минут.
16
В сковороду добавьте томатную пасту.
17
В сковороду влейте воду или бульон, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите в течение 5 минут.
18
Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета и орехового запаха.
19
Добавьте муку в подливу, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Пусть прокипит еще буквально одну минуту и выключайте, подлива готова.
20
Котлеты выньте из духовки. Изначально я выпекала их на противне (сырые они не уместились в форму), поэтому теперь переложила их в форму.
21
Залейте котлеты подливой и снова поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут.
22
Вкусные, сочные котлетки с подливой, как в столовой СССР, готовы. Подавайте их горячими к столу. На гарнир лучше всего, на мой взгляд, подходят картофельное пюре или макароны, но вы ориентируйтесь на свои предпочтения.